Тема: Вел.ком. Записки веломеханика №1. Втулки Sun Ringle не очень?
У меня всегда был большой интерес к устройству веложелеза и причинам его поломки, а так как работа сейчас связана с ремонтом и обслуживанием компонентов, решил вести на форме небольшой блог о всяких интересных случаях. Не скупитесь на мнения, пишите интересна ли вам эта тема или не стоит флудить.=)
Случай 1. Разбираем заднюю втулку. Принес известный многим форумчанин втулку Sun Ringle Demon II 142*12, со сломанной пополам внутренней осью. Нужно было поставить диагноз, можно ли кататься так или ось под замену. Втулка между прочим очень недешевая, около 10 000, и позиционируется как DH/AM/FR, в общем топ-железка. Стояла на Кубовском стоковом вилсете Sun Ringle Radium AM 27.5.
Для разбора понадобился съемник стопорных колец и немного усилий чтобы вынуть ось и подшипник с одной стороны. Ось втулки зажата с двух сторон подшипниками, а внутри самое интересное. Пустота. Конструкция проще не придумаешь, по ощущения все подогнано очень плотно с минимальными допусками, но видимо есть нюанс и инженеры где-то просчитались. Сама ось кстати алюминиевая, как и корпус втулки, подшипники очень хорошие и за два сезона с ними ничего не случилось. Работают как новые. Зато со стороны трещетки внутри было очень много всяких гадостей вроде песчанно-солидольной массы, чего я считаю быть не дожно. Интернет подсказал что проблема оказалась очень распространенная, причем на многих моделях втулок Sun Ringle. Если посмотреть на характер повреждений, видно что дефект на всех одинаковый (излом у основания корпуса со стороны кассеты). На мой взгляд подобного можно было бы избежать будь внутри втулки еще какой либо упор для оси, а в идеале еще пара подшипников. Или другой материал самой оси.
Само собой кататься на такой втулке крайне нежелательно, поэтому решил искать новую ось. Ценник на нее оказался равен чуть ли не половине стоимости втулки. Да и нет никакой гарантии что с новой не случится тоже самое. Поэтому втуль под замену.
В общем при покупке дорогой втулки задумайтесь стоит ли доверять Sun Ringle, особенно если ваш вес больше 80 кг.
На фото данная втулка и собственно целая ось.
http://vk.com/nefeiim - ВКонтакте.