Подробнее о запрете пива:
http://debri-dv.com/article/3876
Спасибо всем кто был все 18 лет с нами. На форуме отключена регистрация новых пользователей и почти все разделы переведены в режим RO.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Спасибо всем кто был все 18 лет с нами. На форуме отключена регистрация новых пользователей и почти все разделы переведены в режим RO.
DVRIDE.ru → Сообщения от ыйо
Подробнее о запрете пива:
http://debri-dv.com/article/3876
Буду нескромным. но зная чем питается Ыйо, Паш а как выглядел этот объём?
Сделал себе поблажку. Свареной картохи наелся от пуза и на боковую. Конечно, мог и сырую слопать, но так как душевные силы положил на трассу, отказаться от горячего угощения сил уже не осталось.
TEMA, на туклипсы я не переходил. На топталках ещё.
Меня удивило, что на следующий день тебе было тяжело ехать.
Ingenero, просто привык уже, что на второй день всегда в хлам, и расслабиться сам Бог велел. Когда пешком шёл, наслаждался прогулкой. Чисто физически силы были, а желания не было - пробег закончился день назад.
Маршрут задумывался в один день следующим: Хабаровск - Дормидонтовка - Капитоновка - БАМ - Князе-Волконское - Хабаровск. Всего около 300 км. Из них около 50 по зачавканной грунтовке. Учитывая месячный перерыв в велопробегах, и как это иногда случается "не по хуану самбрера", заночевать пришлось у друзей в Бичевой. Первый день было пройдёно порядка 240: старт в 6.15, в Бичевую прибыл за полночь. После банного мытья, объёмного приёма пищи, разлёживания на диване, обратно выехал в 15.10. Тут ощутилась прелесть многодневных пробегов: колени болят, обгорелая кожа ноет, зад горит, желания ехать абсолютно никого. На БАМе пришлось чередовать езду с ходьбой, ибо сидеть в седле стало невыносимо. На перекрёстке Благодатное - Князе-Волконское был подобран друзьями, которые возвращались на машине из Бичевой. Домой привезли в 23.00. Во второй день пройдёно чуть меньше сотни.
Остановка на 65 км после Переяславки:
Привычка фотографировать на ходу ещё не выработана. Можно было заснять больше интересных участков.
После Капитоновки началась весёлая трасса:
Размыло вчерашним дождём:
Кругом редкий лес и болота:
Дорога примыкает к другой полевой дороге, которая берёт начало от БАМоской трассы и заканчивается в п. Новостройка. В прошлом году мы с Марсом-Дмитрием ездили по ней через урочище Чернобаевское болото с севера, заворачивая на Капитоновку. Тогда было сухо и жарко. Но в этот раз мокрый гравий в лучшем случае:
Это я:
Зачуханый байк:
Дорога дальше:
Далее идёт замес из глины:
Грязь быстро обволакивает колёса:
Скоро вел стал таким:
Отдельно вилка и тормозная колодка из грязи:
Дальше идёт лес и перевалы:
Потом начался густой лес. Большие лужи глубиной "по самые втулки" во впадинах пересекали всю дорогу.
Недалеко до выезда на трассу меня окликнули заезжие туристы-рыбаки и пригласили к костру. Не смог устоять от предложения отведать угощений с чаем. Разморило. Долго не мог потом подняться, чтобы ехать дальше. Потом когда вырулил на трассу, поравнялись несколько молодых вояк на жигулях, расспросили чего как и куда, подивились, поехали дальше, но скоро остановились возле обочины. Раздался откуда-то выстрел, двое из вояк выпрыгнули из машины и побежали в лес ловить кого-то там. Когда снова проезжал мимо их машины, мне водила из окна весело крикнул: "Вот такая, блин, житуха".
Вечереет, БАМ:
Мост через Хор:
Закат:
Дорога в сторону Бичевой. Видимость в полнолуние достаточная, чтобы ехать без фонаря, но вспышка перешибает естественное освещение, и на фото ничего не видно:
Это уже следующий день. Проехал перекрёсток Сита-Мухен:
Закусочная на 57-м км:
По сторонам равнины и болота:
Закат:
Фотографии в полном разрешении:
https://picasaweb.google.com/iyoiyoiyo/2011051415#
Крушев Сергей, фотки будут? Сколько вас было, и на каких велах вы ехали?
Простые круглые BBB-шные колодки с гидравлики на механику переставил - нормально подошли. Колодки в акве покупал. Посмотри.
"Христом Богом прошу - урежь осетра!"
Капец. Это несомненно правда, что потолка цен здесь не существует, и поэтому сперва даже не удивился - мало ли там кто бесится с жиру. Фетиш, мать его.
Попробуй: http://www.dvride.ru/forum/viewtopic.php?id=2535
Только шов изнутри подклей обязательно.
Гитарная струна, кстати, успешно протыкает покрышку без помощи иголки. Но потом её надо пассатижами вытягивать, когда оплёткой упрётся.
Кстати, на одном форуме писали, что капроновые нитки могут пропиливать камеру, так что подклеивать резиной надо в любом случае.
По чём педали?
Ingenero, а всё потому что 3 апреля невозможно было ехать в нормальном режиме. Пить воду на ходу не представлялось возможным, так как она напрочь замерзала во фляге - на первой остановке даже крышку сам открутить не мог. Приходилось всё время останавливаться, чтобы попить-поесть, а частые паузы сильно сказываются на среднем темпе и общем времени. Каждый короткий привал - это расслабление, после которого приходится заново раскачивать себя. Перед поездкой важно предусмотреть все необходимые меры, чтобы потом делать остановки как можно реже. Для зимних марафонов подойдёт, пожалуй, гидратор - спиной воду греть, чтобы колом не встала.
Полина, оставьте ваш контактный тел.
Выложил фотоотчёт.
Встреча в 7.00 на остановке, выезжаем через п. Горького:
Остановка возле моста через р. Сита:
Сикачи-Алян:
Камни с петроглифами:
Возле петропавловского монастыря:
Петропавловский монастырь и окрестности:
Дорога назад:
Мы вернулись. Старт от остановки возле пересечения дороги на Горького и проспекта в 7.00. Финиш в 20.20. Пройдено примерно двести с гаком. Уложились в норматив. Скоро будет отчёт с фото.
После 40 дач крови или 60 плазмы станешь почётным донором.
А я баяны не читаю. Ладно, можно вырезать.
coinspda, звони по телефонам - там найдут пациента:
8914-314-1896
8924-200-7205
Отворот на Сикачи на 64 км. Только не бамовской трассы, а комсомольской.
После поворота ехать ещё километров 8-10, если не изменяет память.
Я очень люблю подъёмы. На них можно согреться. Потом спуск, и снова как дерево. Потом опять подъём.
это же почти под 200 км
Сикачи туда-назад - это 160 примерно. Если в монастырь не заруливать. Монастарь будем оценивать по силам и обстоятельствам.
В сравнении с приморскими дорогами и облучинскими перевалами участок в районе Сикачи-Алян покажется сущей ерундой. Главное не смотреть вверх, пока ползёшь в горочку, а то глаза боятся, и ноги опускаются.
Даже себе не представляю.
Тоже собирался туда съездить. Но ещё хочу до монастыря сгонять на обратном пути. Как такой вариант?
DVRIDE.ru → Сообщения от ыйо
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 2 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.