26

(129 ответов, оставленных в Болталка)

В общем как-то так пока получается:

http://images.vfl.ru/ii/1422016719/61676604/7555267.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1422016822/d57458b5/7555275.jpg


Нужно проверить высоту модели, дать диаметр дырочек под болты крепления и насколько у них должны быть утоплены в модель сами головки + нужно ли снизу модели вырезать шестигранник под головку (основного) болта (а также рамер этой самой головки, т.е. расстояние между гранями и ее "толщину").
И + конечно длину прямоугольного паза на тыльной стороне

И да, определись с шириной "ушек". Радиус у тебя указан 5.25мм а ширина "уха" - 10мм. Или я что-то тут не так понял.

27

(129 ответов, оставленных в Болталка)

и да, еще не вижу полной длины прямоугольного? выреза на невидимой (для меня) стороне. Такое впечатление что он по низу фотки бумажки обрезался. Стрелочка там вроде есть, а циферок - нету

28

(129 ответов, оставленных в Болталка)

что-то у меня эта деталька сильно плоская получается. Точно радиус основания 60мм а полная высота 19+19?
http://images.vfl.ru/ii/1422013900/fd9c5910/7554979.jpg

29

(129 ответов, оставленных в Болталка)

Сложного особо ничего не вижу. Повозиться чуть-чуть - да. Надо бы диаметр болтов (резьбовой части).  Центральный вижу что 10мм а два боковых?
Ага! и общую высоту модельки - тоже
И фотку бы ее с обратной стороны

поправка - высоту модели вижу. 19+19

30

(129 ответов, оставленных в Болталка)

а "непримерно"? С глубиной понятно, но вот "ширина" (верхняя часть рисунка) в 3 мм на мой взгляд маловата.
А толщина губки (нижняя часть рисунка, правый вопросик) в 2-3мм - наверное многовато. На чертеже она проставлена в 1.5мм

Хотя тебе виднее, я эти запчасти в глаза не видывал

В общем - подтверди или опровергни. Завтра к обеду могу куда-нибудь образцы закинуть.

Хотя наверное с "завтра" и "обедом" я поторопился. "ушки" мелкие, надо помозговать как лучше печатать. Сегодня порисую еще что-нибудь а завтра уже до принтера доберусь и его помучаю.

31

(129 ответов, оставленных в Болталка)

Сначала напечатаю пару вариантов, потом отдам проверить на юзабельность - какой вариант больше устроит.
Если считать по весу детальки - в 20-25 рублей укладывается, но надо понять в какой "позиции" ее печатать чтобы не ломалась. Соответственно может добавиться вес поддержек. Но это +20% максимум, я так думаю.

32

(129 ответов, оставленных в Болталка)

http://images.vfl.ru/ii/1422002859/898a3872/7553456.jpg

33

(129 ответов, оставленных в Болталка)

А размеры? нужны 3 штуки: глубина выреза под тетиву, ширина выреза под тетиву и толщина губок где вырез под тетиву. Пока я условно какие-то поставил.

34

(129 ответов, оставленных в Болталка)

поправка, забыл внутренний диаметр добавить
http://images.vfl.ru/ii/1422001042/a4d0e3fe/7553236.jpg

35

(129 ответов, оставленных в Болталка)

Пока выглядит как-то так вот
http://images.vfl.ru/ii/1422000756/4b681ebd/7553222.jpg

36

(129 ответов, оставленных в Болталка)

Стесняюсь спросить - а та часть, что в стрелу вставляется - она тоже круглая? Из чертежа и фотки не совсем понятно.
Понятно что есть размер 5мм, но возле него нет значка "диаметр". Он там должен быть?
И нет размера "глубины" прорези. Хотелось бы его знать.

И нет еще одного размера - ширины выреза.

37

(129 ответов, оставленных в Болталка)

Генка мне доступен лично лишь когда я мимо проезжаю.  Поэтому лучше - фотки/эскизы и лучше - сюда или в почту. Я технарь, чертежи читать умею. А вот самому сидеть измерять детальки готов только когда у меня много времени и денег :-)
Поэтому фотки с разных ракурсов + сфотаный чертежик на бумаге прикинутый - самое оно будет.
До понедельника планов у меня нет, поэтому готов поотвлекаться на просьбы трудящихся.

Хотел тему эту на 27 регионе поднять. Чувствую - мне и тут хватит уютного уголка, судя по количеству интересующихся.

И да, меня тут уговаривают лекцию обзорную прочитать на тему 3D печати. С показом и рассказом процесса. Организаторы ее хотят рублей по 300 с носа сделать с нормальным залом, компьютером, проектором и прочими причиндалами. У них аудитория человек на 20-30, человек 15 уже есть желающих. Если кому интересно - могу анонс если вдруг/когда состоится сюда кинуть.

38

(129 ответов, оставленных в Болталка)

Пока предлагаю тему с общими вопросами поддерживать тут. А с конкретными эскизами и приватными просьбами (например о протезах на разные интересные места :-) есть и такие, правда не в моей практике) лучше конечно в почту. На mihasik22@gmail.com.

39

(129 ответов, оставленных в Болталка)

По хвостам для стрел - можно попробовать. Нов этом случае нужно знать вектор сил. FDM-модели имеют меньшую прочность между слоями (т.е. модель скорее "расслоится" чем порвется в других направлениях), поэтому "вырастить" ее вертикально, "хвостиками" вверх, будет видимо не самой удачной идеей. Боюсь что при приличном приложении боковых сил "хвостики" могут обломаться. А вот если печатать "плашмя" (как на фото) - возможно что прочности будет хватать.
Дай размеры и эскиз в 3D - попробую нарисовать и напечатать какой-нибудь упрощенный прототип для испытаний. Заодно и ценник прикинем.
Особо, понятно дело, нужен профиль который в стрелу вставляется. Я так понимаю что верхняя моделька - она "папа" а нижняя - "мама"?

40

(129 ответов, оставленных в Болталка)

Еще пример из "дружеских": центральная часть от микроволновки, которая на вал одевается и тарелку крутит:
http://images.vfl.ru/ii/1421992531/f927ce5d/7552472.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1421992568/e2f9e0f5/7552473.jpg

а, ну да. Цельная (100%), вес - 5 грамм.

41

(129 ответов, оставленных в Болталка)

Попробую запостить пример:
http://images.vfl.ru/ii/1421991811/90e7a46f/7552432.jpg
Это протерянный колпачок-распылитель от увлажнителя воздуха. Диаметр - 52мм. Вес при 25% заполнении - 13 грамм.

Заодно как раз наглядно видны поддержки для нависающих частей. Отламываются легко, но входят в вес модели и надо сказать - сильно замедляют печать.

42

(129 ответов, оставленных в Болталка)

с резиной нет, не работал. И не буду, ибо как уже и писал - принтера брались и настраивались под производство частей из пластмассы. А резина - это либо фотополимерный принтер брать (а расходники для него из США не привезешь - жидкости через авиа не берут - значит жить хз на чем китайском или жутко дорого покупать в москве) или специальные головки на существующие принтера навешивать и опять-же в редкие расходники упираться
Есть мысль к лету сканер приличный купить. Ну и в будущем на технологию лазерного спекания замахнуться чобы металлические детали изготавливать. Но пока технология дороговата. Да и курс доллара не возбуждает.

43

(129 ответов, оставленных в Болталка)

Ребята! Пожалуйста! Указывайте хоть какой-то размер и желательно фотку/рисунок хотя бы с двух сторон! Я не велосипедист и не арчер, я не могу догадаться какого размера у стрел хвосты и как они выглядят в профиль и какая у них "дырдочка" внутре.

Но скажу сразу - конкурировать с серийным производством по ценам 3D печать пока не может. Если речь о сотне хвостовиков - проще привезти их с какого-нибудь таобао. Ну или я могу из США заказать - у меня посылки сборные раз в месяц-полтора оттуда идут. К сожалению пластик для печати пока весь оттуда приходится везти.

Печать пока хороша именно как индивидуальные модели, прототипы, хитрые запчасти. Как вариант - есть описание как буржуй напечатал прототип пресс-формы, отлил ее из аллюминия и потом уже наладил мелкосерийное производство каких-то деталек. Процесс сделан "на коленке", с фотками, повторить его в гаражных условиях - несложно.

44

(129 ответов, оставленных в Болталка)

И да, закладные в виде гаек можно впечатывать в процессе. Они не торчат над поверхностью, поэтому несложно сразу внутрь вставить. А вот под болты - да. Отверстие круглое + шестигранное и вклеивать (или заплавить паяльником - на выбор).
В одной извращенной детали болт глубоко вставал так я над ним заглушку напечатал. Красивее :-)

45

(129 ответов, оставленных в Болталка)

Все равно без размеров и требований к прочности стоимость не смогу сказать. Навскидку - грамм 20-30, это 250-350р
И надо сказать что карандашный трехмерный  эскиз я лучше пойму :-) Я без компьютеров в школе и институте учился. Хотя если сопоставить с фотками - наверное разберусь.

Как рисунки вставлять? Редко я форумами пользуюсь.

46

(129 ответов, оставленных в Болталка)

Знать бы как тут изображения вставлять - я бы пару примеров выложил.

47

(129 ответов, оставленных в Болталка)

По стоимости - размер детали + требования к ее прочности. Только после этого смогу что-то сказать определенное. Вес детали не я рассчитываю а софт в процессе моделирования

48

(129 ответов, оставленных в Болталка)

Проще? Я бы не сказал. Полиэфирную смолу придется армировать, иначе она очень хрупкая, а как это сделать в пределах такой детали я например и представить себе не могу. Хотя...:
1) Сделать разъемную форму
2) Выложить тонкий армирующий материал, укатать,
3) Залить часть формы, выложить армирующий материал, зажать форму и дождаться затвердевания
4) Высверлить посадочные под металлические закладные и вклеить их
Вставить закладные на этапе 2 - 100% гарантия что либо косо встанут (решение - дорабатывать форму с центрами и направляющими) или эпоксидка в резьбу зальется (решение - залить внутреннюю часть например воском с последующей выплавкой)

Хотя можем устроить соревнование, это будет интересно! Делай закладные в двух экземпларах, один ты в эпоксидку зальешь а второй я в пластик впечатаю. Сравним результаты.

49

(129 ответов, оставленных в Болталка)

Теперь по конкретным вопросам: да, печатались и "крышечки" и "болтики" и держатели шторок и даже переходная пластина под хитрую японскую унитазную крышку с биде.
Большинство технических моделей рисую я сам. Но это у меня не основное зарабатывание денег а так, скорее для набивки руки, поэтому за большие и сложные модели рисовать которые нужно сутками - не берусь. Ну или это будет стоить очень дорого.
Большинство моделей которые мне приходится рисовать - запчасти и скрытые элементы, поэтому я не рисую точную копию а лишь обеспечиваю их приемлемый дизайн и полную функциональность.

И да, одно существенное пожалуй ограничение: почти все относительно дешевые технологии печати НЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ГЕРМЕТИЧНОСТЬ, даже при 100% заполнении, что нужно всегда учитывать. И еще - большинство пластмасс не предназначено для контакта с пищей, особенно горячей. Поэтому приходится изобретать герметизирующие заливки (на основе лака для ногтей - вполне успешна) и прокладки из полеэтилена.

Что касается конкретики:
1) киньте сюда фотку "крышечки для кофеварки" и саму кофеварку. Хочу посмотреть что это такое и можно ли это повторить с учетом вышесказанного.
2) Закрутку для соединения (канистр?) нарисоваь и напечатать проблем нет, по крайней мере ее пластиковую часть. А вот как вставить (а главное - где взять) закладные металлические части - это вопрос к "инсталлятору" - он с металлом дружит гораздо лучше чем я. Поскольку мы с ним общаемся часто а он тут почти завсегдатай - можно обсудить как это реализовать.

Что касается примеров - как-то не озадачивался я фотографированием готовых деталей. Дело поправимое - готов по просьбам местных трудящихся нарисовать и/или напечатать 2-3 не очень больших и сложных деталей совершенно бесплатно с условием что "трудящиеся" их отфотографируют их сюда и напишут достоинства и недостатки технологии.
И да, принтер частенько бывает занят, поэтому первоочередность бесплатной печати гарантировать не могу.

50

(129 ответов, оставленных в Болталка)

Картинка с "впуклостями" - зачетная!

По существу: имеется прямой доступ к нескольким принтерам для 3D печати по технологии FDM. Это послойная печать расплавленной пластиковой нитью (для тех, кто не в курсе).  Ну и самая доступная "для народа" в части цен.
В тему данного форума думаю что печать из биоразлагаемого PLA или гибкого NinjaFlex никого не интересует, поэтому описываю принтер настроенный под ABS:
- Материал - ABS. Склеивается и сглаживается например ацетоном. Ну и сваривается паяльником - тоже. Температура размягчения материала - около 130 градусов, плавления - 215-235.
- Максимальная область печати - 180х180х135(высота)
- Толщина слоя (т.е. точность по горизонтали) - от 0.1 до 0.25 (настраивается).
- Точность внешнего периметра детали - приблизительно 0.2мм (зависит от размеров модели)
- Точность внутренних отверстий (выемок, закладных) зависит от хитрости детали и может составлять до 0.25мм. Обычно требуется минимальная доработка надфилем или сверлов в случае круглых отверстий. Т.е. "дырдочки" всегда меньше чем в компьютерной модели. Больше - не бывает, так уж софт настроен.
- Печать - послойная, поэтому есть определенные требования к размещению детали на печатном столе. Да и напечатано может быть к сожалениию не все, хотя и многое. И да, стенки у напечатанного - слегка ребристые вдоль слоев, поэтому если деталь нужна гладкая - придется шлифовать или сглаживать неровности кисточкой с ацетоном.
- Цвет печати - одноцветная. Пока - черная, белая или полупрозрачная.
Могу написать еще кучу подробностей, но эти пожалуй самые главные. Принтер брался и затачивался как "рабочая лошадь" конкретно под печать запчастей и компонентов, поэтому цветную нить никто под него и не заказывал. Будут заказы под конкретный цвет - можно и нить заказать.
Есть возможность перенастроить второй (большой) принтер (300х300х275) под ABS, но это  занимает какое-то время. И нить под него только черная.
Ну и до кучи - принтер под PLA для печати декоративных штучек, сувенирки и прочего имеет поле 200х200х185, печатает одним цветом, но цветных ниток под него есть какой-то выбор. Розовый, серебристый, синий, красный, что-то еще...

Стоимость печати - пока от 10 до 15 рублей за грамм. БЕЗ отрисовки детали и ВКЛЮЧАЯ вес необходимых поддержек если у детали есть нависающие части. Позже попробую прикрепить фотку что я имею в виду.
Еще одна тонкость - вес детали зависит от требований к прочности. Принтер внешние периметры 0.5мм всегда печатает цельными, а "внутряшку" между ними можно настраивать от 0% (будут только стенки) до 100% - цельная деталь. Параметр заполнения сильно влияет на вес и, соответственно, на стоимость. 

Рисование моделей - за отдельную цену. Но можете рисовать и сами, например в скетчапе или 3д-максе. Или скачать готовые с разных сайтов, например с thingverse.com. Принимаются заказы почти в любом 3D формате, но предпочтительнее все-таки формат .STL. Нагляднее и не требует (почти) дополнительных манипуляций.