Сейчас будет много букв
Жёсткость пружины (формула из учебника) z=(G*d)/(8*c^3*n),
где G-модуль сдвига (для углеродистых сталей G = (7,6…8,2)*10^4 МПа), d-диаметр проволоки заготовки, с = D0/d – индекс пружины (D0 – средний диаметр навивки пружины), n - кол-во витков пружины.
При прочих равных мы можем изменить жёсткость пружины, изменив поперечное сечение проволоки заготовки. Здесь http://www.ogm.h11.ru/spring.html онлайн калькулятор, можно поиграться с диаметром проволоки, и увидеть, что сильно уменьшать параметр d не рекомендуется . Сечение витков амортизационной пружины правильнее будет уменьшить, уменьшив толщину проволоки в поперечном направлении относительно плоскости витков, чтобы витки были похожи на шайбу Гровера
Теперь, собственно, сама технология:
1. Самое сложное - подобрать абразивный инструмент по толщине. Я использовал маленькую УШМ с регулировкой оборотов и 3 тонких отрезных диска 125х2, или это были 125х1,5???, в общем берём самые тонкие. Зажимаем пакет из трёх дисков в УШМ, зажимаем саму УШМ удобным образом в тиски (только надо проследить, чтобы диск крутился как на наждаках/точилах, то есть касательная была направлена вниз в пол, а не в дыню) Дисклаймер озвучен, претензии к травмам на рабочем месте не принимаются.
2. Устанавливаем минимальную скорость вращения, именно для этого нужна УШМ с регулировкой оборотов и аккуратно точим пружину между витков, непрерывно проворачивая. Тут нужна осторожность, так как абразивный диск может закусить между витков и вырвать пружину из рук, поэтому всё делаем нежно и неторопливо. Витки шлифуются сразу с двух сторон, процесс идёт довольно бодро, у меня на всё-про-всё с поисками в закромах отрезных дисков, установкой УШМ, собственно проточкой и "заметанием следов" ушёл всего 1 час.
3. Сколько сошлифовывать? Рекомендую начать со снятия по 0,25-0,3мм с каждой стороны витков, т.е. с общего уменьшения сечения на 0,5-0,6мм. Суём пружину в ногу, прыгаем, проверяем на сколько изменилось прожатие и либо точим дальше, либо успокаиваемся на этом, всё моем/чистим, смазываем, делаем попутно ТО всей вилке. Радуемся.
У меня было целью получить хоть какую-то плюшевость на бюджетной вилке с далеко не рекордным качеством обработки пар трения, сила первоначального сдвига в таких вилках довольно велика и плюс невозможность подстройки жёсткости вилки под вес тела. Я сточил примерно 1мм общего сечения, на полностью собранной и установленной на вел вилке с моим весом в 70кг первоначальное прожатие в покое составило 35-40мм, но тут ещё многое зависит от пары трения нога-башинг/сальники и правильной смазки в нужных местах.