751

(22 ответов, оставленных в Маршруты и отчеты)

Было бы неплохо. smile
Я тебя в аську добавил.

752

(166 ответов, оставленных в Покатушки)

16-18 со всеми привалами. Особенно под самый конец, клевая носом в проезжую часть. smile После сотни борзый темп свалится до безобразных показателей. Потом будет явно не до циферок на компе - но это и есть самая замечательная фаза большой покатушки. smile

753

(22 ответов, оставленных в Маршруты и отчеты)

Да, именно этот участок мне запомнился больше всего. smile
Надо будет в Бичевую как-нибудь съездить.

754

(2 ответов, оставленных в Барахолка)

Созрел обзавестись противоугонным велом. Назначение: ездить по делам, на дачу, в многодневные походы (возможно). Планируется загружать аки мула.
Как я его себе приблизительно представляю из б/у компонентов:

  • Рама - хардтейл 17-19, можно стальную;

  • Вилка - эластомер или жёсткая;

  • Тормоза - v-brake;

  • Система - обычная на три звезды;

  • Багажник (опционально, если будут предложения);

  • Манетки - обычные на 3x7 или 3x8, совмещённые с тормозами;

  • Колёса - пока не знаю какие, выслушаю советы и рекомендации;

  • Покрышки (если не сильно стёртые, а вообще бы хотел полуслики или слики);

  • Седло - буду брать только жёсткое с дыркой, если кто предложит.

Б/у-шная комплектация будет тем лучше, чем страмнее на внешний вид. smile Кассету, цепь, педали, колодки буду ставить новые.
Рассмотрю также предложение готового байка с похожими характеристиками по бросовой цене. smile

755

(22 ответов, оставленных в Маршруты и отчеты)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Крапива

Ряд видов применяется в медицине и может применяться в пищу и на корм скоту.

Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Из листьев молодой крапивы можно сделать отвар и настой, который «всякую чёрную немочь из тела выгоняет, восстанавливает силы мужские, останавливает внутреннее кровотечение». Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.

Крапиву применяют также при уходе за волосами, отвар крапивы помогает при выпадении волос.

Волокна некоторых видов крапивы обладают качествами, позволяющими использовать их для изготовления одежды[2].

По народному календарю 16 мая — Марфа-зелёные щи, Марфа-молочница. В это время коровы с поля приходят сытыми, увеличиваются удои, поэтому и название — молочница. Молоко майское считается очень питательным. Была присказка: «Мавра-зелёные щи — крапиву щипли». Из молодой крапивы и щавеля варили витаминные пустые щи. В обычае этого дня: похлестать себя крапивой как следует! Крапиву для этого надо рвать голыми руками, а то она свою целебную силу утратит.

Покатушкин - неуд.

756

(22 ответов, оставленных в Маршруты и отчеты)

smile Это не совсем как бы чай. Здесь два компонента: крапива, куркума вместе завариваются, и вприкуску с мёдом всё выпивается. Крапива продаётся в аптеках - я её очень люблю заваривать вместо чая. Куркумы можно бахнуть совсем чуть-чуть для поднятия тонуса. Куркума - пряность в виде оранжевого порошка, которую добавляют в пищу для вкуса и цвета. В особенности на востоке и в индийской кухне её очень ценят. Обладает профилактическими и лечебными свойствами против ряда заболеваний. Куркуму лучше всего брать (не пугайтесь) в кришнаитском храме. smile
Рецепт нехитрый и пока в стадии эксперимента.

757

(22 ответов, оставленных в Маршруты и отчеты)

Ushast1y пишет:

А что за зерно, если не секрет?

Пророщенная рожь. Моя основная пища в последнее время. Витамины, каллории и всё остальное. smile

758

(22 ответов, оставленных в Маршруты и отчеты)

Не люблю смешивать. Предпочитаю запивать мёд чистой водой, чтобы не оставалось привкуса. К тому же разбодяживание не гарантирует нужной дозировки. Откуда я могу знать, сколько мне понадобится мёда? Лучше раздельно.

759

(22 ответов, оставленных в Маршруты и отчеты)

Не надо забывать, что мёд имеет густую консистенцию (особенно зрелый липовый) и является аморфным веществом. Реально его просто не высосешь через длинную трубку - силы лёгких не хватит. smile Я взял маленькую баночку, проделал в крышке дырку и вставил оболочку аудио-кабеля вместо трубки - только если в тёплом помещении мёд можно тянуть по чуть-чуть, а так просто измучаешься больше, чем получишь. smile Нужен тюбик с клапаном, или что-то в этом духе.

760

(47 ответов, оставленных в Покатушки)

Отчёт:
http://www.dvride.ru/forum/viewtopic.php?pid=28519

Таки вылез из берлоги на большую дорогу. Сбылась мечта идиота после долгой зимы. Важный признак удачной покатушки - это когда тело в конце не чувствуешь, а к самому заезду испытываешь тошноту, словно от сухарей, забитых по самое горло. Так вышло на этот раз.
Маршрут "Хабаровск - Благодатное - р. Кия - Переяславка - Хабаровск" был хожен мной год назад 18 апреля. Моим спутником тогда был опытный байкер "Alex Chib". Маршрут приятно запал в душу, и повторить его стало делом традиции, однако никто не решился со мной ехать в этот раз (правильно сделали), и катить пришлось одному.
Загодя плотно подкрепившись, помыв и смазав цепь, выдвинулся в 6:40. Термометр показывал +3 градуса, хотя солнце уже выглядывало из-за горизонта, вселяя уверенность в предстоящем тёплом дне. С проспекта свернул на ул. Аэродромную и двинулся дальше мимо Гаровки-2 в сторону восходящего солнца. Было безветренно и тихо. Примечательно, что трава вся покрыта инеем, а поверх луж сверкает ледяная корка - каждый раз ощущаю это изменение температуры, как только выезжаю за город. Защипало кожу, и пришлось прибавить ходу, не останавливаясь.
В одном месте случайно завернул в п. Дружба, что добавило лишние 5 км к запланированной дистанции. Казалось бы, ерунда какая - мы не торопимся на пожар - но в конце пути именно последние 5 км меня порядком осатанели и вывели из состояния психического равновесия.
Миновал поворот на Благодатное и вскоре свернул на БАМовскую трассу. Прямая как стрела дорога с редкими пологими перевалами показалось нудной. Сделал пару коротких остановок, чтобы засосать мёд и съесть немного зерна.
Первый небольшой привал сделал возле моста через р. Сита после перекрёстка "Мухен-Долми-Сита". Солнце начало пригревать, что не могло не радовать. Руки отошли, стало возможным ими производить манипуляции (а не только держаться за руль). Посидел, перекусил зерном, поехал дальше.
Следующий привал сделал на дороге в сторону Переяславки - там плотно перекусил курагой. Дальше катилось вполне себе приятно. Расположение духа - безмятежное. Миновал Григорьевку, Екатеринославку, а когда выехал на трассу М-60, сделал привал возле ближайшего автосервиса, растянувшись на лавочке. Солнце приятно согревало.
На обратном пути поднялся встречный ветер, который наряду с перевалами, взялся упорно выматывать нервную систему. Стал чаще останавливаться. Сделал остановку на 40-м километре, потом на Корфе. На 24-м км. взял берёзового соку и неспеша въехал в город. На пересечении ул. Пионерской и Суворова повстречал Ника, который любезно дотащил меня до ул. Ленина на колесе, за что ему большая благодарность.
Я вспомнил свой первый большой заезд на Сикачи-Алян, когда в конце умаялся так, что едва пересилил в себе искушение завалиться под столбом на последних километрах до дома. В этот раз желание свалиться раньше времени оказалось сильнее меня, и поплевав на всё я растянулся таки на клумбе, подложив под голову рюкзак. Не смущала меня ни голая земля, ни обилие народу. Лежал так несколько минут с абсолютным безразличием ко всему. Но надо ехать домой - последние 5 км.
Дома заварил крапиву в куркумой - волшебный чай, возвращающий к жизни. По достоинству оценить силу пряного горячего напитка возможно только сейчас, после всей пройденной дистанции. Обгорело лицо, руки - полагаю, это навалило наибольшую усталость.
Данные. Дистанция вышла 220 км за 13:50 - общий темп, как и в прошлом году. Но в этот раз мне не пришлось отсиживаться на хвосте своего спутника, так что налицо определённый прогресс, если также учитывать, что тогда я ехал полупустой, а в этот раз - со всей провизией. Кстати о еде - её было осилено едва на половину: триста грамм кураги, грамм двести зерна, небольшое кол-во мёда и один банан. Воды выпито всего литр. Назад привёз недоеденные остатки кураги, зерна, мёда, второй банан, а также овощи (тяжёлую артиллерию), к которым так и не притронулся - три картофелины и морковь. Воды осталась ещё запасная литровая фляга. Покуда ехал, смотрел на магазины, исполненный равнодушия.
Выводы. Необходимо обеспечить доступность воды и экспресс-пищи во время движения. Если держать флягу в боковом кармане рюкзака, то на холоде извлечь бутыль окоченелой рукой и поставить обратно бывает очень проблематично. Не имея крепления на раме, думаю закрепить воду на руле, как практикуют многие радонеры. Задубевший засахаренный мёд высосать из ёмкости с маленькой трубкой не представляется возможным - приходится останавливаться, чтобы открыть крышку. Начинаю задумаваться о тюбике, как у некоторых зубных паст - у такого колпачёк имеет ещё капан, оттопыриваемый одним пальцем. Если заправить тюбик медом, то можно ехать спокойно часа два-три без остановок, посасывая содержимое и запивая водой.
Во время поездки наблюдал за изменением условий по сравнению с прошлым годом. Зима дала о себе знать. Если в том году снег встречался кое-где, то в этом (плюс неделя) снег валялся повсюду, за что мог зацепиться глаз - в кюветах, оврагах, канавах, на берегу рек.
Пока всё. Фото с камеры Ника:

http://s52.radikal.ru/i137/1004/86/c0d3a4b2c965t.jpg

762

(166 ответов, оставленных в Покатушки)

На грядущие праздники какая-то слякотная мразь уверенно надвигается.  sad

763

(226 ответов, оставленных в Покатушки)

Сегодня не решился никто - и правильно. Туман, тьма и наледь после вчерашнего снега с дождём. На набережной чуть не навернулся. neutral

764

(47 ответов, оставленных в Покатушки)

С нами очень хочет ехать Raketka-Катя. Ей нужен провожатый на сокращённый маршрут через Ситу. smile Общее расстояние порядка 170 км.

765

(226 ответов, оставленных в Покатушки)

Завтра старт в 6 с музкомедии. Едем петлёй через южный, скорее всего, так же как сегодня. Южане могут присоединяться к нам в пути. smile

766

(47 ответов, оставленных в Покатушки)

Вообще бы хотел услышать твёрдое "еду" хотя бы от одного человека, чтобы заезд состоялся. К сожалению, пока нет таких. hmm

767

(47 ответов, оставленных в Покатушки)

Ситуация на текущий момент. Опрошенные потенциальные ездоки неуверенно колеблются между посещением открытия байк-сезона и тяжёлым весенним заездом на 200 км. Боюсь, на следующей неделе может быть поздно - там Бирик на носу. hmm  Советую катать, пока есть возможность, ибо батониться на разморённом солнышке и кушать колбаску с пряниками лучше всего летом на песчаном бережку - моё мнение. smile
Спешу немного успокоить тех, кто уже начинает сетовать якобы на то, что он "пропустит открытие" велосезона. smile Когда будем подъезжать к Корфу, нас встретят старички с официальной тусовки - мы посидим в кафешке и двинем обратно развесёлою гурьбой. smile
Не надо бояться двухсот, ещё раз повторюсь - у нас не марафон, а вело-поход. smile

768

(30 ответов, оставленных в Железки и снаряжение)

Жаба давит. smile

769

(226 ответов, оставленных в Покатушки)

Cегодня покатали с Оводом. Ехали из центра по проспекту, потом ул. Суворова и по Пионерской обратно.
Народ, утром можно катать! Самое время. smile Дороги полупусты.

770

(47 ответов, оставленных в Покатушки)

Реально, если мы стартуем часов в 7 утра, то часам к 18 будем на Корфе. Ещё через час - возле сопки двух братьев. Я не знаю, сколько вы планируете кемпинговать у сопки, но мы можем пересечься, если вы поедете навстречу нам. smile Кроме того Саша-baterfly собирается по традиции в Корф - можешь присоединиться к южанам. Обратно поедем вместе. smile
Есть неплохие варианты. Часть из нас, кто поедет по сокращённому маршруту через Ситу (если таковые будут) прибудут к сопке ещё раньше часа на 2-3. smile
Вообще, это такой вопрос личных предпочтений - кому-то хочется массовых мероприятий, а кому-то нет времени до всего этого - важнее большой маршрут. smile

771

(66 ответов, оставленных в Покатушки)

baterfly, Саш, во сколько вы собираетесь выдвигаться? Было бы очень душевно присоединиться к вам в Корфе на обратном пути. smile

772

(30 ответов, оставленных в Железки и снаряжение)

Всё-таки отскочило крепление, надо заказывать новое. sad А лучше бы, конечно, хорошее крыло поставить.

773

(30 ответов, оставленных в Железки и снаряжение)

Понятно всё. mail_robot не катал на подвесе. smile

774

(30 ответов, оставленных в Железки и снаряжение)

Майлробот загнул дельную эврику - называется "аммортизирующее крыло с отскоком". smile  Въезжаем о всей дури в бордюр, поднимаем вилку, задним колесом - хлобысь! smile  Оно саммортизировало в заднее крыло шматами грязи и отлетело вместе с кубиками во все стороны. Получился такой эффектный бумсик от майлробота. big_smile

775

(47 ответов, оставленных в Покатушки)

Brabuss, мысленно буду с вами, если чего, не забуду. wink