851

(336 ответов, оставленных в Покатушки)

На мосту вас будут встечать?
С большим интересом ждём вашего отчёта. smile

852

(26 ответов, оставленных в Покатушки)

Хорошо. Кто едет в субботу - давайте в 6 утра на ж/д вокзале. smile

P. S. Если будет невыносимо хлестать холодный душ с неба, придётся переносить мероприятие. Телефон на всякий случай: 89141998266

853

(26 ответов, оставленных в Покатушки)

Кстати, кого темень беспокоит - в 7 ещё темно. Так что либо в 8, либо без разницы в 6 или 7 - главное, чтобы фонари были.
Честно, мне лень ждать воскресенья, а также окунать байк в болотные лужи всю дорогу - Саша предлагает реально хлюпающие чигири. neutral Давайте определимся, кто хочет в субботу, кто в воскресенье? Поедем раздельно - ничего страшного.

P.S. Алексей купил новый байк и поедет с нами. smile

854

(26 ответов, оставленных в Покатушки)

Саша решил целенаправленно всю грязь собрать в воскресный день - по-моему это перебор. Уж лучше 100-км марафон на Хехцире проехать - результат будет тот же самый. smile

855

(26 ответов, оставленных в Покатушки)

Есть желание прокатиться по пригороду, заруливая в места, где раньше не ездил. Придётся поместь грязь кое-где - иначе никак. smile
Примерный маршрут следущий: Комсомолькое шоссе - Тополево - Мирное - Чистополье - на север мимо Заозерного слева и полей справа - далее, огибая поля, до Свечино по грязистой грунтовочке - потом до Галкино - Сергеевка - Калинка - Лесное - далее по дороге, которую в прошлый раз не отыскали, потом через Некрасовку и Ильинку назад. smile
Хочется выехать пораньше в 6 часов. В субботу ближе к обеду, увы, обещается кратковременный дождь. sad Но я бы съездил в субботу - не знаю, как вы. smile

856

(336 ответов, оставленных в Покатушки)

Реально. За 25 часов где-то при полной нагрузке. Провизию лучше брать из дома запасом на большую часть пути в пищевой термос - что нибудь картофельного или рисового происхождения. Перепад температур на пробеге был градусов 10 с минимальной, как уже писали, +4 градуса.
Ну и хорошо выспаться весьма желательно. Насчёт времени старта, я склоняюсь, нужно выезжать ранним утром - естественные биоритмы важно блюсти. Ближе к концу уже будет не до этого всего, конечно, но хоть первая половина пути пройдёт по-человечески. smile

857

(336 ответов, оставленных в Покатушки)

Не ругайтесь.
Отчёт

Готовиться к пробегу "Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре" начал за три недели активными утренними покатухами и двумя большими поездками - в Мухен и Аур. Девять сотен км. положил в карман, остался день до решающего броска. Старт назначен на час ночи 26-го сентября. Хорошо понимая, каково бывает на двух и трёх сотнях, аппроксимируя свои ощущения до четырёх грядущих, начал обильный приём пищи с утра и до начала старта. Не побрезговал дошираком сверху на всякий случай, а полный термос, набитый соевым пловом под завязку, захватил в дорогу с пакетами иной жратвы рангом пониже. Сникерсы в дорогу решил не брать - вместо грязного топлива наполнил мёдом маленькую бутылку, которую сунул в правый карман рюкзака. В левом была фляга с водой запивать мёд. Не делая упований на сопровождение - у которого можно просить, и тебе всегда дадут - на рюкзак сзади прицепил пакет пряников, дабы поглощать их на ходу, когда совсем станет туго.
Прибыл в Хабаровский краевой центр спорта в 00:30, однако никто никуда стартовать не торопился. По углам повсюду стояли велосипеды с рамами на узеньких трубах, бараньими рогами вместо нормальных рулей и большими колёсами толщиной с палец. Своего коня-тяжеловоза задвинул к свободной стенке, пошёл осматриваться. Встретил знакомых и незнакомых, потом провожающие байкеры подтянулись числом едва ли не больше участников марафона. Последние приготовления, я закинул в машину к своему сопровождающему коллеге всё лишнее барахло из рюкзака, потом было фото, вышли все во двор, вводный инструктаж, ещё фото, ленивый старт в два часа ночи - поехали! Прокатились сворой до Храма на Комсомольской площади, коллективное фотографирование на фоне Храма, далее вниз, мимо прудов, вверх, потерялись-нашлись, свернули на Карла-Маркса и двинули прямо. Было небольшое столкновение позади, после чего главный тренер комсомольчан Алексей Мельников зачитал короткую лекцию о правилах поведения на дороге пострадавшим виновникам. Ну ничего, с кем-то случается впервые. Едем дальше. Провожатели и сочувствующие не отставали, словили неслабый кураж от движухи и так бы катили с нами до Комсомольска, пока не одумались на Князе-Волконском по команде Мельникова. Во время остановки я отцепил пакет с пряниками, чтобы он не болтался на соплях, мы сделали прощальное фото и понеслись дальше во тьму.
Началась нудная многочасовая работа. Все напряжены и катили в свете догоняющих фар в черноту по чёрной дороге. Всего нас 9 человек, из которых 6 комсомольчан на шоссейниках, один 45-летний участник из Николаевска-на-Амуре на гибриде, от лица Хабаровска выступали я на чём-то невнятного вида и Константин, с которым я дважды катался на хорошие дистанции, на шоссейнике, выписанном спецом из Комсы. Кстати, комсомольчане считали Константина вполне за своего, потому как он сам родом оттуда. Нас сопровождало три машины, в одной из которых ехал мой товарищ и коллега Андрей, фиксируя наше движение.
По ходу движения обмениваемся между собой короткими репликами, замечаниями насчёт качества дороги, погоды и всего остального. Я катил в самой гуще за спинами двух юнцов - учеников Мельникова. Ехать по равнине очень легко, когда впереди столько человек раздвигают встречный поток. Иной раз тормозить приходилось чаще, чем крутить педали. Дорожный серпантин прошли довольно быстро, в подъёмы активно взбирались ещё полные сил. Мёд хорошо пронимал и прояснял. Следующая короткая остановка на 90-м км.
Далее опять пошла равнина. Хмуро светало. Проскочили Маяк. Обещанный по прогнозу дождь лениво поплевался в нашу сторону и скрылся за горизонтом. Остановились на 135 км, где нас уже ждала полевая кухня (второй микроавтобус) с готовым завтраком. Я забрался в машину Андрея, наспех опустошил половину термоса, заел всем остальным и был готов ехать дальше.
Поехали дальше. Не помню когда один участник сошёл из-за прокола колеса - его посадили в машину. Мы прибыли на 210 км, когда ещё не было двенадцати - там я прикончил термос. Далее пошёл тяжело, покуда усваивал всю пищу (но зато мне хватило на всю оставшуюся дорогу), в голову лезли малодушные помыслы - планировал отколоться в скором времени, если так пойдёт дальше. На моё счастье, общий темп упал из-за навалившегося встречного ветра. Я переварил горючее и покатил в норме, однако далее начались сходы с дистанции один за другим.
286 км. Стелла. Ранний ужин. Я легко закусил и выпил предложенного чаю с лимонником. Почувствовал в себе силы доехать до конца без проблем. Проблемы явно начались у других, судя по усталому внешнему виду: два совсем юных спортсмена поперпеменно то сажались в машину, то выходили на маршрут, ещё двое сошли окончательно. Итого осталось 5 из 9, кто уже точно имел намерение доехать до финиша.
Выдвигаемся дальше, некоторое время едем очень неспеша. Осталось всего ничего - 70 км. Я притёрся колесом о впереди идущего - падение. Чего я так остарегался, непременно произошло. Смочил ссадины, выправил погнутое переднее крыло - едем дальше.
Начались сопки, высота которых нарастала. Меня обеспокоило долгое отсутствие Андрея - хотел добросить немного пряников в топку желудочного сока. Плановых остановок больше не предвиделось - ехали до конечной точки перед мостом. Нарастала крутизна и длительность перевалов, сгущались сумерки. Казалось, дорога уходит в небо, от чего становилось не по себе. Немолодой участник из Николаевска проявил удивительный образец терпения - кряхтел, жаловался, был хмур и зол, но шёл. Вкоре я стал ощущать неудобство, так как на длинных спусках элементарно не хватало передачи (с моей-то большой звездой на 32 зуба), чтобы нормально держаться за всеми. Отставая метров на 50-100 от идущих впереди был вынужден вкручивать как ненормальный на следующем подъёме, чтобы сократить дистанцию. Ноги становились ватные.
Когда подъёмы закончатся? Кто его знает... За очередным не видно следующего. На мою просьбу Мельникову немножко снизить темп получил вежливый отказ: "Разрешаю подержаться за машину". Осталось совсем чуть - километров 10-15. Удивительное дело - температура опустилась где-то до +5, ты крутишь педали, на спуске ты коченеешь и при всём этом нестерпимо валишься в сон. Было бы крайне нелепо рухнуть на самом финише. Сна действительно не хватало, так как перед стартом днём всхрапнул всего на пару-тройку часов - больше я не умею. Заставить себя спать - это не заставить проснуться - разные вещи! Впрочем, заставить проснуться мне было важно именно сейчас. Темп начал падать сам по себе, ехал уже как пьяный - этого ещё не хватало. Чего-то явно не доставало в теле - сна точно. Мёд уже не помогал. Видимо, нужно было что-то посерьёзнее. Хотелось сделать паузу, а потом докатить неспеша - заняло бы всё у меня минут 20 задержки, однако тов. Мельников очень любит график. Отступать назад было некуда - позади светит фарами заград-авто. Что ж - за машину, так за машину. Махнул рукой, окно открылось. Со второй попытки уцепился - держаться, как оказалось, тоже тяжело, когда тебя втаскивают в гору. Поступило предложение от шофёра: "Может тебе пряник дать?" Может и дать, я согласился. С трудом зажевал всухомятку, потом попросил второй. Стало полегче. Пробовал отцепиться, ехал сам какое-то время, потом снова цеплялся - так с переменным успехом доехал последние километры до конца в 21.00 и полез в машину Андрея согреваться. Выходить фотографироваться не было никакого желания - только забраться под тёплое одеяло и спать как убитый.
Ну а потом был мост, Стелла, ночной Комсомольск-на-Амуре. Я спокоен, я совершенно спокоен и счастлив. Общались с Мельниковым и со всеми остальными. Ночевали в подсобке стадиона. Утром тоже много беседовали о том, о сём. Я чувствовал себя новым человеком.
Итог. Если взять дистанцию до Комсомольска вычесть халтуру, прибавить дорогу от дома до места старта, то в принципе выходило четыре сотни - меня это вполне устраивало. Если бы не поставил слики, то отвалился бы на сотом километре и ехал бы 25 часов, как планировал изначально. Воды выпил совсем мало - два литра.
Заезд вышел незабываемый. Особо хочется указать на то ощущение, когда в самом конце исчезают любые взаимные претензии друг к другу, с кем ехал и вообще ко всем людям. Хочется повторить этот же маршрут по-настоящему - с нагрузкой, без сопровождения и без готовой кормёжки - но это будет не ранее следующего года.

859

(336 ответов, оставленных в Покатушки)

Марафон был реально жестоким, о чём нисколько не жалею. smile Отчёт будет. smile

860

(336 ответов, оставленных в Покатушки)

Нет, не 15-го числа. Град был вчера. smile Косой и увесистый. smile Я от него за столбом прятался. big_smile

Ладно, я буду в 00:30 на месте. Сникерсы решил не брать. Набрал в отдельную бутыль мёда, сделал отверстие в крышке. Ещё пакет с пряниками сзади на рюкзак прицепил. Посмотрим, как будет кушаться в дороге. smile

861

(336 ответов, оставленных в Покатушки)

Raketka пишет:

aga dozhdi nyncha stali nepredvidennie--vot kak vchera - otkuda ne vozjmisj smile vse smeshalosj v dome Oblnskih..lilo kak iz vedra..glavnoe ne zaboletj ot takih perepadov yikes

Кстати, да. smile Я таки поставил себе слики - махнулся с Дима$ом резиной. Когда мы разложились на площади Ленина, стали снимать колёса, начался град! lol И главное ж, ретироваться не предоставляется возможным - байки в разобранном состоянии. big_smile

862

(336 ответов, оставленных в Покатушки)

А где находится краевой центр спорта, от которого мы стартуем? Каков точный адрес сего места?
Кстати, чем раньше мы стартуем, тем выше вероятность въехать в дождь, который обещается в первой половине дня в Князе-Волконском, Троицком и Комсе. sad

863

(6 ответов, оставленных в Маршруты и отчеты)

Не было времени написать отчёт, поэтому дополню существующий. Ездило нас три человека: я, Рустам (Овод), Константин (Walker). Всё утро стоял густой туман-молоко - мне сперва показалось, что так не бывает, где-то что-то определённо случилось. smile Выезжали по ночи и туману - особенно за мостом, где фонари кончаются. smile На 31 км въехали в ещё более густую пелену - было ощущение, что мы врежемся в серую стену. А на 50-м км туман полностью исчез - просто оборвался. smile
Ехали под светомузыку: я поставил свой фонарь в мигающий режим, от чего костюм Константина-Walkera, идущего впереди меня, зажигался в сплошном тумане. smile
На Ауре перекусили в забегаловке во дворе шиномонтажки, посмотрели Петросяна по тв, весело посмеялись, отдохнули и двинули назад. smile Задержались потом в Ольгохте, дожидаясь отстающего Рустама - я ему фонарик вручил, чтоб по ночи не плутал. Кстати, удивительный человек - продавец в киоске на ст. Ольгохта. Так было приятно с ним просто общаться! Сразу его узнал с прошлой поездки в Смидович. smile
На подъезде к мосту встретили Диану с панком, после чего они поехали разыскивать Рустама. Надо сказать, реальные три сотни с хвостом вышло только у него. У меня - всего где-то 275. У Константина - чуток больше. smile Вернулся домой я где-то в 21.50.

864

(34 ответов, оставленных в Покатушки)

Отчёт будет в среду.

865

(34 ответов, оставленных в Покатушки)

Аур взят! Какой ценой, чёрт побери... sad
Срочно докладывайте, что там с Рустамом, а вообще, поселите его там на ночлег до утра - лучший вариант. neutral

866

(226 ответов, оставленных в Покатушки)

Завтра покатуха по-ходу отменяется по погодной причине, но это к лучшему - надо готовиться к поездке на Аур. smile

867

(34 ответов, оставленных в Покатушки)

veteran, а почему опрометчивая? Что после двухсот с копейками нельзя и на триста поехать? smile
Хотя, вы - да, отчасти правы. Многие не знают, как похудеть. Я же набирать не успеваю. big_smile Ну ничё, перед комсой ещё есть время. smile

868

(226 ответов, оставленных в Покатушки)

Кстати, некогда покатушки год-два назад на подобные дистанции отдельно тут анонсировались, обсуждались, насколько я помню. Сейчас уже это такая утренняя обыденность, что и говорить об этом не стоит. smile

869

(336 ответов, оставленных в Покатушки)

Ладно, оставим идею настоящего пробега Хабаровск-Комса (или наоборот) без сопровождения и страховки на потом. smile А пока разминаться бум. smile

870

(9 ответов, оставленных в Маршруты и отчеты)

В основном там гравий везде. Хотя неясно, что под ним - то ли грунтовка, то ли убитый асфальт.

871

(226 ответов, оставленных в Покатушки)

vt-serz, это ты здоровался со мной? Не узнал. smile Кроме меня были ещё Алексей и Ovod.

872

(9 ответов, оставленных в Маршруты и отчеты)

SergeyT пишет:

на твоём седле 290 км это жесть

Седло-то как раз нормальное. Натирает одеждой об седло.

Raketka пишет:

у нас облом был - по камням километров 8 от Ситы - где идет ремонт дороги  - там такая пылища- что респиратора не хватает
...
На дороге в Мухен много горок ? Я даже себе представить не могу..

Горки там непрерывно шли. Правда невысокие. Пылищи было ещё больше, чем на Ситинской трассе. smile

873

(336 ответов, оставленных в Покатушки)

mclemon, я за Мухен выпил меньше трёх литров. Осень уже. smile

874

(226 ответов, оставленных в Покатушки)

В нашем полку прибыло! Вчера Ovod катался с нами. И вы тоже присоединяйтесь! smile
А вот сегодня мы с Алексеем проспали оба - обоим неуд! lol

875

(6 ответов, оставленных в Покатушки)

Отчёт