Я давно намеревался съездить в Мухен, сурово и далеко. Единственный вопрос - с кем ехать. Пока я знаю одного только человека, который гонял туда и согласен повторить маршрут - это Армен-Sonnestorm. К сожалению, Армен до сих пор не привёл в порядок байк после чигирей, а другие заядлые покатушечники тоже не проявили энтузиазма. Дело к осени, пришлось ехать одному.
Вечером перед стартом я получил смс от Кати (Raketka), что она тоже хочет ехать. Зная Катин стаж катаний, сильно удивился этому желанию проехать три сотни и предупредил, что она поедет не весь маршрут и только с попутчиком. Хорошо, на связь вышел Алексей - парень, с которым мы катаем по утрам - и спросил, как и во сколько мы выезжаем завтра. Всё удачно сложилось, нас набралось необходимый минимум, мы условились о месте и времени сбора.
Я выехал из дома в 5.30, дождался Катю на Большой и в 6 часов мы двинули по проспекту в сторону 1-го магазина. По пути к нам примкнул Алексей, потом мы свернули на ул. Аэродромную, только выехали за город, и тут я пожалел, что с нами нет jtraubа с прожекторами - дорога неожиданно стала отвратительно-разбитая - оказывается, мы со слепу въехали в Гаровку-2, когда нужно было её обогнуть. Остановились, спросили у проходившей мимо женщины как выехать на дорогу, потом проехали через КПП и покатили по шоссе. Немного светало, красное солнце медленно вынырывало из-за горизонта, было свежо и тихо. Мы ехали неспеша, планируя свернуть на БАМовскую трассу через Благодатное, но случайно повернули не в ту сторону и в результате выехали на Князе-Волконское по комсомольской дороге, что прибавило нам лишний километраж к изначально запланированному.
Остановились возле моста через Ситу, разложились, завели разговоры о том, о сём, я перекусил домашним пловом на соевом мясе, который захватил в термосе, посидели и тихо двинули дальше. На БАМовской трассе останавливались пару раз, но постепенно набрали скорость и последнюю остановку сделали возле указателя на перевале "Мухен-Долми-Кругликово". Для Кати и Алексея это была половина пути, после чего их маршрут лежал через Кругликово домой. Мы немного передохнули, сделали фотографию на память и двинули до перекрёстка, где я попрощался с Катей и Лёшей. На часах было 12 часов, мы разъехались в противоположных направлениях.
Я поставил демпферы на ноль, приготовил сникерс перед тем как рвануть по гравийке без остановок до самого Мухена. 53 км жуткой трассы пролетел, стреляя камнями, меньше чем за 3 часа - мною горело желание покорить Мухен - такой неприступный для обычных байкеров. Подвеска благополучно поглотила все колебания, потери в скорости были относительно небольшие. По приезду обнаружил, что за всю дорогу, начиная от Хабаровска, осушил всего литр воды, хотя питьевой режим соблюдал регулярно.
Остановился посреди села, осмотрелся. Перестали шуршать колёса, кругом тишь да благодать, никто никуда не торопится. Вокруг леса, болота и горы. Посреди - обломок цивилизации. Старичок неторопливо погоняет корову, другой сидит на скамейке склонив голову. Дети, молодёжь гуляют под солнцем, не озабочены суетой. Можно заговорить с любым из них - люди настроены доброжелательно и проявляют живое любопытство. Пока закупался в магазине фруктами, на меня обратили внимание проходивший мимо парень и датый мужичок:
- Сергей, смотри - женщина! Велик видал какой? Из Москвы точно!
- Да она не женщина, дядь Вань. У неё голос не женский.
- Ну да, точно.
- Слушай, парень, ты откуда? Правда, из Хабаровска? Слушай, а ты, наверное, не куришь, да?
- Да, правильно, пускай катается, если хочет. Ну если человеку нравится.
- Ну ладно, давай, удачно тебе доехать. Пойдём, дядь Вань.
Не хотелось никуда уезжать. Что я забыл там, откуда приехал? Медленно прокатился по улицам Мухена, глядя по сторонам, присел на берегу озерца-котлована недалеко от моста через речку Немпта. Умылся чистой водой, разулся, достал фрукты, начал есть. Уже никуда не спешил. Так просидел полчаса, слушая шорох листвы, глядя на мелких рыб и свободный от всяких мыслей.
Конечно, выдвигаться надо, несмотря на неизбежность ночной езды. Во второй половине дня начался зной. Скинул футболку и в 16.20 расслабленный выехал на гравийку. Дорога назад мне показалась совершенно невыносимой (впрочем, я не слишком много потерял в скорости - проехал за 3.40): закатное солнце слепило глаза, встречный ветер обдавал пылью, поднятой проезжавшими машинами, колёса то и дело зарывались в гравий. Езда по грунтовкеи - не такое безмятежное занятие - постоянно приходилось выбирать полосу, свободную от камней. Часто ехал по встречке, лавировал туда-сюда, пропуская машины. Хотел проскочить шумный участок побыстрее и без пауз, однако нервное напряжение вынудило остановиться в тени на автобусной остановке. Перевёл дух, съел пару яблок, дал себе успокоиться. Проверил запасы воды - их оставалось меньше литра. На всякий случай зачерпнул в пустую бутылку немного болотной воды из ближайшей лужи (хорошо, она мне потом не понадобилась). Поехал дальше. Старался держаться тени деревьев, которые росли по мере движения солнца. Долгожданная прохлада, наконец, позволила увеличить темп.
Солнце застыло прямо перед глазами. Я уже был порядком деморализован и только видел свет в конце тоннеля. Внезапно показался щит, который невозможно было разглядеть против яркого света, но я сразу догадался, что это указатель долгожданного перекрёстка с БАМовской трассой. Счастье переполнило меня.
Какие-то две женщины сворачивались - видимо, днём продавали грибы на трассе и теперь собирались домой. Очень хотелось с ними заговорить, но я не знал, что спросить - в голове перемешались эмоции. Задал два глупых вопроса: "который час" и "как проехать на Ситу".
Дальнейший асфальт мне показался таким приятным и гладким, что я с трудом верил своему счастью. Я спокойно катил без всякого напряга и просто ловил кайф. Уже темнело, и тут после Ситы дорога мне приподнесла удивительный сюрпрайс - показалась знакомая гравийка. Я прикинул расстояние - ещё километров 30 до Кругликово. Такой облом, что просто зла не хватало. Делать нечего, покатил дальше. Хорошо, камней не так было много. Солнце село, и я зажёг налобный фонарик. Через 10 км. снова начался асфальт - я поблагодарил кого-то, не знаю кого. Останавливаться далее не мог, ибо заедали комары.
Приехал во Владимировку-Кругликово и сразу зарулил в забегаловку на повороте. Хозяин разрешил закатить вел внутрь, за что ему отдельное спасибо. Нужно было нормально поесть, а то от дорожных сникерсов уже порядком воротило - я взял их четыре штуки, но меня хватило только на три (в следующий раз нужно обдумать разнообразие в рацион). Заказал борщ, рис, блины с мёдом, бутылку воды. Когда поел, не хотелось никуда ехать - здесь тепло, уют, а там темнота, холод и ещё 50-60 км. трассы.
Передохнув, поехал с новыми силами. Останавливался через каждые 20 км. По пути отвечал на звонки, смс-ки - интересовались где и как я. Когда въехал в город, было такое чувство, будто вел - это то, на чём я всегда, а дом - всего лишь место для ночлега.
Прибыл в 2 часа ночи. Расстояние - приблизительно 290. У Ракетки по велокомпу - 177. Всего выпито воды меньше трёх литров. Маршрут выдался не столько тяжёлым в физическом смысле, сколько в психологическом. Сложно отвлечь свои мысли от всяких вспышек слева и справа, шороха и тряски на протяжении долгих часов.
Некоторые выводы: обязательно пить и есть в дороге - даже если это тошнотворные сникерсы. Кстати сказать, если только пить, но не есть, то в конце нападает жажда и начинаешь хлебать в воду именно из-за её вкуса - кушать воду, запивая водой. По этой причине, расход воды в этот раз вышел сравнительно небольшой, так как балланс солей непрерывно восполнялся из шоколада. Задумываюсь над велоштанами - седло порядком натёрло пятую точку.

Фотографии:

http://s61.radikal.ru/i173/0909/61/eac6ab42d71ft.jpg http://s45.radikal.ru/i107/0909/48/c9a6886566e4t.jpg http://s49.radikal.ru/i126/0909/7d/dc32edeffe8at.jpg http://s58.radikal.ru/i160/0909/d6/d832022a725at.jpg http://s44.radikal.ru/i105/0909/93/f82091ce8daat.jpg http://i014.radikal.ru/0909/38/179e60060317t.jpg http://i009.radikal.ru/0909/18/3f628fa5b969t.jpg http://i028.radikal.ru/0909/17/5b72f24fcd75t.jpg http://s41.radikal.ru/i093/0909/11/efa2bdc6c5f4t.jpg http://s39.radikal.ru/i085/0909/d2/74a6cd7c57f1t.jpg http://s46.radikal.ru/i113/0909/5f/477f4c0ea494t.jpg http://s40.radikal.ru/i088/0909/12/c611589c78cct.jpg http://i070.radikal.ru/0909/a3/d1984c2700a3t.jpg http://i075.radikal.ru/0909/ee/910b5831fd82t.jpg http://s44.radikal.ru/i105/0909/4a/771342f6b6aft.jpg http://s60.radikal.ru/i170/0909/39/e6c4033af518t.jpg http://i013.radikal.ru/0909/0e/75093781741ft.jpg

877

(336 ответов, оставленных в Покатушки)

Позвонил Мельникову, пообщался. В принципе, он не против брать тормозов в пробег - главное, чтобы они потом сбились в некое подобие группы. Димон, я за тобой, а mclemon замыкающим будет. smile
И старт будет однозначно ночью! smile
Ещё у меня есть предложение попробовать ехать без всяких скидок с полной нагрузкой. Как вы считаете? smile

878

(34 ответов, оставленных в Покатушки)

DianaDi пишет:

Что бы не терять в скорости.

Диан, терять в скорости, конечно, не хотелось бы, но мы однозначно её потеряем вопреки нашим чаяньям, так что здесь не о чем волноваться. smile

879

(34 ответов, оставленных в Покатушки)

Велосвет обязателен.
Ещё можно обсудить вариант двойного старта: часть народа откалывается, например, на Волочаевке и едет назад. Либо стартуют в середине дня, мы с ними пересекаемся на дороге и едем обратно всей толпой. smile

880

(336 ответов, оставленных в Покатушки)

Про меня не забудьте. Я принял решение ехать на своём драндулете. За 20 часов не вытяну, но можно за 25 попытаться.

881

(6 ответов, оставленных в Покатушки)

Кошмар закончился. Все живы. Отчёт будет попозже.

882

(1,065 ответов, оставленных в Железки и снаряжение)

Pilot пишет:

А 2500 люменов как у Jtrauba так вообще сказка

Лишнего нуля здесь точно нет? У меня всего 45.

883

(6 ответов, оставленных в Покатушки)

Погода пока что относительно чистая. Правда уже порядком темно и холодно, так что понадобятся фонари, перчатки и утеплённая одежда.
Маршрут я вижу следующим: старт в 6:00 от ж/д Вокзала, далее проспект до 1-го магазина, Востоное шоссе, мимо Благодатного выезжаем на БАМ-овскую трассу, потом на юг до нужного перекрёстка. В этом месте я отворачиваю в Мухен. Остальные, кто не едут со мной - в сторону Кругликово через п. Сита и назад. Возвращаться из Мухена я буду также через Кругликово.

884

(6 ответов, оставленных в Покатушки)

Расстояние по разным оценкам - около трёхсот км. Из них сто с лишним пыльной гравийки.
Полагаю, что в сам Мухен поеду один, скорее всего, но в голове созрела любопытная рокировка. Чтобы совсем не скучать в дороге, предлагаю выехать вместе со мной, если кто хочет заехать зрителем на "Золотую осень" или погудеть на днюхе Димона-Марса, доехать по БАМовской трассе до перекрёстка Мухен-Кругликово, а дальше разъехаться в противоположных направлениях. Если ехать сразу через Кругликово, должно получиться 160-170 - жить можно. smile А дальше - кто куда. Я считаю, намного будет лучше устраивать тусовку после хорошей покатухи. smile
Очень бы хотел увидеть Sonnestormа. Передайте ему, что Мухен совсем близко. smile

885

(1,065 ответов, оставленных в Железки и снаряжение)

Проводник пишет:

Закажи у нас. У нас есть нескольк хороших фонарей. smile

Спасибо. Покатался с налобным - без нареканий. Режим ставлю средний - всё вижу хорошо.
Конечно, я не слепой, обхожусь без прожектора. А сколько нужно мощности для полного счастья? smile

886

(226 ответов, оставленных в Покатушки)

Катаем ориентировочно до восьми часов. Сегодня обогнули Ильинку. А вообще, маршрут каждый раз будет разный.

887

(226 ответов, оставленных в Покатушки)

Господа, не спим, с нами ещё один утренний покатушечник (M@R$, кстати - тобою сагитированный товарищ smile). Сбор всё там же - развязка Краснореченская-Юности в 6.00. Поехали-поехали! big_smile

888

(23 ответов, оставленных в Здоровье)

Проводник пишет:

Кого из профи ты знаешь с варьикозом?

Никого. Ни с варикозом, ни без него. smile

Но вот такого рода мнения периодически встречаю и не знаю, как к ним относиться:

велосипедный спорт при варикозе

Вопрос: можно ли заниматься велосипедным спортом при варикозе

Ответ: Спорт при варикозе только полезен. Это касается и велосипеда, и многих других видов спорта. Однако, профессиональный спорт - иное дело. Интенсивность нагрузок совсем другая и это может сказаться на состоянии варикозно измененных вен. Поэтому на ваш вопрос я бы ответил так: заниматься велосипедом хорошо, а можно ли заниматься велоспортном, зависит от формы и стадии заболевания, поэтому необходима очная консультация. Всего вам доброго.

Невольских Алексей Алексеевич | 2.05.2007 | Постоянный адрес вопроса: http://doktor.ru/qa/varicoz/38662/qa.html?id=62517

http://www.doktor.ru/qa/varicoz/38662/?p=4

889

(23 ответов, оставленных в Здоровье)

Вот я этого тоже читал. Однако мнение сие весьма рахожее. Варикозное расширение вен – это еще и болезнь профессиональных велосипедистов. Хотел бы точно знать, какое отношение имеет велосипед к варикозной болезни.

890

(23 ответов, оставленных в Здоровье)

Хочу поинтересоваться у профи: насколько это серьёзно вообще, и как не допустить развитие варикоза, если много ездить на веле?

891

(1,065 ответов, оставленных в Железки и снаряжение)

http://media.rei.com/media/755636.jpg

http://www.rei.com/product/736937
http://www.princetontec.com/index.php?q=quad

892

(19 ответов, оставленных в Маршруты и отчеты)

Raketka пишет:

Нужный поворот -это про тот  который был на Дружбу (через лес на реку)?

И этот тоже. smile
Мы проехали поворот на Лесное, а точнее - там перекрёсток, где в другую идёт дорога на Дружбу из п. Лесное. На карте хорошо видно. В атласе эта дорога с тупиком и конечной автобуса, куда мы встали, вообще никак не обозначены. smile Кстати, если бы мы пошли через бурелом в том самом месте, где наткнулись на авто и конец тропы, мы бы вышли на ту самую дорогу. smile

893

(91 ответов, оставленных в Покатушки)

Raketka пишет:

На Корфе было з/трясение?

Я имею в виду землетрясение, которое было три года назад в корякии: http://debri-dv.com/module/article/file … ry_id/105/
Жаль, нет фото трещин. Но я ещё у себя посмотрю.

894

(1,065 ответов, оставленных в Железки и снаряжение)

Я налобный себе взял. smile

895

(91 ответов, оставленных в Покатушки)

После корфовского землетрясения на земле появились такие же расселины. В чем может быть причина наличия трещины здесь?

896

(19 ответов, оставленных в Маршруты и отчеты)

Мы проскочили нужный нам поворот, блин. Надо однозначно повторить маршрут - но лучше в обратную сторону. smile

897

(19 ответов, оставленных в Маршруты и отчеты)

SergeyT пишет:

по ссылке можно взять бОльшие

Не уловил. Там такие же точно. hmm

898

(19 ответов, оставленных в Маршруты и отчеты)

Дык, я ж демонстрирую фотоотчёты всяким аргентинцам и новозеланцам - они должны хорошо видеть всю нашу грязюку по шею, тучи комаров. Они должны смотреть и писать: "wow, lots of mosquitas". smile А так жеж насекомых не видать на таком разрешении - только в упор если фоткать. smile

899

(226 ответов, оставленных в Покатушки)

Со всеми поеду. smile Мое хладное тело потом обратно довезут. smile

900

(226 ответов, оставленных в Покатушки)

ДА. big_smile