Текст не мой.
Отсюда:
http://forum.velomania.ru/showthread.ph … ost4509543
Сначала, как и все, прочел лишь ее впечатления о России. И то, что она описала, не вызвало никакого шока — вполне обычная российская реальность, в которой нам приходится существовать. Списывать безответственный стиль вождения и откровенно херовые дороги, хамство в сфере обслуживания, частое взаимное недоверие и неуважение незнакомых друг другу людей, наши в общей массе мрачные лица и прочее на "либералов", "одуванов", "пятую колонну", "особый путь развития", "а во Франции не лучше" и прочие штампы могут либо близорукие глупцы, либо идейные фанатики (читай также "глупцы"). Оголтелый ура-патриотизм — признак того, что пришло время пройти диспансеризацию. Гораздо полезнее для развития страны аргументированное критическое мышление.
Так вот: хотя во многом её чересчур эмоционалный пассаж и созвучен правде, но в некоторых местах, показалось, явно перегнула. Заинтересовался и за неделю прочел весь путевой дневник (а это чуть более 1100 дней), после чего мое изначально положительное мнение о ней изменилось. Сформулировал для себя причину её срыва — низкая стрессоустойчивость, инфантильность и эгоцентризм. Кому интересно, о некоторых моментах её путешествия напишу ниже.
Всю жизнь жила в Южной Корее, не путешествуя за пределы страны. Затем по так называемой working holiday визе приехала на год в Канаду и, когда сроки начали подходить к концу, решила отправиться в велопутешествие. Начала путь в сентябре 2011 года из Сан-Франциско.
Велосипед — подержанный Surly Long Haul Tracker. Был черным, в Южной Америке решила перекрасить в салатовый.
Изначальные задние и передние сумки — сворачивающиеся Ortlieb. Передние через некоторое время начали пропускать воду. Судя по фотографиям, из-за того, что были набиты под завязку, поэтому сворачивала их слегонца. Затем каким-то образом появились дырки. Написала претензию Ортлибу, и они прислали ей бесплатно новый комплект задних и передних улучшенной модели.
Покрышки — Швальбе Марафон. Задняя протерлась до синей основы после 20000 км.
Также на 20000 км заменила систему, кассету и цепь. На фото было видно, что зубья малой звезды системы были сточены в ноль.
Ломался и задний багажник, и передний, и подножка. Чинила в сварочных мастерских.
После ремонта в Судане пополам сломалась задняя втулка.
В Эфиопии отломился задний переключатель.
Профилактически велосипед не обслуживала, действовала лишь по факту поломки.
Ночевала в 90 % случаев бесплатно в домах людей, очень редко за деньги в гостиницах. У людей останавливалась либо пользуясь Каучсерфингом и Вормшауэрсом, но чаще просто стучала в дверь первого попавшегося дома за несколько часов до заката и просила поставить палатку в гараже. В подавляющем большинстве случаев приглашали спать в дом, угощали ужином и завтраком. Очень боялась "wild camping", первая ночевка дикарем состоялась вынужденно в Судане на 820-й день путешествия. Часто задерживалась в гостях и на неделю, и на две, и на месяц.
Попадание под Газель — по сути, её первый серьезный инцидент за 1100 дней дороги. Пресловутая история с "сексуальным домогательством" в Египте, также оставившая в ее сознании аналогичную травму, — всего лишь поглаживание по бедру. Как это было:
"I am frustrated.... As soon as I arrived in Egypt and cycled to host's house.. I got sexually harassed.. One guy on a motor cycle touched and grip my hip while I was pedaling... ... What... the.. heck.. I yelled.. f..f..f..f.. he moved slowly to make fun of me?.. and I lost control.. and yelled.. F,F,,F,,F.... This was the word I shouted today on the road as soon starting cycling..what a tragic.."
Случай под Мурманском — не первый контакт с машинами.
Еще в США машина задела ее, а затем скрылась. Вызвала полицейских, но те порекомендовали ей не оформлять ДТП, так как, по их словам, виновата была именно она.
Затем в Перу задел и скрылся микроавтобус; обошлось лайтово, без полиции.
В Кении задел автобус. Ей показалось, что водитель не чувствует раскаяния, поэтому поехали в полицию, и водителя оштрафовали на 57 долларов.
И наконец, в Египте врезалась в козла, когда в групповой поездке с местным велоклубом на скорости пыталась проскочить стадо. Но, по ее словам, обиды совершенно не чувствовала, потому что все вокруг помогали.
Также случались небольшие эксцессы.
В Сальвадоре часто кричали и улюлюкали мужики, один раз из машины в нее бросили кусок тортильи.))
В Колумбии окликнул и побежал мужик. Позже, отдыхая у дороги, не удержала равновесие и упала в двухметровый колодец, захватив с собой велосипед.
В Парагвае на обочине провалилась в яму с водой, заднее колесо скрылось полностью под воду. Вечером того же дня как ни в чем не бывало снова усомнилась в полной водонепроницаемости Орлибов.
В Эфиопии постоянно кричали мужики, дети кидали камни, "неприятно" смотрели как на инопланетянку, приставали в кафе.
В Испании ехала ночью, остановила полиция и пожурила за отсутствие света, светоотражающего жилета и музыку в наушниках, но отпустили без штрафа. Позже описывала, как проезжала длинный и шумный тоннель в Боснии, включив наушники на максимальную громкость, чтобы не слышать шум.
Из повлиявших на нее вещей упоминала фильм "В диких условиях" и известную книгу по позитивному мышлению для неудачников "Секрет".
В Колумбии купила гитару, хотя не умела играть. Протаскав её с собой месяц, выбросила.
В Словении решила стать веганом, но хватило лишь на полгода, до первых морозов в Латвии.
Сначала восхищалась, что в Африке всё бескорыстно, но после аварии в Найроби предложение довезти за 20 долларов ее возмутило, и написала, что в Африке все и всегда просят денег.
Появление таракана в палатке на острове Пасхи было встречено так: "WHAT THE HELL WAS GOING ON IN THE EARTH!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!"
В Европу влетела в Мадриде (самолетом из Каира), далее по берегу Средиземного моря доехала до Балкан и там сделала круг. Потом как-то внезапно из Хорватии отправилась в обратный путь, в Португалию. Оказалось, что в кого-то влюбилась (если я правильно понял, в итальянца), а доехать до мыса Рока было мечтой ее возлюбленного. После достижения Португалии пара разбежалась.
"Ад" упоминала в контексте рассказов о двух странах; по стечению обстоятельств, обе они православные — Эфиопия и Россия.)
В целом, изначально почти в каждую страну въезжала с негативным настроем, основанном на шаблонных представлениях, полученных косвенным образом ранее.
В России пробыла почти 2 месяца, и до того дня абсолютно ничего плохого не было написано, шло обычное повествование.
Писала, что многими чертами Россия похожа на Южную Корею, по неприятным ощущениям на дороге чувствовала себя как в Италии, а на севере после Санкт-Петербурга природа стала похожа на Канаду.
В Санкт-Петербурге жила 2 недели одна в квартире, хозяин в это время жил в другой.
Однажды в Карелии промерзла до костей, заехала в придорожный отель, но ее "ошарашила цена" — 1700 рублей (хотя месяцем раньше спокойно потратила 2000$ на новый фотоаппарат). Уже вышла и собиралась поехать дальше, но некий местный постоялец дал ей 2000 на ночлег.
В деревнях чаще, чем в других странах, отказывали, что-то крича из-за двери.
В домах очень тепло, нигде такого не встречала — это стало для нее одним из самых больших открытий в России.
С одним из хостов с Каучсерфинга ходила на встречу к детям в школу, была в умилении от теплоты людей, но удивлена, что дети признавались в любви к Путину.
В одном из отелей просили показать визу (которая, на самом деле, корейцам не нужна), развернулась и ушла. Написала, что обычно этими визовыми требованиями диктаторы-тираны пытаются скрыть от иностранцев плохую жизнь в стране.
Опасность езды по заснеженной дороге осознавала, однажды даже отложив на сутки отъезд из гостиницы из-за шедшего снега.
Если бы не злосчастная Газель, то, думаю, этого гневного пассажа и не вышло бы. Кажется, про Африку у нее было что-то из этой же серии, потому что в конце африканской части написала, что изменила многое в рассказе, со временем остыв от эмоций:
"Frankly speaking, I have thousands of emotion about Africa. I wrote it here, but I just deleted it. I will keep biting my tongue for now. I need to be calmed down for now".
Вывод: девушка достойна восхищения за смелость (все-таки 35000 км соло через ЮА и Африку — это не *** собачий), но за неблагодарность и поверхность — НЕУД.