Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Активные темы Темы без ответов
Регистрация на форуме отключена
Спасибо всем кто был все 18 лет с нами. На форуме отключена регистрация новых пользователей и почти все разделы переведены в режим RO.
Настройки поиска (Страница 5 из 99)
Страницы Назад 1 2 3 4 5 6 7 … 99 Далее
Темы от Ingenero Нормальный поиск
Сообщений найдено с 101 по 125 из 2,458
Этой осенью купил в Спортмастере мембранную куртку за 4000 руб. Прокатал в ней всю зиму. Разницы в ощущениях с прошлой, самой обычной, за тыщу руб - никаких. Единственный плюс - новая куртка выглядит куда приличней, и не так сильно пугаю охранников, когда захожу в ней в банк. А еще это удобная повседневная куртка для осени/весны.
Мораль истории такова, что все эти фанатские истории про чудо-мембраны/термухи и прочее я отношусь крайне скептически. Если есть деньги - вполне стоит купить, вещи будут лучше выглядеть, долговечней и т.п. Если денег мало, то вполне пойдут и гораздо более дешевые аналоги.
Выбор термоодежды по фотографии дело очень неблагодарное. Лично мне надо потрогать. В большинстве случаев весной мне достаточно ветровки и джерси, а в более холодные дни - еще и дополнительный слой утепления, хоть флиска, хоть нательное белье. Погода меняется довольно сильно, а термостойкость вещь индивидуальная.
Из выбора могу еще посоветовать сходить в Адидас. Зимой там была акция - покупаешь 2 вещи, и 2 берешь бесплатно. Плюс бывают хорошие скидки.
Ну вот и перезимовали... Только что вернулся с первой весенней покатушки. Катать приятно, тепло даже ночью. Обочины уже хорошо почищены и растаяли, поэтому существенную часть пути проехал по дороге - шикарное ощущение. Днем не получится из-за грязи.
На медкомиссии, надо попросить поставить А и В. Тогда в правах автоматически будет пометка М - для мопеда.
Ну, о таком чуде, как по льду до центра и мечтать не приходится. Есть участок хорошей дороги рядом с Большим Уссурийским, но все остальное надо идти пешком.
Лодочная станция рядом с сахпричалом - меня там сильно собаки напугали.
От Ерофея тропинка куда? Если до центра, то лучше всего через цирк ехать. А от Ерофея по Амуру - не проверял. Хороших проезжаемых тропинок почти наверняка нет.
Попробовал скатать в сторону моста - тот же результат. Задолбался искать исчезающе узкие тропинки и обочины. Нервы сдали, так и не доехал. Если к след выходным обочины не станут нормальными, то придется скоропостижно сезон закрывать, т.к. катать только по центру надоело. А вот погода чудесная.
ИМХО ерунда - МЧС вечно так пугает. Катать по популярным тропинкам вполне безопасно еще 2-3 недели.
Попробовал поехать в сторону Заимки - не доехал. Тропинки узкие и тряские, а обочины узкие и рыхлые. Катить так нет удовольствия. Может к след неделе раскатают. Глядя на сугробы, лишний раз подумалось, что уже через месяц будет великий потоп и точно на пару недель придется вешать вел на стену.
Если возить на раме, то поломаться может только при падении. А я вожу в багажнике, среди прочих инструментов, они бьются друг об друга. Так что я чехлами из носков пользуюсь. До поломки 3-4 года прошло.
Лучше 2 насоса - самый простой и миниатюрный походный, и нормальный домашний. Походный редко когда используется, в дороге можно и без манометра накачать, и без шланга. Скорее от постоянной тряски манометр поломается, как у меня было.
БОльшую часть времени катаю на топталках, поэтому проголосовал за первый пункт. Контакты - шимано 540. Первое впечатление - прикольно и рост скорости, но не подтвердилось. После нескольких лет эксплуатации - ни плюсов, ни минусов. В перспективе от контактов буду отказываться, топталки удобней.
grad пишет: в возрасте 5 лет я же знала как расклепать цепь с помощью булыжника и гвоздя)
Круто, самостоятельность налицо. Интересная история и наблюдения, спасибо.
В субботу катал на Большой Уссурийский, и с переправы повернул налево. Дорога вывела к лодочным станциям в районе Чумки. Увидел там собак, решил не рисковать, а обойти подальше. Так нет, эта стая меня увидела, бросилась ко мне. Подбежала, прыгает рядом, гавкает. А собаки - крупные, овчарки. Народа нет, помочь некому. Страшно капец. Кое-как отступил, через сугробы вылез на берег, уехал. Так что я за геноцид.
azor пишет:не тестировал и... точно понял :-)
Да, именно. Что рога, что руль, что бабочка - нагрузка идет через кисти. В этом плане они не отличаются. Кисти и запястья одно время начали болеть, но после лежака ни одного симптома. Плюс аэродинамика, особенно если ехать против ветра.
azor пишет:сравнивать туринговый руль и руль с лежаком как то неправильно - у них разные задачи
Лежак предназначен для длительного вкручивания, а "туринг", по определению "туризм по ровным дорогам". Лежак именно для туринга хорош. В городе лежак вреден, на дистанциях менее 20 км бессмыслен, а вот дальше - офигенно помогает. С чем соглашусь, что к нему надо привыкать, поначалу ощущение неустойчивой езды.
Я знаю, что Рудольф пробовал лежак, но отказался. А когда у меня самого лежак сломался, я на след день новый купил, т.к. без него катать уже не могу. Бабочку не тестировал, только рога, и точно понял, что все эти варианты и рядом не стояли с лежаком.
Как с этим обстоят дела в Тайване - хз. Важно, что спешивание тут не помогло, а невыполнимая норма закона - зло.
Там какие-то странные полосы рядом с зеброй нарисованы, возможно это велодорожка.
Все эти хваты не меняют сути - вся нагрузка идет от ладоней и через запястья. А лежак ее меняет принципиально. Т.е. бабочка и рога - вариации одного хвата, а лежак - 2 принципиально разных. (вообще говоря 3, если за подушечки руками держаться, но это скорее приятное баловство).
1 см выноса и посадка другая - тема только для реальных спортсменов и сказки для фанатов. Я на 7 см вынос поднял, чтобы хоть что-то ощутить. А 1 см туда-сюда, лишь дело привычки.
Тяжелый рюкзак на спине, да еще на длительной дистанции - изврат полный. И кстати, лежак тут хорошо поможет, т.к. спина не прогнется, а наоборот расслабится.
andy k пишет:У бабАчки много хватов,
По сравнению с лежаком все эти хваты почти не отличаются.
azor пишет:недаром в ПДД написано что нужно на зебре слазить ...
Если бы она катила вел пешком, результат был бы тем же. И даже если бы без вела шла. Тут надо не спешиваться, а не выскакивать на дорогу из-за препятствия.
Норма спешивания - вредная, т.к. невыполнима технически.
Недавно писали про зимнее вело-путешествие по Карелии, так ребята тоже серьезно критиковали местных.
У меня всего один пункт - всей толпой с гиканьем проехать по центральной улице.
SergeyT пишет:С такой формулировкой и появилась необходимость спешиваться на переходе
Так и раньше надо было пешком переходить, и щас. Так что с переходом ничего не изменилось.
О, интересно. Отстал от жизни. Теперь гаишники могут выгонять нас с дороги на тротуар, вполне на официальных основаниях. С другой стороны, это как раз пример противоречий, который требовали выше - условия оговорены туманно, и могут трактоваться произвольно.
Тротуар с обочиной не перепутал?
Сообщений найдено с 101 по 125 из 2,458
Страницы Назад 1 2 3 4 5 6 7 … 99 Далее