Начну с вопроса «насколько дальней должна быть покатушка, чтоб вне зоны действия сотовых сетей оказаться? 0_о»
Совершенно очевидно что зона покрытия сотовыми сетями расширяется с каждым годом довольно быстро. 7 – 10 лет назад сотовой связи не было в районе п. «Чирки».
Это 40-й км трассы Хабаровск-Владивосток.
В 2009 году бывали мы (DVRIDE-ры) в п. Долми. Это 140 км от Хабаровска.Там не было сотовой связи.
Так что вероятность оказаться вне зоны связи перемещаясь по дорогам не очень большая, но есть. А вот если путешествовать по удаленным от цивилизации маршрутам, то вероятность оказаться без связи заметно выше. Как раз тогда, когда она нужнее всего.
Теперь насчет оборудования и т.п. Только личный опыт (по большому счету он может оказаться и ошибочным, как говорится за использование микроскопа не по назначению фирма не отвечает):
Все GPS-приемники потребительского класса практически одинаковы. (Гарантированная точность координирования с погрешностью около 15 м. Среднестатистическая погрешность в пределах 3-7 м)
куда бы они встроены ни были. Сотовый телефон, КПК, отдельно изготовленный навигатор, эхолот-навигатор или что-то еще.
Принимается сигнал от спутников в любой точке планеты (я лично, конечно, это не проверял). Но только на открытой местности. Если есть препятствия: густой лес, высокие здания, опоры ЛЭП, провода и т.п. то погрешность вычисленных координат повышается, вплоть до потери сигнала.
В зависимости от программного обеспечения (их существует огромное множество) потерянный сигнал или быстро обрабатывается и местоположение восстанавливается или вплоть до необходимости полной перезагрузки прибора с потерей последних данных (здесь тоже разброс: от последних 15 секунд до полной потери последнего файла (когда завершить предыдущий файл и начать запись последующего обычно решается оператором в ручном режиме)).
Имею опыт работы с программным обеспечением примерно 5 – 7 разных разработок. Назову 2 самых худших: это разработка ЗАО «Транзас» «Мускат»
и «Покет-Саилор» (извиняюсь за транскрипцию), созданный для морской навигации и очень неустойчиво работает в условиях городских и лесных помех.
Самое лучшее – GPS – навигаторы фирмы «Garmin». Они выпускают очень широкую линейку приборов. Мы (на работе) пользуемся в последнее время их эхолот-навигаторами и навигаторами “Garmin-Map76”. Последний стоил около 12 тыс руб 2 года назад.
Есть изделия и дешевле.
Я лично пользуюсь GPS-приемником встроенным в КПК фирмы Asus на платформе “Widows-Mobil5”.
Когда я его купил (три года назад), то пытался в качестве ПО для GPS-приемника что-нибудь скачать из Интернета, к счастью я тогда плохо понимал, что мне нужно, и у меня ничего не вышло. Почему к счастью, да потому-что я пошел в Ай-Си-Эс (это известная фирма, продает КПК-шки. Она, расположена на углу Уссурийского бульвара и ул. Шеронова, северо-восточный угол) и купил у них ПО вместе с картой юга Дальнего Востока за 3 тыс. рублей. Для простецкой программки вроде многовато, 3 тыс. Но по прошествии времени понял, что оно того стоит. И карта меня много раз выручала и ПО работает устойчиво, чего не скажу про названных уже.
Лично для себя пользуюсь редко, но метко. Позволяет с’ориентироваться в таких ситуациях, где без навигатора я бы и не рискнул соваться, да бы не заплутать.
А в чужом городе – навигатор вообще незаменим. Тем более, что в городе, при наличии сотовой связи и Интернета можно качнуть Yandex-Map и ходить по городу как у себя дома. Яндекс предоставляет подробную карту любого города вплоть до номеров домов и названий улиц да еще и с поисковиком. А в крупных городах (мне известно о Москве) можно подписаться на «пробки города» в режиме реального времени с подсказкой удобных маршрутов объезда. Впрочем это уже не про велосипед.
О передаче своих координат домой:
Думаю, что при наличии сотовой связи гораздо проще и дешевле позвонить и сказать где находишься. А вот при отсутствии связи… Есть модемы, радиостанции, радиоприемники, но это не для велосипеда. У нас на работе есть пара таких ящиков (приемник - передатчик), каждый из них весит около 10 кгс. И габариты соответствующие. Потребляют около 200 Вт каждый. Дальность действия около 10 км.
Опять же. Дешевле и проще иметь «Мотороллу» и голосом по ней озвучить свои координаты. Хотя УКВ-диапазон - дальность: те же 10 км +- 5.
А вот чтобы мои родные сидели у монитора и не отрываясь смотрели где я катаюсь в данный момент, что-то я сильно сомневаюсь. Мне думается, если уж они очень сильно волнуются, достаточно договориться и через определенные промежутки времени выходить на связь.
Если же треки писать для себя, то для этого вполне достаточно любого GPS-навигатора.
Самый простенький, по моим данным, стоит около 4 тыс. рублей. Пишет в себя. Но увидеть можно только скачав с помощью Bluetooth в компьютер. Называется DataLogger BT-235 (или близко к этому).
И еще раз подчеркну – все GPS-приемники потребительского класса (одночастотные 12-канальные) одинаковы, где бы они встроены ни были.
О ГЛОНАСС-навигаторах нет смысла говорить. Пользуемся такой штукой с 2003 года.
Точность такая же, но агрегат весит около 2 кгс, габариты 20х15х5 см, показывает только числовые значения координат, запоминать не может, может через COM-порт сразу отдавать в компьютер. Все разговоры по «ящику» про ГЛОНАСС полное фуфло, начиная с того, что он (ГЛОНАСС) будет запущен (мы на работе им пользуемся с 2003 года) и кончая тем, что якобы он точнее (законы природы везде одинаковы, а не понимание сути этих законов не отменяет их). Вспомнил как Сергей Иванов плел по «ящику» чепуху о "ГЛОНАСС", видимо надеялся, что этих вопросов вместе с ним не понимает вся страна.