Покатали хорошо. Есть только два минуса – собралось всего 2 человека, и катали около 4 часов – к моменту возвращения силы еще оставались, и хотелось покатать еще часок. Но около дома катать негде, а начинать новую покатушку было уже поздно. И очень жаль, что не взял с собой фоту. Но в остальном – замечательно!
Доехали до Амура. Там уже действительно действует официальная переправа. Сделана дорога для автомобилей и пешеходная дорожка. Но главное – не это. Прямо на снегу был разложен бело-голубой параплан. Я уже 2 года все собирался съездить, посмотреть на них, и тут удача – готовый летчик. Пока мы изучали аппарат, к нам подошел летчик. Оказывается, он уже летал сегодня, слегка замерз, и спустился погреться в машине. И как раз готовится к новому полету. Попросил нас завести его мотор, показал как надо подкачать бензин и за какую ручку дергать для старта.
«От винта!» - скомандовал летчик. Впервые в моей жизни эта было сказано в буквальном понимании. Пару раз дернули за ручку, мотор быстро завелся, несколько раз газанул, летчик сделал пару резких шагов вперед, парашют оторвался от земли и стал стеной, летчик газанул еще, пробежал несколько шагов и оторвался от земли. Помахал рукой, сделал несколько кругов над нами, над ездовыми собаками, над Амуром. А мы поехали дальше.
Как уже упомянул, по Амуру гоняла ездовая свора собак. Видимо тренируются к 20 февраля. Это были не лайки, а обычные немецкие овчарки. Летающий парапланерист вверг одну из них в ужас и священный трепет, она как-то даже заскулила и поджала хвост. Вот бы и нам так пугать собак.
На острове остановились около магазина, в надежде посидеть на скамеечке, где останавливались в том году. Но ой – скамейка удачно замаскирована в двухметровом сугробе. Пришлось отдыхать стоя. Заодно ответили на вопросы удивленного аборигена о зимнем велосипедизме. Он был уверен, что на лыжах удобней чем на веле, а аргументация, что в городе для лыж слишком много асфальта его не убедила.
Попробовали проехать к кораблям, но все тропинки хорошо засыпаны снегом. Придется в другой раз. Поэтому покатили в сторону Китая. Центральная улица поселка оказалась довольно длинная, и неплохо расчищена. Проехали поселок и покатили дальше по неплохому зимнику. Едем и едем, а зимник не заканчивается, и каких-то логичных остановок не видно. Ну все, решаем мы, еще 5 минут, въезжаем на бугорок, осматриваем окрестности и поворачиваем назад. Я начал уже строить сладкие планы о следующей покатушке по этому зимнику на несколько часов. Катить и правду хорошо – дорога расчищена, машин нет, воздух чистый, тепло, местами заячьи следы, в общем одно удовольствие. Но тут мы въезжаем на этот бугорок и ой, конец пути. Мы приехали к кладбищу. Тут дорога заканчивается, видно только могилки, занесенные метровым слоем снега. Чего-то аппетит пропал, чай пить не стали, мы постояли пару минут и двинули назад.
Обратная дорога оказалась на много короче, чем туда. Еще радовали велосипедные следы, оставленные на дороге – и сюда добралась цивилизация. На обратном пути увидели машину, провалившуюся под лед. Провалилась она только по колеса, но выехать сама не могла. Пока мы смотрели с безопасного расстояния, высунулся водитель, и успокоил нас, сказав что все хорошо, помощь уже в пути.
На берегу я попробовал еще немного покатать по льду, по автомобильному следу. Ехать было прекрасно, доехал до угла, след шел вдаль. Но когда вернулся, смотритель переправы предупредил, что туда катить нельзя – лед представляет два слоя между которыми вода. Верхний слой льда может провалиться, и вероятно промокнуть в ледяной воде.
Ну а дальше без приключений добрались до дома. Температура при выезде -10, возвращении -12. Изумительно тепло, прекрасный зимний денек. В таком зимнем катании есть своя прелесть. Если удается найти хорошую дорогу, и нет сильного мороза с ветром, то катать лучше чем в летнюю жару. Теперь думаю про следующую субботнюю покатушку :-)