1

(231 ответов, оставленных в Железки и снаряжение)

Свежие новости.
Получила посылку с ботинками wolvhammer
Выглядят точь-в-точь как на картинках. Сделаны добротно, крепкие, вроде теплые, всё застегивается, зашнуровывается, липучки, молнии.

Размер 41 на женскую стопу 257 x 96 мм
Размер 44 на мужскую стопу 280 x 106 мм

Подошли как родные. Нога хорошо фиксируется, и есть место под один средне-толстый, или два тонких носка. Я брала с расчетом на носки, так как ноги вечно мерзнут. Один толстый носок (вязаный какой-нибудь) наверно уже не влезет. И ботинки не выглядят разнашиваемыми ))

Если кому интересно увидеть какую-нибудь деталь - говорите что - сфотаю.

Теста еще не было, потому что во Владивостоке до этого было довольно тепло и бесснежно. Вот только сегодня пошел снег и похолодало. Выкатываться буду наверно когда будет хотя бы минус 8-10, так как с текущей температурой и мои shimano mw81 пока неплохо справлялись.

Ic@r пишет:

Зато тут во всей красе спуск

Спуск "берегите зубы" )))
Классно, я бы там с удовольствием прокатилась бы - жаль далеко. С интересом жду продолжения отчета в ЖЖ cvarnou.

3

(231 ответов, оставленных в Железки и снаряжение)

Вот неплохая статья про утепление в холода:

http://voron-vp.livejournal.com/39400.html

4

(231 ответов, оставленных в Железки и снаряжение)

IBEX пишет:

Как получишь, отпишись пожалуйста про размер. А-то всяко бывает.

Отпишусь, ок. Будут данные по разным размерам (для двух человеков).
Я Шимано и Гаерне на чейне заказывала тоже на 1-2 размера больше - подошло нормально.

5

(231 ответов, оставленных в Железки и снаряжение)

IBEX пишет:

Как у них с размерами?

Хм, не знаю... не мерила, не щупала. Заказала просто по размерной сетке.

Ingenero пишет:

Пока я не встречал, чтобы один и тот же шлем можно было нормально носить и летом, и зимой...
А если такие серьезные риски, то отчего не купить нормальный специализированный зимний шлем?

У меня внутрь шлема прилепляются поролоновые проставки. Летом езжу с ними, зимой без них.
Полностью согласна с тем, что нужен отдельный шлем на зиму, отдельный на лето. У меня всё упирается в финансы. Как-то оно так получается, что когда появляются деньги, они обычно нужнее на что-то другое, а шлем же "какой-никакой да есть" ))

Ingenero пишет:

Получаются контакты не только на ноги, но и руки.

Ага, интеграция человека в велосипед )) С тревогой, конечно, представляю себе это. Но мерзнуть руками и из-за этого возвращаться домой не накатавшись - еще грустнее. Буду осваивать увлекательное искусство выдергивания и ног, и рук при падении - что ж делать )

XT пишет:

..на широченных полуспущенных покрышках.. )

само то весело вкручивать, угу ))

6

(231 ответов, оставленных в Железки и снаряжение)

SergeyT пишет:

Что именно?

45North Wolvhammer

Есть опыт использования shimano mw81, заявленных как зимние. В межсезонье при температуре от плюс 5 до минус 5 - хорошо. Ноги не мерзнут. Не промокают снаружи.
Однако промочить их таки реально. Один неудачно проеханный весенний брод с холодной водой - и мокрые ноги на весь день обеспечены. Вода внутри будет теплой )) изоляция у них хорошая. Но всё равно мокро и неприятно. В первомайском велопоходе на второй день ноги промочила, все остальные три дня ездила с мокрыми ногами - влага из них очень медленно выходит. Ну и не зимние они ни разу. При холоднее минус 5-10 ноги мерзнут.

Поэтому заказан на эту зиму экстремальный вариант - вот эти волфхаммеры. Посмотрю, как себя покажут.

7

(231 ответов, оставленных в Железки и снаряжение)

Каталась всю прошлую зиму. Практически каждые выходные, в том числе покатушки на полный день километров на 80-90. При этом я мерзляка, мерзну всегда и во всем )) Поэтому, надеюсь, мой опыт пригодится таким же страдальцам.

Сильнее всего мерзнут руки и ноги - это самое "больное" место. Особенно на открытых быстрых спусках. Каталась в горнолыжных перчатках (слой виндблока+кожа, внутри вязаный слой из шерсти) - это на 0 - минус 15. Если холоднее - то в пуховых варежках. Варианты оба достаточно холодные и неудобные (особенно в рукавицах неудобно тормозилки зажимать). На эту зиму заказала погисы - еще не пришли, не тестила.

Ноги - каталась в трекинговых зимних ботинках, очень теплых, плюс толстые вязаные шерсятные носки. Было тепло. Но так как весной я перешла на контакты, то на эту зиму заказаны другие боты, с шипами - тоже еще не тестила. В меховых ботинках ноги при минус 10 после часа катания уже леденели. Не представляю себе, как катаются в кедах ))

Под шлем - шерстяная-непреновая (кажется) толстая балаклава, натягивающаяся на нос. С отверстиями для дыхания. Очень хорошо, тепло, комфортно. На минус 15 с ветром еще плюсом флисовая шапка под шлем.
Кто говорил, что шлем в этом случае на голове болтается? Не болтается - наоборот, крепко сидит на всех этих слоях. По его нужности. Упасть можно не только в мягкий сугроб, это непозволительная ошибка - считать, что вас зимой будут окружать только пуховые подушки. Об лед головой не пробовали падать? На упавшее бревно при езде по лесу? На каменный валун под снегом? Лучше приземляться на это всё шлемом. Прочность черепа никому не рекомендую испытывать.

По основной одежде.
На катания часа на три-четыре до минус 15. Первый слой - шелк, потом шерсть, потом два слоя флиса, потом тонкий пуховик (пух 800 спф в виндстопперной ткани). Всё промокало насквозь, но холодно не было.
При более длительных и холодных катаниях - плюс шерстяной свитер, пуховик вместо тонкого толстый.
Минусы - шерсть тяжелеет, намокает и не сохнет. Некомфротно, тяжело. Выбора не было, поэтому каталась так. Этой зимой буду переходить на термобелье и флиски. Прошлая зима была первой, экспериментальной - в эту, надеюсь, будет лучше )

На ноги - шерстяные рейтузы, потом пуховые штаны (пух 800 спф + слой виндстоппера), потом просто штаны-непродувайки для защиты от грязи и царапин. Сверху наколенники. В этом варианте поменяю первый слой на термобелье.

Вот такой небольшой опыт )
Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

У нас можно остановиться на ночевку. Мы тоже велосипедисты, фэтбайкеры, живем во Владивостоке, в районе въезда в город.
Площадь есть, место для размещения вела есть. Только условия для жизни довольно спратанские - обстановка "привет из восьмидесятых" )
Зато есть где спать, есть и мыться. Всё бесплатно )

Если это не пугает, то мой телефон - в личке.

ыйо пишет:

smile Вот было я два года назад по дурости от ст. Угольная до Владика по строящейся трассе проехал в общей сложности 4 раза. smile Местами пылища плотностью как туман-молоко.

Ностальгическая какая фотография ) Сейчас там уже широкая ровная дорога - ни пыли, ни ям.

Делают реконструкцию трассы Уссурийск - Раздольное. Где-то полгода назад разрыли, ехать хоть как-то можно было. А прошедшими тайфунами эту грунтовку размыло просто до невозможности. Скорость передвижения машин крайне медленная. А там, где можно разогнаться, водители получают стекла, фары, разбитые встречкой.

Статья "Дорога страданий".

Ого, неплохие расстояния пройдены! Желаю попутного ветра! )

Во Владивостоке есть где остановиться в ожидании обратного поезда?