Каталась всю прошлую зиму. Практически каждые выходные, в том числе покатушки на полный день километров на 80-90. При этом я мерзляка, мерзну всегда и во всем )) Поэтому, надеюсь, мой опыт пригодится таким же страдальцам.
Сильнее всего мерзнут руки и ноги - это самое "больное" место. Особенно на открытых быстрых спусках. Каталась в горнолыжных перчатках (слой виндблока+кожа, внутри вязаный слой из шерсти) - это на 0 - минус 15. Если холоднее - то в пуховых варежках. Варианты оба достаточно холодные и неудобные (особенно в рукавицах неудобно тормозилки зажимать). На эту зиму заказала погисы - еще не пришли, не тестила.
Ноги - каталась в трекинговых зимних ботинках, очень теплых, плюс толстые вязаные шерсятные носки. Было тепло. Но так как весной я перешла на контакты, то на эту зиму заказаны другие боты, с шипами - тоже еще не тестила. В меховых ботинках ноги при минус 10 после часа катания уже леденели. Не представляю себе, как катаются в кедах ))
Под шлем - шерстяная-непреновая (кажется) толстая балаклава, натягивающаяся на нос. С отверстиями для дыхания. Очень хорошо, тепло, комфортно. На минус 15 с ветром еще плюсом флисовая шапка под шлем.
Кто говорил, что шлем в этом случае на голове болтается? Не болтается - наоборот, крепко сидит на всех этих слоях. По его нужности. Упасть можно не только в мягкий сугроб, это непозволительная ошибка - считать, что вас зимой будут окружать только пуховые подушки. Об лед головой не пробовали падать? На упавшее бревно при езде по лесу? На каменный валун под снегом? Лучше приземляться на это всё шлемом. Прочность черепа никому не рекомендую испытывать.
По основной одежде.
На катания часа на три-четыре до минус 15. Первый слой - шелк, потом шерсть, потом два слоя флиса, потом тонкий пуховик (пух 800 спф в виндстопперной ткани). Всё промокало насквозь, но холодно не было.
При более длительных и холодных катаниях - плюс шерстяной свитер, пуховик вместо тонкого толстый.
Минусы - шерсть тяжелеет, намокает и не сохнет. Некомфротно, тяжело. Выбора не было, поэтому каталась так. Этой зимой буду переходить на термобелье и флиски. Прошлая зима была первой, экспериментальной - в эту, надеюсь, будет лучше )
На ноги - шерстяные рейтузы, потом пуховые штаны (пух 800 спф + слой виндстоппера), потом просто штаны-непродувайки для защиты от грязи и царапин. Сверху наколенники. В этом варианте поменяю первый слой на термобелье.
Вот такой небольшой опыт )
Надеюсь, кому-нибудь пригодится.