"Приключение на 15 минут, зашли и вышли"
«Зарекалась свинья в грязь не лезть,
но уж больно лужа была хороша»
Дорога на вершину Малого Хехцира весной это отдельная история, бывал я там однажды в апреле, после этого туда несколько лет не совался. Однако летом и осенью там вполне сносно, маршрут велосипедный (если на ЛЭПку не соваться). Года полтора назад осенью я таки решил сделать кольцо и пройти по ЛЭПке, где раньше я ходил только зимой. Ну и повезло, что вода была низкая и речку, текущую сквозь болото я пересек всего лишь по пояс в воде. Ах да, был еще заезд ноября 2010 года, когда мы свернули направо и шли пешком 10 км до нормальной дороги по перевалам. Но с тех пор много воды утекло.
В этот раз Миша обещал идеальную лесную дорогу, где «даже 11-летняя девочка в позапрошлом году проехала». Ну и Артем (Поехавший) рассказывал про какую то дорогу, что идет слева от ЛЭП.
Начиналось все хорошо, теплое солнечное утро, бодрящий ветер, асфальт и в 12 часов мы в Некрасовке. Там немного потупили в магазине, потом искали спрей от клеща в общем выдвинулись на грунтовую дорогу только в 13-00. До Ельки доехали более менее группой (к этому времени нас было 9 человек, часть откололась в Гаровке, часть в Некрасовке и часть в Некрасовке присоединилась). Елька после вчерашнего дождя конечно разлилась, но не так чтобы сильно. Чуть выше колена. Разулись, перешли. Ноги еще почти у всех сухие.
Дальше я с Ваней Ш. и еще одним парнем поехали вперед, до поворота на смотровую на горе. Ехали бодро, хотя из всех моих велозаездов по этой трассе в этот раз было сложнее всего из-за глины и луж. Дальше с Ваней пошли на смотровую, проведать тропу. Немного потупили наверху, наверное в сумме около часа. Основная группа не поднялась, странно, пошли вниз и встретили их на подъеме. Да, время уходит, но что делать. Опять поднялись наверх, немного посидели, пошли вниз. До ЛЭПки доехали быстро, там спуск, мало глины, в основном камни и ручей, бегущий по дороге.
Пошли по ЛЭПке. На удивление она не сильно говнистая, но уже лужи такие, что ноги все участники «покатушки» промочили. Дошли до поворота налево, Миша и Ваня вспоминали тот это поворот или нет, сошлись на том что тот. Но ехать там не получилось. Вообще это не дорога а минерализованная полоса, то есть противопожарная просека. И вот ее этой весной обновили, т.е. проехали на бульдозере, обнажив свежую глину. Вчерашний дождь дополнил картину.
Шли мы по ней около 6 км, причем параллельно объездной трассе, куда нам надо было попасть. Дальше все-таки вышли на дорогу, настоящую дорогу, которая даже на картах нарисована. Она была сухая, и не сильно завалена деревьями, так, каждые 200-300 метров и половину можно было переехать. До трассы оставалось 2 км, вышли на речку Пискуновка. Течение бурное, воды около 50-60 см. Сносит прилично. Но перейти можно. Время уже 20-30. Ладно, перешли, потом еще немного было воды без течения и вот остается километр и выходим к речке. Вернее к Реке. Малые Чирки. Течет поперек дороги, второго берега не видно, он скрыт за деревьями, но метров через 50, не меньше.
Глубина 1,5 метра буквально у берега, дальше видно что еще глубже. В общем засада, нереально перейти. Назад идти – это еще 8 часов пути. Смотрим карты, видим, что в километре к северу река уходит под мост на объездной трассе. Вариантов нет – идем по лесу в обход реки. Смеркалось.
На 9 человек то ли три, то ли четыре фонаря. В лесу воды 10-20 см, вода ледяная, видимо еще грунт под болотом не протаял. Кустарники, канавы, кочка. 1,5 км шли 2 часа, как там это выдержали ребята, которые еще 15 км назад устали я не представляю. Но выбрались к дороге в 23-30.
6 человек остались ждать машины, греться у костра, мы втроем поехали своим ходом. Катить после такого было легко и приятно. Плохо, что еда кончилась. В южном поели бртуча, нерально вкусный после всего что было днем, дома был в 1-30 ночи.
Выводы – весной и после дождей ехать в эти места не нужно. Приключение закончилось относительно хорошо, но если бы речку нужно было обходить не 1,5 а 5 км, это была бы совсем другая история. С ночевкой в лесу у костра, с мокрыми ногами и штанами.
Возможно, после поворота от ЛЭП налево надо было поворачивать к трассе раньше, мимо бетонных столбов, там еще какая-то дорога была, там была бы конечно речка Пискуновка, но не Малые Чирки. Хотя это уже нам не проверить. Надо лишь сравнить старые треки, может там никто и не ездил до нас.
Все ребята молодцы, хотя в такой ситуации вариантов нет, слиться не получится.
Трек: https://www.strava.com/activities/5307972515
тел. 8924-216-62-28 WhatsApp