День четвертый (21.02.2011)
Сорок минут, как мы взлетели из аэропорта Пекина по направлению к Гуйяну. Самолет старый но очень даже комфортный. Сейчас бы еще массаж ног, ведь ноги просто гудят от усталости. Я таки купил себе Giant FSX 770 (если мне не изменяет память), вело-комп, сумку, свет, багажник, и профессиональный чехол для вела, который сам по себе весит килограмма 2. Но это отдельная история…
Утро. Проснулся в 9.00 и сразу, даже не позавтракав поехал искать фирменный Джиантовский салон, который был указан в Гугле. Вышел на дорогу, ткнул таксисту на кусок гугловской же карты в мониторе ноута и он меня повез. Вез прилично, я аж стал подумывать, что ситуация с таксо-разводом повторяется, однако мы остановились когда на счетчике загорелась цифра 15. Отдав таксисту деньги я отправился к вывеске магазина. И какая прелесть, вывеска есть, а магазина под ней нет! От такой безмерной радости я добрел до макдональса съел бургер и выпил стакан кофе. Местные официанты сказали что магазин еще один в окрестностях есть, и даже указали примерное направление, но как позднее оказалось направление было не совсем точное. Спасибо Мише, который дал мне навигатор, ведь если бы не он … Хотя конечно здесь всегда можно поймать такси, но таксистов с меня хватит. Короче отправился я гулять по таким районам, где белого человека не очень-то и увидишь. Это как по центру любого нашего города пройти, но не по главным улицам, а насквозь. Только здесь грязь и трущобы окружены более высокими зданиями чем наши. Вдоволь нагулявшись, при помощи все того же навигатора вышел на магистраль и поймал такси. Поехал в тот магазин который вчера еще нашел рядом с местом жительства (рядом, значит в 40 минутах ходьбы). Добрался. Великов много и на всех рамах цифры 17, 19, а мне надо больше… А больше нет. После долгих переговоров, продавец сделал звонок и сказал что через 40 минут будет велик с рамой 21 дюйм. Так у меня появился велосипед. С выбором сопутствующих товаров там был напряг. Купил фонарики, камеры две запасные и подставку под бутылку. А, да… еще купил там багажник фирменный. Ну и поехал искать остальное. На велике перемещаться конечно значительно веселее, особенно с учетом местных велосипедных дорожек.
Тем временем проснулись наши, приехавшие ночью товарищи. И Миша повел их смотреть те достопримечательности, которые были в шаговой доступности от хостела. Я заехал поздороваться, но увидел только михаила, который нарисовал мне путь до спортивного гипера и сказал сто по прямой это примерно 7 км. Ребята, в Пекине короткая линия по прямой на карте превращается в бесконечную езду по развязкам и не понятно от куда взявшимся улицам. Да даже сами Пекинцы своего города целиком не знают. (И это понятно)
Конечно до цели я не доехал. Зато нашел фирменный магазин Giant … Показываю на крылья. Идем примерять, а мой замечательный багажник мешает их поставить. Пришлось покупать новый. Вело-компов много, но все без подсветки, выбрал средненький. Поскольку сумки у них было только две, я взял ту, что побольше и обошлась она мне в 650 юаней. И вот дошла очередь до чехла на мой транспорт. И по закону жанра чехлов нет. Они мне: «Приходи через два дня». А я им объясняю, что вылет у меня через пять часов. Опять звонки… Говорят, что есть один чехол за 570 юаней и я могу за ним съездить на велике сам, правда ехать 50 км. Времени уже 16.30 моя команда начинает переживать и рассматривает варианты транспортировки в пододеяльнике или чтобы я ехал в хостел, а чехол мне доставили «надом». Ребята из магазина посовещались и согласились, но деньги потребовали вперед. Собрав в себе всю веру в человечество, я расплатился. Один из продавцов даже поехал со мной до хостела, чтобы точно объяснить своим, куда везти покупку.
Приехали. И наконец-то за весь день я нормально поел и выпил кружку пива. Времени на сборы практически не было, но я решил что если не поем, то и продолжать путь будет некому. Сижу, уплетаю рис, и через 30 минут мне привозят чехол. Я был в восторге, но когда взял его и понял, сколько он весит, хотелось выругаться. Поблагодарил продавца и подумал, что не зря подарил им свой багажник.
Еще через час мы были готовы покинуть наше временное пристанище и двинуться на метро до аэропорта. Рюкзак, вело-рюкзак и вел, который почему-то стал казаться не подъемным тоже были готовы водрузиться на меня . Про путь на метро, по метро и две пересадки даже говорить не хочется…
И все же мы в аэропорту, оформляем багаж. Приятно удивили наклейки, приклеенные на велосипеды, которые предупреждали грузчиков, что им нужно быть аккуратней. Интересно, поможет или нет. Очень беспокоюсь за свой новый велик.
Жратва в самолете отвратительная.