итак
Сони вегас - крутая программа, очень мощная, обладает всеми необходимыми функциями как для любительского монтажа, так и для профессионального, очень много разных дополнений. Минусы - жрет много оперативы, сложна в освоении (но когда освоишься - можно шедевры создавать)
Едиус (советую 6ую версию) - интерфейс легче для освоения чем в вегасе, более интуитивна, но лишена некоторых удобных функций, которые есть в Сони. "Рабочая лошадка" для меня, предпочитаю работать в ней
Пинакл студио - очень легкая в освоении программа, изумительная для начала монтажного опыта. я бы монтировал в ней, но столкнулся с такой проблемой - не работает замедление, искал несколько версий программ, все такая же фигня, мож у меня руки из жопы растут, хз. а вторачя проблема вылилась когда у меня время видео в качестве 720 - 1080 превысила 20 минут... начала лагать, закончил работу над фильмом кое как, при этом потом переделать видео не получалось - програмный глюк. главный плюс пинакл - она сразу рендерит видео на таймлайне, то есть в программ ты смотришь его без лагов, это единственное за что я прям обожаю пинакл
Вердикт
Пинакл если начинаешь, и если не будет замедления - оч красивые переходы, титры, и всякие свистелки перделки
Едиус если уже будешь работать мощнее, отсутсвие свистелок и перделок лечится установками дополнений
Сони вегас - если имеется комп с мощнейшими показателями (3.0 двухядерный, свыше 10 оперативы и гиговая карта)