1

Тема: Защита касеты

Взглянув на любой велик, вы за кассетой увидите пластмассовую защиту. Вопрос?! Так уж она важна?
Сегодня перебирал трещотку, и когда ставил кассету забыл поставить защиту, а с нова разбирать кассету не хочется, т.к. я откручивал без хлыста, а цепью, и то, долго фигачился с ней.
Вот не моя зашита, а просто фото чтоб люди суть поняли.
http://s017.radikal.ru/i434/1110/d5/e731822e715b.jpg

Просто я сошёл с ума!:D

http://vk.com/jarebeck  +7-924-213-0030 Андрей

2

Re: Защита касеты

Нафиг нужна wink

89244111098

3 (03-11-2011 17:58:29 отредактировано Ingenero)

Это защита спиц, а не цепи. Если цепь соскользнет с самой большой звезды, она попадет между звездой и спицами, будет дергаться, царапать и повреждать спицы. Хуже всего то, что повреждение спицы сразу заметно не будет, а всплывет в самый неприятный момент, в дальнем походе, где нет запасных спиц.

Но эта защита не совершенна, и результат не гарантирован. Вроде как есить специальные спицы переменной толщины, они более эффективны.

4

Ingenero пишет:

спицы переменной длины

может не длинны?

нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти
Изготовление велоаксессуаров. Массовое производство и эксклюзивные ништячки.
eGorynych ™

5 (01-11-2011 21:51:37 отредактировано Jarebeck)

eGorynych пишет:
Ingenero пишет:

спицы переменной длины

может не длинны?

Да, как то тоже задумался об этом.

Ну приведём к примеру что будет толщина спицы 3-4 мм. Спицы находятся у самой большой звезды - слабая передача(крутить педали легко). Ну и зайдёт туда цепь, и не заметив ты будешь крутить дальше педали, и цепь прорежет 2-3мм за секунды того, что ты крутишь не поняв то что она слетела, и в будущем они лопнут. То есть нет полной защиты от этого, максимальная защита это правильная настройка переключателя и вот эта вот фигнюшка пластмассовая

6

И вообще: я в жизни только раза 3-5 переключался на большую звезду. Первые два раза помню угорал залезая на горку к интуристу от набережной по траве - там где фонтаны нерабочие.

7

моя такая пластмасочка валяется в мусорке рядом с байк полисом

63-54-07
8-962-503-54-07
8-914-549-90-02

8

ciKA пишет:

моя такая пластмасочка валяется в мусорке рядом с байк полисом

Да и как то без неё лучше смотрится? Согласись!

9 (01-11-2011 22:16:45 отредактировано ciKA)

соглашусь!

63-54-07
8-962-503-54-07
8-914-549-90-02

10

защита спиц хоть и не смотрится, но иногда помогает... особенно если у человека не настроен переклюк  smile
А так.... в принципе и не нужна.

любое мнение субъективно.... Особенно моё :-)
8 962 пятсот 1 03 89

11

я с первого вела нафиг снял,ибо она только мешала и тем более позорно выглядела. А на аве и заморачиваться не хотел ) по мне так, если цепь порежет 2-3 мм металла спиц(это как интересно? и чтобы ты не заметил,что цепь стопорнулась),то тут, батенька, никакая пластмасска не поможет wink

12

Fobius пишет:

я с первого вела нафиг снял,ибо она только мешала и тем более позорно выглядела. А на аве и заморачиваться не хотел ) по мне так, если цепь порежет 2-3 мм металла спиц(это как интересно? и чтобы ты не заметил,что цепь стопорнулась),то тут, батенька, никакая пластмасска не поможет wink

а вот ты и не прав... эта пластмасса прекрасно выполняет свою функцию -  если цепь залетит  -  спицам ничего не будет!

8 962 пятсот 1 03 89

13

а, ну да.
стальные спицы надо защищать тонким пластиком. Он ОТЛИЧНО помогает, ага %)

Я не стал показывать сисечку, чтобы подцепить цыпочку (15 фев. 2013) дабы Jtraub'у небыло завидно.

14

Эхос пишет:

а, ну да.
стальные спицы надо защищать тонким пластиком. Он ОТЛИЧНО помогает, ага %)

Ну не думаю, что когда цепь слетит с большой звезды и застрянет... ты будешь продолжать ехать... Мне кажется разумней сразу остановиться  smile  Если же ты такой отважный и сильный (О!!!) -  и поедешь дальше -  тогда уж точно этот "тонкий пластик" не защитит твои стальные спицы smile

8 962 пятсот 1 03 89

15 (03-11-2011 15:42:31 отредактировано eGorynych)

пластик выполняет только защитную функцию с точки зрения эстетического внешнего вида спиц.
цепь, слетевшая за кассету царапает спицы, порвать или серьёзно деформировать их она не может.
всё, других функций у неё нет! а вот чтобы цепь не слетала необходимо правильно настроить переключатель, конкретно настроить ограничитель и вуаля - этот кусок пластмассы лишний.
почему она практически на всех стоковых велосипедах есть ? ответ прост  - защита от дурака, не более того.
изначально производитель предполагает, что пользователь не умеет настраивать железо и вообще подумает о настройке только после того как что-то перестанет работать или станет работать заметно хуже.
вот слетит цепь, поцарапаются спицы, пользователь припрётся в магазин и скажет что ему плохой байк продали и денюшку назад попросит .. а вот с пластмасской уже так не получится.

нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти
Изготовление велоаксессуаров. Массовое производство и эксклюзивные ништячки.
eGorynych ™

16

Да и переключатель может не спасти, у меня на старом велике стоял по моему acera, ну так вот ехал я на 8 звезде, и тут передняя перекидка спадает на 2 звезду(из 3-ёх), а задняя врезается в дропаут, причём только верхняя часть цепи слетела, а нижняя с самой перекидкой так и осталась на 8. То есть цепь просто покасилась, и долбанула об дропаут. Я думаю так и могло быть и с первой звездой.
И вообще, мало кто катает на низкой передачи.

17

azor пишет:

а вот ты и не прав... эта пластмасса прекрасно выполняет свою функцию -  если цепь залетит  -  спицам ничего не будет!

ну, не знаю. У моей девушки четырежды (!!!) слетала цепь в один день и что то я не заметил чего либо ужасного,просто пришлось дотерпеть до дома,а там настроить переключатель по нормальному(ибо в полевых условиях под ночь это было проблематично) wink

18

Fobius пишет:

ну, не знаю. У моей девушки четырежды (!!!) слетала цепь в один день и что то я не заметил чего либо ужасного

Так суть проблемы в том, что сразу не заметишь, но в месте царапины, позже спица может сломаться. И самое плохое - со стороны звездочки, т.е. звездочку надо будет снимать. В случае девушки, которая катается редко, это и правда не проблема. А вот если нормальный каталец, поднимается на горках по комсомольской трассе, с удалью молодецкой вполне может повредить спицы.

Неадекватный фетишизм - ради извращенной эстетики подвергать себя дополнительным рискам поломок.

19 (03-11-2011 17:46:27 отредактировано azor)

что то не понял.. неужели кому то мешает пластиковый кружок на колесе?  или это опять "не по пацански" как в случае с катафотами? ну если при сборке колеса не поставил - ничего страшного... я тоже забыл про неё, но в следующий раз поставлю.... на всякий случа:-)

8 962 пятсот 1 03 89

20

А у меня стоят катафоты  big_smile  только случайно один сзади разбил sad

21

Да и вообще, эта защита не нужна в городе, мало кто на пониженных катает. Видал пару девушек на набережной, катали на 2-3. Но это не каким боком не 1-1.
Из этого вывод таков:
Если вы катаетесь в городе, то вам особо не пригодиться защита. (пригодиться только если у вас низко-классный переключатель)
Если вы катаетесь в горах, то вам может хорошо пригодиться защита.  (В дали от города нет запасных спиц\колёс и можно порвать спицы, лучше подстраховаться и надеть её)

22

не стоит так категорично - не нужна... или ты считаешь что капиталисты - производители будут просто так тратить деньги? :-) и ещё одно соображение... не ездишь в городе на этих передачах, ни кто и не спорит, но.... перескок то обычно бывает, когда не в порядке переклюк, а вот от этого ни кто не застрахован.

8 962 пятсот 1 03 89

23 (03-11-2011 19:31:19 отредактировано Jarebeck)

Не, ну сейчас все катают на "горных" великах, то есть производители их рассчитывают как бы универсально.
mad Этож какой надо идиотский переклюк иметь чтоб так сбил допустим с 3, 4 звездочки на спицы? У меня если сбивало то максимум на 1 звезду

24

Jarebeck пишет:

Да и вообще, эта защита не нужна в городе, мало кто на пониженных катает.

При подъеме в горки - я катаю. Да и всем советую - чем лосить танцовщицей, пониженные передачи меньше напрягают колени. Пожалуй, в начале велосипедизма, я предпочитал надрываться, и катить в горы на обычной передаче, то теперь стараюсь сбрасывать довольно резко, чтобы практически не сбивать темп езды. На самую большую звезду редко переключаю, но бывает. В городе горок тоже хватает, часто приходится по развязкам катать. Ну и щас я в городе, завтра на этом же веле еду по горкам.

25

Jarebeck пишет:

Не, ну сейчас все катают на "горных" великах, то есть производители их рассчитывают как бы универсально.
mad Этож какой надо идиотский переклюк иметь чтоб так сбил допустим с 3, 4 звездочки на спицы? У меня если сбивало то максимум на 1 звезду

ну вот простой пример -  всяко бывает, упал... зацепил при падении задний переклюк -  вскочил и на педали с досады со всей дури smile  -  а цепь рааааз... и уже между спиц  smile

8 962 пятсот 1 03 89