1

Тема: GPS vs велокомпьютер.

GT3R пишет:

На айфоее прога есть cyclemeter, очень удобная, работает по gps .. Заменяет велокомп полностью

полностью согласен, пользуюсь всегда ей. сравнивал ее и остальные, эта намного точнее.
просто разница в том что с айфоном на руле не покатаешь, кинул его в рюкзак/карман/пакет (нужное подчеркнуть)
он сам все что нужно считает, прога супер, главно правильно настроить

2

Re: GPS vs велокомпьютер.

qddfd пишет:

с айфоном на руле не покатаешь, кинул его в рюкзак/карман/пакет (нужное подчеркнуть)....

Ну тогда это уже НЕ велокомп по определению... Вся ценность велокомпа в наглядности....

любое мнение субъективно.... Особенно моё :-)
8 962 пятсот 1 03 89

3

С айфоном на руле-таки можно катать, но это может очень дорого обойтись. smile
Но из GPS-трека можно больше статистики добыть, чем может показать средний велокомп, правда и повозиться с обработкой этой статистики придётся подольше.
Вот интересно. нынче куча мобилок с A-GPS есть, насколько они пригодны в деле измерения скорости велосипедиста?

Мимолётное виденье нашего времени - велосипедистка с глубоким декольте. smile

4

а зачем а-гпс ? )) он не точен и как дополнительное средство обычного гпс. а-гпс насколько я знаю показывает по вышкам сотовым, а сам гпс уже по спутникам.

5

qddfd пишет:

а зачем а-гпс ?

Допустим, айфона нет, компа нет, а в мобилке этот как-бы-GPS есть. Потому и интересно.

6 (06-06-2011 15:15:03 отредактировано kisaa)

A-GPS, кмк, используется только для начального определения координат, потом идет уже чистый GPS. Погрешность определения скорости будет зависеть от условий приема (в городе или горах хуже видимость спутников + отраженный сигнал). Поставить программу с оффлайновыми картами не проблема (в случае андроида; про яву/симбу не скажу). Остаются вопросы - сколько будет стоить держать это на руле во время падения, плюс энергозапас смартфона с включенной навигацией и яркой подсветкой тает прямо на глазах.

Мечты не умирают, поверьте. Умирают желания, не подкрепленные страстью.

7

Когда я как-то остался без велокомпа, то пробовал тот же cyclometer  (он на яве и потому запускается на любом телефоне с GPS и явой) на nokia n82 и мне как-то не очень понравилось - иногда попадаются мёртвые зоны и циклометр отваливается, да сам старт, если на холодную, достаточно долог. А комп воткнул и поехал.

8

кидайте сылки на карты проги и т.д

Norсo Manik
89142032006

9

Программа для Андроида: OsmAnd
Программа для подготовки оффлайн-карт: Osmand Map Creator (написано коряво, но разобраться при желании можно)
Собственно карты: OpenStreetMap

10

айфон не единственный же с гпс, по идее любое тело с гпс может делать треки и т.п. главно чтоб прога была
и батарейка не тратится в диком ритме, включил прогу, свернул и заблокировал девайс, никаких подсветок и т.п. только гпс шуршит потихоньку. старт как говоришь холодный занимает не больше 10-15 секунд, вообще сравнивать навигатор и велокомп немного странно, разные стороны.

11

Не такие уж разные. За собой заметил, что больше и чаще всего мне на компе нужны... часы!  big_smile Текущая скорость может быть полезна при коллективных покатушках, чтобы темп держать, а когда один, то не всё ли равно? Средние/максимальные скорости и время поездки я смотрю уже дома, равно как и все остальные параметры. Т.е. в моём случае велокомп вполне заменяем GPS-ом. smile

12

На заре велосипедизма было интересно смотреть с какой скоростью езжу. Для того, чтобы лучше понять свои возможности и возможности велосипеда. В этом случае наглядность была большим плюсом. Часы удобно, годовой пробег удобно знать. Приятно низкая цена.

Сейчас велокомп использую как GPS - примерно знаю маршрут, и по пробегу представляю примерное место. Мне хватает и компа, а для более сложных маршрутов GPS незаменим.

13 (06-06-2011 17:56:23 отредактировано Mrtattoo)

http://trial-sport.ru/goods/51516/521980.html вот что у нас лежит на полке) Один из самых маленьких
навигаторов на рынке. Концепция
Navi2Movie очень проста – это
полноценный беспроводной
велокомпьютер с GPS. Во время
катания по знакомым маршрутам
вы используете Navi2Movie как
обычный компьютер. Собираетесь
в путешествие туда, где еще не
были? Проложите на настольном
компьютере в Google Maps
или Open Street Map маршрут,
задайте контрольные точки,
скопируйте маршрут в Navi2Movie
через удобный интерфейс – и
отправляйтесь в поездку. Навигатор
подскажет вам направление,
в котором нужно двигаться, а
также расстояние до ближайшей
контрольной точки. Нашли что-
нибудь интересное во время
катания? Navi2Movie позволит
сохранить маршрут у себя в памяти,
скопировать его на стационарный
компьютер, и поделиться им
с друзьями! Все просто, понятно,
а главное – удобно. Теперь вы не
заблудитесь в любой точке мира.

тату мастер Roxzefon@mail.ru  моё тело, моя свобода

14

Мне в принципе не очень важно видеть мою текущую скорость перед глазами .. Хватает в конце поездки посмотреть графики .. А там есть всё - от максимальной скорости до пройденного пути ..
ps  на сколько знаю A-GPS придумали для быстрого "холодного старта" GPS ..

Norco Wolverine

15

GT3R пишет:

A-GPS придумали для быстрого "холодного старта" GPS

В N82 есть a-gps, но циклометр всё равно стартует несколько минут, а это, какбэ, бесит. И мёртвые зоны - они, порой, реально такие мёртвые...

16

Ну хз .. На афоне 4 таких проблем нету .. И программа сама не на яве .. Хотя это наверное не имеет значения . Но проблем со спутниками и потерями сигнала я не испытывал ..

Norco Wolverine

17

Вот интересная статейка: Sports Tracker.

18

по мне так это просто два разных устройства..... к чему противопоставления? у gps есть большой проигрышь перед велокомпом в отсутствии наглядности....  я его исользую как трекер, всё остальное - велокомп.... в велокомпе мне интереснее всего средняя скорость и киллметраж.....

любое мнение субъективно.... Особенно моё :-)
8 962 пятсот 1 03 89

19

а какую программу кто ставил для андроида по данной теме?

20

Dennsy пишет:

А почему собственно или GPS или велокомп?

почему велокомп:
простейший велокомп цена от 300р. с альтиметром, пульсометром, датчиком каденса - от 2500 р.
автономность - несколько месяцев
gps без карт - особо не интересно. Нужен логгер - за 70 $ можно купить отдельный девайс
итого 2500 + 2100 = 4600. почти вдвое дешевле рекламируемого устройства.
ПС. GPS не только в ЯМобилках есть, но и в куда более дешёвых телефонах

Мы не мешаем движению. Мы и есть движение!
www.facebook.com/groups/MTBKhabarovsk

21

vic25 пишет:

а какую программу кто ставил для андроида по данной теме?

GPSLogger - запись трека, добавление путевых точек

22

Dennsy пишет:

Оно пишет GPS трек с правильными высотами  ( встроенный альтимерт)

От чего альтиметр данные получает? Барометрический? Так его калибровать постоянно надо.
Утром высота 100 м была, к вечеру давление упало, получил -100 м...
если есть автоматическия калибровка по GPS, то гут. Но при наличии ГПС нужен ли барометрический альтиметр?..
ИМХО игрушка для развнеделю тренировок. Для ежедневной езды вещь избыточна.

23

Dennsy пишет:

А как навигатор конечно он проигрывает любому телефону, я  забиваю в него контрольные точки маршрута - к примеру повороты развилки и ид -  их удобно видеть на руле.  А телефон с картами лежит в кармане,  доставать его на ходу не удобно, а вешать на руль жалко.

а где у тебя трек проложен что тебе так нужно знать все развилки и повороты, если не секрет?

GT Avalanche 1.0 Disc' 2008[1100km]->Giant Talon 2' 2011[2300km]->Giant Talon 29ER 0 2012[9000km]

24

In_Flames пишет:

а где у тебя трек проложен что тебе так нужно знать все развилки и повороты, если не секрет?

Да в лесок стоит съехать и там уже поворот не туда на развилочке может превратиться в увлекательное путешествие smile

Dennsy пишет:

Смысл в альтиетре в том, что GPS дает погрешность определения высоты метров 40 (она принципиально больше погрешности измерения координат)

На самом деле ошибки можно потом сглаживать софтом-обработчиком, а какая именно была высота в конкретной точке -- я думаю неважно (ну если ты, конечно не тренируешься в горах, где интересно сравнивать реальную высоту и поведение ССС, но и тут ошибка в 40м не влияет). Важен лишь набор высоты во время тренировки, не так ли?

В последнее время я всё больше и больше убеждаюсь, что в нашем обществе велика доля сограждан, руководствующихся девизом "Слабоумие и отвага"

25 (16-11-2011 19:55:38 отредактировано SergeyT)

вот Velomann 28 Function Computer.
всё что надо только без ГПСа.

тоже только со сливом результатов в комп. на писят баксов дороже