Итак, мое большое путешествие началось. Спасибо товарищу Александру! За 20 минут домчались в аэропорт. И уже за полтора часа до посадки мы стояли перед рамкой металлодетектора на центральном входе аэровокзала. Прикинул размеры велосипеда и того места куда уходят сумки всех проходящих и как-то запереживал. Запереживала и сотрудница, которой ну ни как не хотелось выковыривать мой транспорт из дорогостоящего оборудования. Убежала. И пока одна бегала я решил таки рискнуть и прикинув с ее коллегой размер багажа отправил его в дальние дали. Чудо произошло, я дождался своего железного коня на другой стороне рентгена.
Пошел на регистрацию. Кладу вел на весы, 23 кг. «Перевес три килограмма» - улыбаясь произносит барышня. Ее улыбка дает надежду, и после ответной моей, все улажено. Все еще беспокоюсь за свою ручную кладь. Пройдет ли? Но на посадке вопросов ни кто не задавал. Лечу в Новосибирск.
После приземления в Новосибирске сразу по выходу из самолета привлек к себе внимание полицейского. Фотографирую на память зеленый самолетик, а он сразу – «Камеру заберу» Шутит конечно. Проводил до выхода и исчез в непонятном направлении. Первый контакт с жителем Новосибирска. Мои мечты погулять по городу тают как дым как утренний туман. От здания аэровокзала до самого Новосибирска час езды на маршрутке. Короче чтобы не дразнить судьбы решил два с половиной часа посидеть в зале ожидания. Купил воду за 50 р. и съел заботливо данную «на дорожку» бабушкой шоколадку.
Да, все-таки для полетов на дальние расстояния S7 не самая комфортная авиакомпания. Самолеты маленькие. Ни тебе телевизора, ни повязки на глаза, даже конфетку ни кто не предложил на взлете. Трансаэро в этом плане конечно выигрывают.
В общем долетел до Москвы, проспал всю ночь на сидениях в зале ожидания, позавтракал за 350 рубликов и в регистрации встретил Михаила. Чудеса продолжаются. Проходим регистрацию нам говорят: «За спорт инвентарь платить отдельно по килограммам». Мишку отправили оплачивать о на его 15 кг. А в мой чехол вместе с великом было загружено еще куча всякой гадости, которую нельзя вести в ручной клади и когда я поставил его весы, они безжалостно показали 22 кг. Мне ничего не оставалось как начать договариваться о том что было бы очень мило если бы да кабы, ну в общем не платить. Барышня за стойкой что-то ответила и выдала мне посадочный талон. На удивление мне вообще платить ничего не пришлось. Спасибо, вселенскому Разуму!
В Кёльн прилетели без особых проблем. На таможне конечно пришлось поотвечать на вопросы и показать распечатки броней отелей и билетов в обратную сторону, но в целом все ОК.
Спервого шагу сталкиваемся с европейским прагматизмом: тележка для багажа в аэропорту – 1 евро. 15 минут пытаемся разобраться как купить билеты на аэроэкспресс и вот уже сходу перед нами предстает жемчужина германии Кельнский собор. Интересно все вокруг, архитектура, люди. Постепенно приходит осознание что мы в Европе. Цены впечатляют. Из текущих расходов: вода – 1 евро, пиво – 3,7 евро, куриный бургер с колой и картошкой в МакДональдсе -5,7 евро.
Подходит к концу первый день нашего Евротура. Мы собрали велосипеды, сходили прогуляться по вечернему Кёльну, и сидя на крыльце все того же Кёльнского собора съели по шаурме за 3,60 евро.