Fobius пишет:Вот перед поездкой решил задаться вопросом пластилиновая ли у меня цепь?
Купил я её после того,как сломал петух,что было 1500-2000 км назад(асфальт90%+10% грунтовок). сейчас юзаю поисковик, где предложено измерить 24 звена,что мой штангельциркуль измерить не в состоянии. Потому я решил измерить в два раза меньше
Думал от чего до чего измерять,нашел такую картинку тут же стал вопрос,что штангенциркуль не вставляется в меньшее(узкое) звено, потому измерил 13 звеньев,получил 173,2 мм
Считал так: длина 13 звеньев=13/2=6,5 дюймов*25,4 =165,1 мм.
В Итоге 8,1 мм
Я что то не понимаю или это такое вообще возможно?
П.С. цепь с Триал-Спорта KMZ Z-9000? кажется Считал количество пинов-13
Для начала: очень не корректно написано. Эти знаки равенства совершенно неуместны.
Теперь, совершенно случайно или нет, но так вышло, что делишь число звеньев, а получаешь дюймы...
Ну да ладно.
Принцип вот какой: Шаг велосипедной цепи 12,7 мм. 13 звеньев * 12,7 получится 165,1 (мм).
Такое ощущение, что измерил ты 13 звеньев + диаметр ролика + суммарная величина износа 13 звеньев.
Взял разницу и получил эти твои 8,1 мм. Теперь измерь диаметр ролика и отними его от 8,1. То, что получится и будет суммарный износ 13 звеньев.
Но есть простой крестьянский способ, он описан во многих пособиях:
Поставь цепь на большую переднюю звездочку. Создай небольшое натяжение, приподняв, например, нижнюю свободную ветвь цепи левой рукой. Правой рукой оттяни одно звено цепи примерно в середине дуги части охваченной цепью звездочки. Если при этом звено оттягивается хотя бы на половину высоты зуба звездочки, значит цепь изношена. Лучше такую цепь заменить. Изношенная цепь интесивно изнашивает звездочку.
PS: Если изношенная цепь уже износила звездочку, то поставив новую цепь ты это сразу почуствуешь.
Новая цепь будет проскакивать на некоторых положениях в кассете. (на изношенных звездочках). В таком случае, если нет возможности поменять вместе с цепью и звездочки, рекомендуется все же на этих "плохих" передачах поездить (с облегченной нагрузкой, например, на равнинных, не горных, участках). Примерно километров через 200 цепь приработается. (Проверено опытом многих туристов).
Консультирую по ТеорМеху и ТММ 924-305-четыре-три-три-ноль WhatsApp