Как я гулял в окрестностях горы Матай:
История эта с начала 90-х годов. Тогда мы с семьей обзавелись дачным участком на Чирках. И стали частенько там бывать. А когда переезжаешь через последний бугорок Хехцирского перевала, перед п. Чирки, открывается великолепный вид на равнину. Я эту местность называю: «Чирковско-Кругликовские болота». Иногда, при очень хорошей видимости, что бывает довольно редко, с бугорка видно выглядывающий из-за горизонта «пупок» горы. Мне стало интересно, что за гора. Как называется. Какая высота. И где расположена эта гора.
Нельзя сказать, что я прямо заболел этой темой и перерыл все библиотеки и карты, доступные мне тогда. Нет. Но каждый раз, когда представлялась возможность, я что-нибудь о ней да узнавал нового.
Одним словом это гора Матай. И мне захотелось на ней побывать. Не очень чтобы сильно, но так, при случае.
В то время я наивно думал, что как-нибудь, проезжая мимо, загляну к ней на пару часов и любопытство мое будет удовлетворено.
Надо сказать, что GPS-навигаторов тогда не было. В топокарты я слишком внимательно не вникал. И вот, однажды, лет десять, если не пятнадцать, назад, надумал я съездить на реку Матай, на рыбалку, или просто погулять пару дней, как получится. Дорога пролегает мимо горы.
Про велосипедную прогулку я веду речь конечно.
Собрался, поехал. На реке я побывал. Очень интересно погулял. Но вот где, в каком месте можно было бы свернуть и посетить гору, такую дорогу я не обнаружил.
Стал внимательно изучать топокарты. Понял, что просто заглянуть не получится. Если ехать, то надо ехать именно туда, а не по пути заглянуть.
Ну вот, случилось…
Нынешней весной была первая попытка.
А в этот раз вторая.
То, что после первой попытки к этой горе я хочу вернуться еще раз, было ясно уже тогда, когда мы возвращались.
Свободных дней немного. Да к тому же садово-огородные заботы. Переложить их не на кого. А бросать не резон. Так что надумал однодневку. Конечно график жесткий, но другой возможности не просматривается. Поэтому решил.
Выехал с Чирков в 7:12. Температура 14°C. Асфальт еще не растратил тепла предыдущего дня. Ехать по такой прохладе одно удовольствие. Туман. Уже в такую рань субботы машины сплошным потоком прут в приморье. С багажом на крышах. Полные салоны пассажиров с детьми. Некоторые едут с прицепами. Один даже был с дюралевой лодкой на прицепе.
От Владимировки я свернул в сторону Ситы. Машин там совсем немного, дорожное покрытие хорошее. Через час езды средняя скорость 18,3 км/час. Ветра нет. Солнышко взошло. Уже начинает пригревать. Кучевые облака. Запахи болотных трав. Хорошо.
Но что-то впереди, вдали какое-то подозрительное пылевое облако.
Так и есть. Гравийка. Примерно за пять км до п. Сита. Перемежается с асфальтовым покрытием через 50 – 100 м. В прошлом году еще ничего такого не было. И пыль столбом.
И чем дальше, тем больше гравийки и меньше асфальта. За два км от Ситы один гравий. Да к тому же свежеотсыпаный. И огромные самосвалы. Несмотря на выходной день это они возят гравий и пылят. Дорога на реконструкции.
П. Сита. Дальше объездной участок. Дорога снова гладкая.
Радовался недолго. Еще около 5-7 км, вплоть до перекрестка с трассой «Восток» свежий крупный гравий. Ехать по нему тяжело. В итоге средняя упала до 16,9 км/час.
От перекрестка до реки Кия, около 20-ти км с бугра на бугор. Средняя практически не изменилась. Слишком усердствовать поостерегся. Впереди много километров.
К 10:00 оголодал. Съел пару конфет и печенюшек и до запланированных на очередной экспресс-обед 11:00 вполне дотянул. Река Кия. 96-й км трассы «Восток». Проехал 56 км.
Дальше, 10 км до реки Хор и еще 5 км, равнина. Но поднялся небольшой встречный ветерок и среднюю скорость удалось повысить лишь до 17,2 км/час (следует заметить, что чем дольше едешь, тем труднее средняя скорость поддается изменению, хоть в ту, хоть в другую сторону. Поэтому особенно дергаться и не следует).
От 111-го километра трассы «Восток» начинается восхождение к горе Матай. Подъемы, спуски, подъемы, спуски… Но с постепенным восхождением от 90-метрового уровня долины реки Хор до 170-метровой отметки 135-го километра трассы «Восток», где заканчивается велопрогулочный маршрут и начинается лесное путешествие.
В 13:45 прибыл к месту поворота на лесной участок. Средняя скорость упала до 16,6 км/час.
Расчитывал я там быть часам к 13:00. Не очень-то я и задержался. Кое-какое время неожиданно потерял на гравийном участке. Но несколько сэкономил на времени остановок.
На что я надеялся, когда собирался?
Во-первых на то, что речка, которую мы обнаружили вместо лесной дороги по прибытию туда весной, к августу месяцу иссякнет.
Во-вторых, что по просохшей дороге удастся хотя-бы половину пути ехать, а не идти.
Увы! Я ошибался! Ошибался и во-первых, и во-вторых.
Речка не иссякла, и даже, как мне показалось, набралась сил.
Переобулся. В контактных велотуфлях ходить не годится.
Оделся по лесному.
Попытался ехать по речке. В первый момент казалось что можно ехать и по речке. Глубина небольшая. Преимущественно около 5 – 7 см. Глубоких участков немного. На них можно и спешиться. Преодолеть вброд.
Но ехать по крупным скользким, покрытым слизистым илом камням оказалось невозможно. Не далее чем через двадцать метров меня на скользких камнях так развернуло, что пришлось сойти прямо в воду.
Дальше я уже шел пешком.
Дорогу приходилось тщательно выбирать. На скользких камнях мы с велосипедом на пару поочередно теряли равновесие, взаимно поддерживая друг друга, рискуя упасть прямо в воду.
Никаких комаров. Ни одного не видел и не слышал. Зато туча мух. Надоедливые. Постоянно кружат перед лицом. Лезут в глаза. В уши. Температура в лесной тени 34° C.
Я весь разгоряченный. Ясно, что для мух это очень привлекательно. Отмахиваться нечем. Обе руки заняты. Тащу велосипед. Слово «качу» здесь не подходит. Ибо если пытаться катить, то он постоянно вырывается из рук, поскальзываясь и норовя упасть.
Полно паутин. Царство паутины и пауков. Паутина толстая, прочная. Каждые 30 – 40 метров влезаю в паутину. Она липучая. Уже после третьего раза перестал пытаться из нее выпутываться. Мы оба с велосипедом идем опутанные паутиной.
Воды вдоволь. В любой момент нагибайся и пей. Вода чистая. Прохладная. Вкусная. Но не злоупотреблял.
Местами речка вдруг исчезала. Вернее, я-то шел снизу, она выныривала как-будто из ниоткуда. Когда подходишь ближе, то видно, что она течет из под камней. Вот вся, полным своим потоком появляется из под земли. И дальше, вверх, идешь посуху.
Посуху, но идти не легче.
Чем дальше, тем крупнее камни. И по ним все сложнее двигаться. Да еще с велосипедом.
Речка ныряла и выныривала из под земли несколько раз. Иногда еще со значительно большим потоком, чем до этого.
Скорость движения велоспидометр показывал все время между 2 и 3,5 км/час. Временами вообще обнуляясь. Это велосипед застревал между камней и я его буквально выволакивал…
…Что-то за ухом копошится. Рукой ощутил что-то большое. Может быть овод? Но по ощущению слишком уж большой для овода. Придавил слегка пальцами и не глядя сбросил с себя… Вот это да! Большущий, с огромным ярко-желтым брюхом паук.
Хорошо, что он меня есть не стал. Хоть я и вкусный, он бы все-равно меня всего не съел. Все-таки я для него слишком большой. А оставлять меня недоеденным для всяких разных других зверей видимо он не захотел. И на том спасибо. Хорошо, что я для него оказался таким большим.
«Тигриша» оказался на том же месте, где и был обнаружен еще весной Сашей и Василием. Я его поприветствовал и двинулся дальше.
А горы все выше, а горы все круче…
В 16:33, через 7 километров, после двух с половиной часовой не то ходьбы не то осторожного переступания по камням, когда уже давно было понятно, что за день мне не обернуться, было принято решение возвращаться. Я и так уже подзадержался и раньше часу ночи вернуться домой уже нельзя было расчитывать.
Обратно хоть и та же самая дорога, а вниз все-таки легче. Велосипед уже тянуть за собой не приходится. Сам скачет по камням как кузнечик. Только придерживай.
Но вот чудеса.
Иду по дороге-речке. И вдруг вижу, речка разделяется на два русла. Одно направо. Другое налево. Этого мне еще не хватало. Плутануть по тайге. Нет, заблудиться я не боялся. Но пойти по ложному пути и потерять еще часок другой мне не улыбалось.
Стою, думаю. Как же такое могло произойти. Соображаю. Когда шел вверх, тщательно выбирая места, куда наступать, ничего не видел по сторонам. И не заметил разветвления под острым углом. Такое часто бывает на лесных тропинках. Интересно, что одно такое место я заприметил. И поставил себе метку в виде обломанной ветки, показывающей дорогу назад. Но это было не то место. Это было другое. Ну что ж. Пошел направо. Пройдя метров 30 влез в паутину. Ну вот и подсказка. Паутину, то я по дороге вверх уже всю оборвал. Значит надо возвращаться. Пригнулся к велосипеду, чтобы развернуть его обратно и тут же получил в спину «подарок» от осы. Я ее конечно на спине у себя не видел, но разве спутаешь эти ощущения с чем-нибудь еще. Значит точно. Нечего ходить неправильной дорогой. Решительно возвращаюсь назад, на развилку. Еще раз осматриваюсь. Точно. Вспомнил. Так и было. Я видел, когда шел вверх, как часть течения уходит влево от меня. Значит идя обратно в правый рукав сворачивать не следует.
К 18:40 вышел к трассе «Восток». Переоделся, умылся, остыл, прикинул график движения назад. Велоспидометр показал, пройдено 17 км. А GPS-ка, пройдено 14 км.
Значит колесо велосипеда наскакало только по камням никуда не перемещаясь еше три километра.
Ясно, что существенную часть пути придется ехать ночью. И в обратный путь.
С горы – это не в гору. Ехать гораздо веселее. Однако, пока не проехал горный участок, средняя скорость выше 16,6 км/час не поднялась. Хотя спуски и длиннее, чем подъемы, ведь общее понижение рельефа местности очевидно. Но ехать в первые минуты после утомительной ходьбы по тайге было тяжко. Последний километр лесного путешествия, когда я уже понимал, что трудности остаются позади и можно было расслабиться, шел на дрожащих ногах. И на велосипед забирался как на что-то большое и трудно преодолимое.
Постепенно раскатился. В 20:00 съел последний йогурт, коих у меня за весь день было четыре. Приободрился. Докатил до последнего пригорка. А там открывается замечательный вид на долину реки Хор. И скорость, даже не подкручивая, 45 км/час.
На Хорском мосту думал придется еще раз попинать сторожевую шавку. Приготовился. Но она даже носа не показала. Видимо урок, который она получила накануне, пошел впрок.
Охранники моста удивились, когда увидели, что еду обратно. Высказали предположение, что я заплутал наверное. Объясняться не стал. Подтвердил это их предположение.
Ветра вечером никакого. Я немного надеялся, что будет попутный. Ведь днем он был встречным. Но и так катить было очень комфортно. Жары не стало. Температура около 20° C. Вечернее небо расцвечено во все цвета радуги. Солнце близится к закату. И даже перспектива того, что скоро придется ехать по темну нисколько не омрачает отличного настроения.
Перед мостом на Кию свернул на Георгиевку. Мне не хотелось ехать еще раз через п. Ситу, где снова пришлось бы вкусить гравийки, к тому же еще и ночью.
Среднюю скорость удалось поднять до 20 км/час. Быстро темнело. По Георгиевской дороге катилось также весело как и с горы в Хорскую долину. До полной темноты, когда пришлось включить фонари, успел доехать до Соколовки (23 км от Переяславки). С фонарями, уже по темноте, темп удавалось сохранять на уровне 20 км/час. Время от времени светил запасным фонариком на спидометр и посматривал на часы. Каждый раз, оказывалось, что преодолел больший путь, чем это казалось субъективно.
Звезды почему-то не появлялись. Только очень слабо выделялись на фоне неба темные силуэты деревьев и изредка поблескивало между них зеркало Кии. Дорогу видно слабо, но размеченные белой краской края дороги и осевая линия дают точный ориентир направления движения. Иногда потряхивает на мелких выбоинах, которых в темноте совсем не видно. Фонарь высвечивает на дороге бледное пятно. Изредка появляются машины. Просыпаюсь. Хорошо освещенную дорогу чужими фарами машин оказывается интересно рассматривать. Перед самым носом перебежала дорогу отчаянно подпрыгивая маленькая мышка.
Важно и не спеша перебежал дорогу хорек. Все это хорошо видно в свете фар движущихся в попутном направлении редких машин.
Перед самым носом прямо из под колеса, как из под земли, выскочила довольно большая бродячая собака. Шарахнулась в сторону. Бежит куда-то по своим делам. Не издала ни звука. Если бы спал, подумал бы, что мне это приснилось.
Белая кромочная линия иногда извиваясь и шевелясь уворачивалась в сторону от меня, мягко при этом изгибаясь. Ловлю себя на мысли, что сплю на ходу.
В Георгиевке проснулся. Качество дороги в границах поселка заметно ухудшилось. Да и давнишние воспоминания о том, как меня пыталась останавливать во время одной из моих прежних покатушек в этих краях местная гопота придавали бодрости. Темп движения упал. Уже понятно было, что и не сильно стараясь к часу ночи приеду на место. А попытки усердствовать ничего уже принципиально не меняли. До Переяславки оставалось 15 км. Дорога за Георгиевкой снова хорошая. Машин стало заметно больше. Машины в ночь на воскресенье – это стресс. Знаю, что есть особи, которые по пьяни гоняют ночью.
Проснулся окончательно. Звезды так и не появились. А жаль. Ночная езда под звездным небом – это особое удовольствие. Чувствуешь себя путешествующим по вселенной. Движения совсем не ощущаешь. Только изредка мимо проплывают тени деревьев. Ну, это я отвлекся.
Незаметно появились огни Екатеринославки. Значит до Переяславки осталось два километра. Дорога гладенькая. Легкий уклон. Жаль, что сейчас уже скоро придется лавировать между правой кромкой и ревущими фурами, которые кажется несутся сплошным потоком. Как огромной длины непрерывающийся поезд. Не люблю я этот участок. От Переяславки до Зоевки.
Но вот и Переяславка. Выезжаю на широкую гладкую ревущую машинами, освещенную почти непрерывным потоком фар трассу М-60. Еду прямо по линии разметки правой кромки.
Хоть и не много в природе идиотов. Но поскольку поток машин практически сплошной, один-два за поездку обязательно найдутся. Нет, чтобы заранее предупредить, что мешаю, в зеркале-то сплошной фейерверк ярких фар и больше ничего не видно, так он только когда поравнялся со мной со всей своей дури рявкнул воздушкой. Наверное получил удовольствие. Ну что ж. Остается только порадоваться за него.
Пару раз тряхнуло, как следует. Переднее колесо мягко так проходит, а заднее жесткое.
Плохая дорога там. Не годится для ночной езды.
От Зоевки хорошо. Такое ощущение, будто не катишь, а паришь над поверхностью. Идеальный асфальт. И дорога заметно шире. Ехать намного спокойнее, когда понимаешь, что места всем хватает.
Машины сплошной поток. Дорога освещена светом фар практически постоянно. Встречные не слепят, просто потому, что я защищен козырьком шлема. А дорогу видно очень хорошо в свете их фар.
Ну вот и Владимировка показалась. Притормаживаю. На переезде должно тряхнуть.
Оба-на. Вот уже поворот на Ситу, а на переезде не тряхнуло. Понятно. Переезд ликвидирован. Железной дороги то уже нет на Сидиму.
Через пять км я на месте. Охранник на шлакбауме включил фонарь. Меня там все давно знают. Пожалуй я единственный, кто постоянно приезжает на дачу велосипедом. Удивился только, что это я на ночь глядя. Это он еще не видел с какой стороны я приехал. Не стал я его расстраивать. Некоторые из них и без того «пупеют», когда слышат, что я приезжаю из Хабаровска.
Прибыл в 00:50. Средняя скорость после Георгиевки оказывается снизилась, до 18,8 км/час. Умылся и еще не лег, а уже провалился в глубокий сон.
Всю ночь шел дождь. Думал, что снится. Странно, что это было на яву. И странно, что он шел, когда пятничный прогноз его не обещал. Я счастлив.
Еще будут фото и схема лесного маршрута.
Консультирую по ТеорМеху и ТММ 924-305-четыре-три-три-ноль WhatsApp