Интересный вопрос: емкость заднего переключателя.
Не смог пройти мимо.
Когда занимался модернизацией своего старенького «Старт-шоссе» тоже столкнулся с необходимостью решить этот вопрос.
Вот как я его решал для себя (возможно в чем-то ошибаюсь, тогда поправьте, но думаю, что все правильно):
Посчитал, как рекомендуется, емкость переключателя в зубьях и пошел в магазин. Но консультант не смог сказать, какая емкость переключателей, имеющихся в продаже. Сам я тоже ничего не понимаю в маркировках. Наобум покупать не стал.
Некоторое время подумав, пришел к выводу, что емкость зубьев – величина условная, хотя и связана с реальной емкостью почти линейно. Почему почти, да потому, что это зависит от того какой угол обхвата цепью звездочек. Если бы он был точно 180°, то было бы не почти, а точно.
Но поскольку он приблизительно равен 180°, то можно положиться на почти.
Реальная емкость переключателя – это ход лапки, который обеспечивает натяжение высвобождающейся части длины ведомой ветви цепи, когда цепь переходит с большей звездочки на меньшую. Ход выражается мерой длины. Поскольку он линейно зависит от числа высвобождаемых звеньев цепи, постольку и высвобождаемые зубья характеризуют емкость переключателя.
Теперь о емкости в зубьях. Почему я говорю, что она условна.
А потому, что высвобождается не все вычисленное рекомендуемым образом число зубьев звездочек (только мне больше нравится говорить число звеньев цепи, т.к. это ближе к истине) а только та часть, которая охватывалась цепью. Это, как раз, примерно половина длины окружности ведомой и ведущей звездочек. Но тогда и считать надо исходя из половин чисел зубьев звездочек.
И учтите еще одно обстоятельство: чтобы избегать перекоса цепи вы никогда не включаетесь на большой передней звездочке на крайние левые, т.е. большие, задние звездочки. И соответственно на малой передней - на крайние правые, т.е. маленькие, задние звездочки.
Вот учитывая все эти обстоятельства и уже имея у себя в наличии блок передних и задних звездочек я посчитал ход лапки заднего переключателя в мм.
В моем случае это было так:
44/2+18/2 = 31 – самая большая передняя и самая большая задняя звездочки. Охватывается 31 зуб.
22/2+20/2=21 – самая маленькая передняя и самая маленькая задняя звездочки. Охватывается 21 зуб.
Значит высвобождаться будет 31 – 21 = 10 звеньев цепи. Вот их длину и надо будет компенсировать, отведя лапку на соответствующую величину.
Шаг велосипедной цепи – 12,7 мм. Значит 12,7*10=127 мм. Вот какой ход должна обеспечить лапка. Величина же хода равна длине лапки умноженной на Sin(угла ее поворота). Если угол ее поворота близок к 90°, то Sin близок к 1. Значит ход ее близок к величине ее длины.
Пошел в тот же магазин, измерил длину лапки, удостоверился, что хода хватает с запасом и купил переключатель уже не сомневаясь, что все будет нормально. Так оно и вышло.
Чего и вам желаю.
Консультирую по ТеорМеху и ТММ 924-305-четыре-три-три-ноль WhatsApp