Итак, наконец, появилось вдохновение писать аддчот. Начались наши приключения с того, что в день отъезда 09_09_2012 я еще разок заглянул на сайт морской переправы Владивосток – Славянка. Банер на пол страницы гласящий «Товарищи пассажиры в связи с Саммитом отмены рейсов не будет и расписание морского транспорта не изменится» сменился на «рейсы «Комета-29» отменяются по техническим причинам». Про «Лотос» ничего не сказано, но в расписании на 8,9 и 15,16 значится, что никаких рейсов выполнятся не будет. Билеты на поезд туда и обратно взяты были еще за 2 недели, и отпуска выбиты с боем, потому решение ехать на авось было единогласным. Вечером прибыли на вокзал, ели успели разобраться и погрузиться. Пассажиры попались покладистые и приветливые. Саня свел сума девушку из своего купе. От свадьбы спасла лишь конечная остановка.
Решили, что сесть на автобус в Уссурийске будет проще, чем во Владивостоке и в 7.00 выгрузились на платформу. Не успели распаковать велики, чтоб ехать на автовокзал, как подошел дедок и предложил ехать в Андреевку по 600 с носа. Сказал, что с великами вместимся. Это было просто везение, т.к. "Комета-29" обошлась бы в 700+150 и только до Славянки. Погрузились в микроавтобус и с одной остановкой на перекус приехали через 3 часа в Андреевку. В Андреевке собрали Велосипеды и купили еды на пару дней. Дальше 10 км каменистых горных дорог до места, в котором стояли в прошлом году. Место это находится в дальней части мыса, который является правым берегом бухты Витязь. Отворот на него с дороги находится в самом ее высоком месте. Это единственное место не купленное, не огороженное колючей проволокой, туда не проложена дорога, и там не услышишь ацкий шансон, и не воняет концетратом человеческих испражнений, как в Андреевке. На следующей фотографии мы видим, как широко улыбается Маша. После 14 часов сидения и лежания в поезде, а потом 3 часов сидения в микроавтобусе, она просто счастлива, крутить в гору пиидальки, со снарягой.
За спиной у Саши с Машей, полтора км тропинки вдоль хребта, к месту. На мой взгляд, место для стоянки прекрасное.
Вот такие сказочные луга
С одной стороны каменистый берег
C другой стороны песчаный
Вот так выглядит место со стороны, откуда мы пришли. Велосипеды оставили возле автомобильной дороги в кустах, потому как катать их по газону по холмам не удобно.
И вновь наш ответ клубу «Стальные яйтса»
Пришли на место где-то в 14-15 часов. Маша пошла загорать и батониться на песчаном берегу. Сани стали ставить палатки и готовить еду. Остаток дня провели, закидывая меня тухлыми помидорами по поводу того - что за убогое место, в которое я их завел. Оказалось, что Маша уже в 50-й раз на море и можно сказать эксперт по отдыху на морях. А мне простому советскому парню и невдомек, что когда утром просыпаешься и высовываешь ногу из палатки, то она должна попасть в море. Иначе это не отдых на море, а ежедневные, изнурительные радиальные выходы на 50 метров до моря. К концу дня, когда меня окончательно закида… просветили, было решено, с утра начать поиски нормального места.
Утро началось часов в 13. Позавтракали, собрали лагерь и двинулись вверх по хребту, обратно к дороге и велосипедам. Долго ли коротко ли, хм, пожалуй долго, доползли до дороги. Предстоял хороший спуск по колдобобинам и лужам. Вдруг смотрим на дороге подкова. Хотели взять, на счастье, перевернули, а там конь
Чтобы ускорить Машу пришлось тюнинговать ее мотороллер, заменили багажные сумки на фотонный ускоритель из пенки. А сумки добавили к Саниному багажнику, чтоб его на холмиках от земли не отрывало. На следующей фотографии также видно вершину полуострова Гамов. На самой вершине шарик, к которому мы потом по ошибке заедем.
Итак, эксперт по морям Маша, покопавшись на андресолях мозга извлекла, что когда она была еще молодой, образование было бесплатным и колбаса по талонам, отдыхала она в бухте Астафьева, и надо держать путь туда. А Путь (который надо держать) пролегал через бухту Витязь, где решили зайти в магазин. Я по прошлому году помню, что Астафьева уже не бесплатное место отдыха, и хотел было… Но вот мы заходим в магазин =-О похоже мы как-то переместились в то самое прошлое. Вся витрина-холодильник слева была заполнена кусками сливочного масла. Чтоб она не казалась пустой, куски были небольшие и разложены равномерно на расстоянии друг от друга по вертикали и горизонтали. На витрине справа, фантазия продавщицу покинула, я б и сам не смог заполнить ее тремя Ёгуртами. Поэтому Ёгурты толпились кучкой в уголке витрины. Вид у них был, как будто они из Вяземского сюда пешком дотопали. За спиной у Продавщицы была полка, тоже добросовестно заполненная Наипитательнейшими Дошираками и Ролтонами. Короче, до выяснения в каком мы году, тарификация бухты под вопросом. Тут еще инцидент случился. Маша покупала несколько кексов с изюмом, а продали кексы с грибами. Продавщица вернула деньги, недоумевая «странно, когда 2 недели назад выпечку принимала, кексов с грибами точно не было».
Дорога от Витязя до Астафьева наполовину состояла из крутого подъема в лесу (аж колесо заднее проскальзывало) наполовину из смачной жидкой грязи (если вдруг встал, в ботинок до краев набрал). От Астафьева и дальше грязи больше не было. Укатанная волнистая грунтовка, по которой приятно ехать. Шла уже 14-я минута нашего МАШброска и Маша устала. Неудивительно, с начала нашего путешествия ей удавалось поспать всего 18 часов в сутки, а для взрослого истощенного работой организма это очень мало. Но вот отворот к Астафьева. Катимся вниз к морю. Дорогу преграждает шлагбаум и забор. На табличке написано чота типа:
«Компания «Разведи туриста на бабосы» далее РТБ обладает исключительным правом на сбор бычков и различной пищевой тары на территории заповедника. Проезд автомобилей, установка палаток и пешие прогулки вызывают временную блокировку и деформацию продукта, ведущие к затруднениям у персонала компании собирать оговоренный продукт, и как следствие к упущенной выгоде компании. Поэтому с туристов взимается повременная денежная компенсация согласно прейскуранта.
Прайс компании РТБ:
Установка палатки -500 р.
Стоянка автомобиля – 200 р./ сут.
Нахождение человекотела на территории – 200 р./сут.
Из будки на колесах к нам вышел Высокий стройный сборщик податей, его взяла на себя Маша. Она дочитала табличку до конца, и ее юридический склад ума сразу нашел строки, прямо нарушающие права человека, а программистский склад ума сразу выстроил алгоритм диалога приводящего к ломке трохнейронной нервной системы среднестатистического андроида. Но андроид оказался дипломатом и диалог затянулся. Саня дочитал табличку тока до слова «Бычков» и решил что пора быковать. Сделал частоты пониже и выдал короткую смысловую фразу с употреблением ключевого слова «Шняга». Это ключевое слово просто волшебным образом вывело из спящего режима второго широкого и приземистого сборщика податей. Он, судя по всему, валялся после короткого замыкания в этой будке, а теперь перезагрузился и начал нести свой поток сознания на языке, который я не буду переводить на русский, ведь форум читают и дети, которым еще не исполнилось 17 весен.
Я наблюдал со стороны, и уже не сомневался, что я не в совдепе, а на съемках фильма «Звездные войны» Тот стройный и высокий точно походил на андроида дипломата - 3PO (трипио), а мелкий и приземистый как пить дать R2D2 (ЭР2ДЭ2).
В общем, 3PO был вежлив и хотел, чтоб мы заплатили и проследовали отдыхать на их зону. R2D2 не установили прошивку с русским языком, или она повредилась после замыкания, он, судя по всему, хотел послать нас куда подальше и вдогонку шмальнуть парой электрических разрядов из области фотосенсоров (именуемых у гуманоидов зенками).
Я не встревал в баталию, потому что отдыхать за колючей проволокой, платить за этот клочок морского берега, когда рядом целый полуостров, изрезанный по периметру бухтами, покрытый лесами и скалами, точно не собирался. Наконец 3PO хоть он и андроид, очаровался воинственностью нашей прынцесы Леи (Маши) и сдал информацию. Соседняя бухта справа, точно такая же, ток там бесплатно.
Мы развернулись и поехали смотреть соседнюю бухту. Оказалось, что бухта одна и та же, просто по середине скальный выступ, идущий прямо в море и делящий Астафьева напополам. Вот так Астафьева выглядит с дороги.
Спустились к морю. Вода радовала глаз своей прозрачностью и голубым цветом. Дно было песчаным, берег преимущественно из гальки, но пара песчаных площадок присутствовала. В общем, по оценкам нашего Экспэрта по морям, ставить лагерь можно.
Вот Саня тестирует место для их с Машей палатки.
Я, поставив палатку, занялся обедом, плавно перетекающим в ужин. Маша отправилась в глубины, исследовать песчаное дно на наличие, охотничьих угодий. Вооружилась маской, ластой, трубкой и уплыла. Саня в походе взял на себя роль Прометея. Каждый вечер добывал огонь. Отказавшись от кошерной газовой горелки, демонстрировал мастерство разведения костра: с одной спички, с одной зажигалки, с одной канистры и т.д. Дрова на море влажные и просоленные, горят плохо, но каждый вечер Саня обеспечивал костер. Маша вернулась и принесла пару пищщух (песчанок). Сказала, что завтра славно на них поохотится.
К вечеру, отдыхающие этой бухты разъехались, и весь берег стал наш. Маша с Сашей занялись лесозаготовками.
Меня на другой стороне бухты привлекли толпы крабов, лезущих на камни не то погреться, не то по размножаться. Их там было так много, что шум прибоя не заглушал топот клешень по камням. Приходилось смотреть, куда наступать, чтоб не сплющить непроворного членистоногого.
На следующее утро 11-го сентября, проснулись рано часов в 11 и к 13 уже позавтракали. День, как и предыдущий, был солнечный. Маша пожелала батониться и охотиться на пищщух. А Сани прыгнули на коней и съездили в Витязь за водой. Затем мы отправились смотреть достопримечательности п-ова Гамов. В прошлом году мы побывали на о-ве Томящееся Сердце, на пушке и в пушке, на Маяке. Главная штрассе проходит по острову на приличной высоте над уровнем моря. Саня восторженно смотрел с высоты на бухты и острова и хотел спуститься в каждую.
Спуски в бухты представляют собой зачетный ДХ. Но вот подъемы на дорогу обратно, тот еще спорт на передаче 1-2. В общем, спустившись 3 раза решили, что время близится к вечеру и надо успеть найти остров Томящееся сердце. Перевалили еще через один мыс и вот он, чудо островок.
Отсюда он ничем не примечателен, такой же, как и все. Но кто побывал на самом острове, знает, что место просто сказочное. Дорогу к нему с вершины не видно. Она скрыта кронами деревьев. Поэтому, боясь понапрасну потерять высоту, мы проскочили нужный поворот. Едем, едем, грунтовка закончилась, пошел лес, началась каменная дорога.
Уклон горы становился все больше, камни, составляющие дорогу все крупнее. Спешились. Я уже понял, что ошиблись. В прошлый раз доехали не слазя с велосипедов. Саня говорит: «Раз уж досюда долезли, надо идти до конца, посмотреть что там». Сказано, сделано, еще пара км. серпантином в гору и …
На одной бочке написано «стреляю без предупреждения», на другой «Объект МО РФ», дальше шлагбаум. В этой военной части находится Шар, который видно отовсюду. Путь обратно вниз был интересен. Проверили велосипеды на прочность. Когда нажимаешь на тормоз, велосипед продолжает движение вместе с грунтом, не снижая скорости. Чтоб остановиться, приходилось делать занос вбок и разворачивать велосипед боком. Пара выходов через руль, но спустились без травматизма. Нашли пропущенный поворот на «Томящееся сердце» и приехали к ручью.
Набрали воды и вскоре подъехали к необычному указателю.
Прошли через оборудованный, но опустевший лагерь. Пристегнули велосипеды к дереву т.к дальше тропинка очень узкая и извилистая. Красота начинается через 200-300 метров этой тропинки, когда выходишь на узкий мыс с крутыми почти отвесными склонами. Солнце еще не успело сесть, и бухты слева и справа предстали во всей красе. Фотоаппарат не может передать, на сколько ярко голубой цвет воды.
Такие причудливые ветвистые сосны растут только в этом месте
Бухта справа
Мыс постепенно становится все уже, а некоторые деревья остаются на своем месте
Тропинка между соснами проходит до конца мыса. Там привязан канат, чтоб спуститься по крутому склону к острову. Веревка старая и больше 2-х человек обычно не спускается. Когда мы подошли к началу спуска там было человек 8 студентов, ожидавших своей очереди. Мы не стали наглеть и лезть без веревки и решили прокатиться до пушки, а сюда вернуться на следующий день.
Зашли внутрь пушки. Я стою на минус первом этаже, Саня на минус втором. Без хороших фонариков там делать нечего.
Смеркалось. Пора было возвращаться в лагерь. Приехали голодные и уставшие, но довольные. Маша в наше отсутствие назагоралась, наохотилась и собиралась приготовить ужин. На ужин были спагетти с мясом пищщух. Точнее сказать мясо со спагетти, т.к. мяса больше раза в два. Узнал у Маши технологию поимки этих моллюсков и решил на следующее утро попробовать поймать.
Было уже темно и кроме нас в бухте опять никого не осталось. Сначала Саня, а потом и Маша решили идти купаться в море голышом. Я не очень понял кайфа от этого ритуала и остался на берегу. Периодически включал фонарик, и слушал, как они возмущаются.
Утром встал в 9.00 и пошел ловить пищщух. 40 минут как бульдозер пахал песчаное дно, но не одной так и не выловил. После завтрака опять сгоняли с Саней за продуктами и водой в Витязь, а потом поехали на Томящееся сердце и искать маяк. Было облачно, и солнце не так красиво подсвечивало море. Между мысом и островом 10-12 метров воды, поэтому не многие посетители ходят на сам остров.
Расстояние между мысом и островом не позволяет снять остров целиком, поэтому вот левая половинка
вот правая
Переходить очень трудно, до середины очень скользкие камни и много ежей, а дальше очень острые камни. Воды как раз по яйтса, так что хозяйство, как маршрут не прокладывай, все равно намокнет.
немного брутальных фото для соцсетей
Теперь немного про Томящееся сердце, легенд много разный я слышал целых три. По одной, например, в сезоне есть несколько дней, когда с острова доносится сильный глухой стук, двойной, как биение сердца. Якобы прибой, при определенном уровне воды, как-то там камнями шурудит. Звук такой сильный был раньше, что народ на стоянке что в 400-500 метров находится, слышал его не напрягаясь. Сейчас же, чтоб услышать его, приходится идти на дальнюю часть острова, поближе к воде. В этот раз я отчетливо слышал два раза тук-тук. Саня говорит, что слышал периодически. Причиной мощных стуков, в прошлом, мог вполне быть вот такой механизм. Кстати при буйной фантазии и углубление похоже по форме на сердце, и камушек внутри тоже слегка похож.
И еще немного фото для соцсетей
Насмотревшись и нафотографировавшись, поехали дальше искать мыс Гамов с маяком. Помню, что дорога шла от пушки вправо и дальше с горки. Дорога чем ниже, тем ветвистее и очень крутые повороты. Разогнавшись не на шутку, кувыркнулся. Пока отряхивал грязь и промывал ранки, приходило четкое осознание того, что едем не туда. Потеряв две трети высоты, пришлось опять ехать на исходную. Как только поднялись на основную дорогу, тормознули проезжающий автомобиль. На вопрос, а где тут маяк, нам показали пальцем за спину – «Вон». Я оказывается, был так уверен в направлении, что съезжая с основной дороги не удосужился на 180 оглянуться, а он там. Люди в машине тоже ехали смотреть маяк. Поэтому все собрались у шлагбаума и ждали, когда свершится, то, что написано на табличке. А там написано, что «Большой брат следит за вами», через видеокамеру, и скоро к вам подойдут. Самовольно прорвавшихся, не будут отбирать у 2-х ротвейлеров, дабы сэкономить на мясе.
В прошлый раз экскурсию за 150 р. нам проводил хозяин объекта. Колоритный дядька похожий на Сталина. В этот раз, экскурсовод, пока не подошли все туристы, начал со слов: «Терпеть не могу туристов, мешают работать»
Работают они там, понимаишь. Ну, учитывая, что у них есть спутниковый Интернет, невольно вспоминается серия Масяни.
Вот собственно самый Южный маяк России - Маяк Гамов. Дальность 21 миля.
Вот запасной Маичок
Вот он глаз Саурона. Сделан из линз - колец треугольного сечения. Внутри лампоцка 27 Вольт 73 Вата кажется.
Вот скала, с которой выколупали глаз Саурона
A это надпись, чтоб зачетно выглядеть в гуглокарте
Вот так может выглядеть рама вашего велосипеда, если мокнуть ее в морскую воду. Всего одна волна прибоя и моя цепь, почти так и выглядит.
А здесь висел колокол, на случай если кырасин, не подвезли, или электричество кончилось. Теперь колокол перенесли поближе к маяку, а язык его, бетонировали в забор, чтоб посетители не баловались. Колокол 500 кг весит
В прошлый раз в здешней кафешке, мы ели блины со сметаной и борщ. Но в этот раз она закрылась 1 сентября. И в неё нас пустили просто как в музей антикварных вещей собранных на полуострове. Узнали от экскурсовода, что соседняя бухта называется Нерпичья. И там всегда можно увидеть и поплавать с нерпами. Отправились туда, Но дорога закончилась. Оставили велосипеды и стали продираться сквозь лес. Вышли в соседнюю бухту и встретили парочку туристов пешеходников. Они поставили лагерь, чтоб позже наведаться к нерпам. До острова, где водятся нерпы, было полтора км. по скалистому берегу и метров 300 вплавь до острова. Решили оставить исследования на следующий год и вернулись в лагерь.
Уже вечером небо затянуло тучками, но дождь не шел.
Утром 13-го сентября, решил встать пораньше, собрать снаряжение и в 9.00 выдвинуться в Славянку. Выдвинулся, правда, в 10.00. Маша с Саней решили батониться, до обеда, а потом поехать с Андреевки на автобусе. Ровно половина дороги идет все время в гору, в самой верхней части есть вот такая труба. Идеальное место для привала и в дождь и в жару. В прошлом году здесь тоже обедали и скрывались от палящего солнца.
Пол часика повалялся, перекусил и покатил с горы оставшиеся до Славянки 30 км. Приехал в 13.45
В Славянке сразу поехал к пристани смотреть, не появился ли морской транспорт на сб. Свезло, появился. Взял билеты, и тут позвонили Маша с Саней. Т.к. автобусы с Андреевки идут поздно, они решили ехать своим ходом. Я купил продуктов на пару дней и остановился в детском парке. Ждать предстояло ориентировочно 4-5 часов, поэтому попытался поспать на скамейке. Спасибо Иеговистам не дали скучать. Они оказались начинающими велотуристами. Мы часик беседовали про снаряжение и велосипеды, потом они, вспомнив свою миссию, вручили брошюры и попрощались. Приехали ребята, и мы отправились к морю. Погодка становилась все мрачнее. Из-за того, что пологую дорогу перекопали поперек новой дорогой, я маленько промахнулся, и мы накрутили по горам 5-7 лишних км. Пришлось вернуться и выбрать короткую, но крутую дорогу. Когда пришли в бухту, которая мне нравится, было уже темно, бушевал ветер и начался дождь. Маша устала от дороги и эта мрачная картина + спуск в бухту по мокрой скале, сильно контрастировали с прошлым песчаным пляжем под солнцем. Но, типичной девчачьей истерики мы так и не увидели. В бухте был тент, прижатый по периметру большими камнями, чтоб не унесло ветром. Услышав наши голоса и возню на скале, из-под него появилось вот это милое создание.
Марина из Владивостока. Отдыхала одна в этой бухте до нашего появления и еще 3 дня после. Не успел я поставить палатку, как Санек уже познакомился. Маша уснула сразу, как заползла в палатку, а мы решили продолжить знакомство в моей палатке за чаем с печеньками. Снаружи лил дождь, а в палатке тепло и сухо. Разбрелись по домам в 3-м часу.
На утро пятницы Я и МОРЗОВ пошли смотреть красоты Славянки. Марина осталась повозиться с бумагами по работе. Маша сказала, что пока не включат солнце, из палатки не вылезет.
Если подняться на самый верх, то видно вокруг все бухты, зоны отдыха и деревни.
Скала рыбака отсюда имеет наиболее выгодный ракурс.
В самой высокой части хребта стоят каменные ворота
А вот наш Прометей в работе.
В прошлом году в этой бухте был обеденный стол из большого камня, а в этот раз, камень этот штормовыми волнами закопало на полтора метра в грунт, а потом край повторно подмыло, так что мы его нашли и опять сделали стол. Пока мы надрывались, ворочали этот камень, Маша изучала силы гравитации на примере двух кружек.
После обеда пошли гулять все вместе т.к. у нас оставался один день отдыха, а на следующий день сборы и путь обратно.
Распогодилось. Я по традиции решил проверить судьбу на камне судьбы, Саня тоже. Оказалось в этот раз снова «несудьба».
Марина загорала в одежде, сентябрь ведь. Когда Марина умиротворенно лежит на камнях, камни жалуются, что им жёстко.
Маша пыталась найти хоть квадратный метр песка в этой бухте.
Ползущий камень все полз на край скалы.
Потом Я и Саня решили полазить в пещере
Первый раз вижу в этой пещере розовое дно.
Постояли на вертолетной площадке. Вертолет так и не прилетел.
Вечером, дамы отправились гулять, я стал делать ужин, а Прометей добывал огонь. Где-то в 23.00, когда уже совсем стемнело, а Саня час как бегал с фонариком по полуострову в поисках Маши с Мариной, они вернулись втроем. Оказывается, женщин в магазин понесло. Марина психолог. Остаток вечера мы разводили дискуссии о взаимоотношениях мужчин и женщин, о воспитании детей, о любви и прочих, всегда актуальных темах.
Утром в субботу, собрали лагерь, запрягли коней. Попрощались с Мариной и покатили в Славянку. До посадки на «Лотос» успели сфотографироваться на главном памятнике.
Я и Саня остались на свежем воздухе, смотреть на волны. Маша замерзла и убежала внутрь. Вот так компактно поместились 3 велосипеда на корме. Ближе к Владивостоку поднялись большие волны, и палуба наклонялась +-20 градусов. Чемоданы на колесах ездили по палубе как живые, а мы с Саней делали ставки, какой первый выкинется за борт.
Приехав во Владивосток, зашли перекусить в кафе, что напротив ЖД Вокзала. Там очень вкусно готовят. Потом разобрали велики, погрузились в поезд и утром в 8.00 в воскресенье были в Хабаровске. С легким чувством грусти, что путешествия всегда заканчиваются.
Тормоза придумали трусы
+7 924 309 59 25
alcoloit@yandex.ru