20.08.12
С утра решили встать пораньше, потому как надо собираться. Встали, пошли искать пожрать, а всё закрыто. Китайцы кругом на работу спешат. Купили какой-то фастфуд с машины, его прямо напротив входа в бизнес центр продавали и китайцы очень активно хапали еду. Олька соблазнилась красивыми картинками, которые были на бортах машины нарисованы, но оказалось, что ничего нарисованного в машине нет. В наличии были лепёшка из картошки с яйцом и сосиска, поэтому взяли их. Дёшево и нажористо. Из питья взяли что-то коричневое в стаканчиках, думали это какао, оказалось что там какая-то жидкость слегка отдающая арахисом. Пить не смогли.
В баре дёрнули по чашке кофе и пошли паковаться. Выписались достаточно быстро, получили обратно депозит и вывели велики. Мда, а посмотреть перед этим велики и не подумали. На Ольгином спущены два колеса до ободов, на моём - заднее. Накачали колеса, Саша принял душ из пота, т.к. накачивал он их под палящим солнцем.
Пока качал, подошли буржуи, потыкали пальцем в сторону байков, спросили, это прокатные такие велы что ли?. По-моему, они ещё до того как я фразу: «These bikes are ours!» закончил, поняли по выражению моего лица что ошиблись.
До вокзала доехали быстро, нашли вход, который заранее отметили для себя и удачно спустились паковаться в тоннель. Там было прохладно немного, полицейский рядом бегал и подсказывал, что крепить еще нужно. Ну а далее два груженных мула спустились вниз. Достаточно быстро сориентировались по тому где должен отправляться наш поезд. Навигация, в отличие от России очень даже на хорошем уровне. На наших воротах был К172, отправляющийся в 13.30. т. е. наш как раз следующий. Решили двигаться вместе с течением из китайцев, а около самих ворот срулить в край. Так и сделали, в результате мы были первые у ворот. Посадка начинается тут за 20 минут до отправления. Пробежать до конца поезда сумеет только очень здоровый пассажир. Поэтому видимо китайцы очень выносливые. Что странно, хоть кругом электронные турникеты, билеты проверяют живые китайцы. Они же и входы-выходы открывают и отвечают на вопросы пассажиров. Как раз после того как все люди, которым на К172, прошли, и служащие двери закрыли, вбежали опаздывающие. Типичные туристы: шорты, тапки, у ребёнка крабик в пластиковом стакане. Давай билетики свои в неработающие турникеты пихать, двери запертые дёргать, лопотать чего-то, а фигли толку. Поезд через минуту уходит, даже если двери и были бы открыты, никак не успеть. Ну, короче, не успели, чего-то друг другу высказали и ушли. Что характерно, проход к поездам закрывается с двух сторон: из зала ожидания и от поездов, и проход здоровенный, т. е. есть неиллюзорная возможность из зала ожидания выбежать, а к поездам уже не добежать, а служащие дверки закрывают и сразу уходят, и будешь там бегать как рыба в аквариуме.
Пока стояли произошел конфликт: какая-то женщина своими сумками заняла место молодого человека. Его гнев и возмущение вылились в криках очень нецензурных по слуху и в том, что он ее вещи выкинул и с высоты своего роста разбил ее ведро и раскидал часть багажа. Тут же сбежались полицейские, взяли парня под руки, хотя он продолжал орать и кидаться на потерпевших, и увели его в свою каморку на допрос, а сами на диктофоны ходили и опрашивали свидетелей и потерпевшую. Пока пацанчика вели в обезьянник, объявился пожилой китаец, вроде как муж пострадавшей тётки. Юноша чего-то опять очень оживился, начал делать призывные жесты руками и приглашающим тоном лопотать, но полицейские его быстро развернули. Уже рядом с участком они его чуть вперёд пропустили и он попробовал неспеша этак пройти мимо заветной двери, но самый здоровый полицай его за плечико взял и курс скорректировал. Собственно, буйный этот тип даже в участке всё чего-то орал, с места вскакивал и яростно жестикулировал. Я, признаться, всё время ждал, когда же его уже бить начнут, но его даже в наручники не заковали. Наверное, потом расстреляют без лишних издевательств.
Наш вагон был самый последний, еле дотащились с грузом. К сожалению, в этом вагоне не оказалось отдельного участка под велики, как в предыдущем поезде. В результате Саша пристроил велики в вагоне 1 класса и девочки проводницы через переводчик объясняли, что мол, в принципе-то всё окей, но вы смотрите – это опасно оставлять велосипеды отдельно от себя - могут украсть. И все 6 часов Саша зорко следил, чтобы наши велики не сошли с поезда раньше нас.
В пути поели, попили кофе. Сервис очень хороший. Около вагона первого класса опять собралась кучка народа на стоячие места, оживлённо общались и играли в карты. Все было очень громко и азартно. При этом так заигрались, что уронили часть карт за наши велики, начали рыться – Саша пошел охранять и смотреть, чтобы не слишком рьяно искали.
В целом доехали без приключений. На вокзале также собрались в нормальном режиме и двинулись. В целом путь был частично знаком, поэтому ехать было в основном комфортно, однако опять опечалило то, что карта не отражает расстояния. Постоянные фразы: почти рядом, скоро отель, через поворот уже будем рядом, - слышались часто, а хостел все не приближался. Добирались около 1,5 часов, уже по темноте, пару раз упёрлись в забор, ограждающий железную дорогу, потом понадобилось перейти широченный проспект, а переход был только надземный. Ну что делать, схватили велы и пошлёпали по ступенькам наверх, уже почти перешли, видим — китайцы на великах едут прямо по этому переходу и сворачивают в сторону, противоположную той, по которой поднимались мы. Там, оказывается, ступенек нет, можно съезжать и заезжать. Ну кто ж знал что так вообще бывает, у нас-то нет такого.
Погнали дальше, вот уже хостел в ста метрах от нас, если верить навигатору, да вот только заборы кругом и ворота заперты. Мы начали вслух выражать своё недоумение по поводу такой подставы, и искать как же нам через забор перелезть, и тут вспомнили, что к хостелу ведёт незаметный тротуарчик как раз между этих ворот и заборов, его просто в темноте не видно было.
Приехали уставшие, но довольные, что добрались. Заселились в номер и пошли искать еду и кофе попить. Еду нашли на уличных жаровнях: Ольга углядела, что там кому-то готовят и мы решили посмотреть поближе. На жаровне лежало что-то, завёрнутое в блин, и это что-то парень-повар бодро нарезал двумя шпателями. Наш главный кулинарный экспериментатор решила попробовать это дело на вкус. Рядом, на другой жаровне, китаяночка в головном платке жарила маленькие шашлычки из непонятно чего. Пока мы втыкали что это за ингридиенты и стоит ли это жрать, подкатил бойкий китаец, который что-то себе заказал и попутно начал задавать нам вопросы на английском. Как выяснилось, он много путешествовал, но по-русски знает только «медведЕв», зато по-английски чешет нам на зависть. Пояснил, что шашлычки эти из тофу и из мяса, что они вполне съедобны, он уже их ел и не подох, что тётка в платке — мусульманка, из какой-то народности китайской (баоань вроде), которые все мусульмане и шашлыки их традиционная еда, и что эта тётка делает самые ништяцкие шашлыки в этом районе. Спросил где мы в Китае были, как мы деньги возим, наличными или картой платим (тут я слегка напрягся конечно, осторожно сказали, что мы с собой много наличности не берём, потому что не шибко богатые), короче, любопытный типок. Шашлычков набрали, предварительно попросили особо с перцем не перебарщивать, а то любят они это дело. А ещё купили у этой же тётки какую-то хлебную лепёшку, она её тоже зачем-то специями обмазала и поджарила.
С кофеем вышла неурядица – заметили вывеску кофейни около уличной едальни, зашли. Само здание облезлое, кофейня на втором этаже, но внутри всё какое-то очень уж красивое, и персонал в костюмах и с гарнитурами в ушах. Ну мы решили сразу не убегать, спросили, типа нам бы кофе выпить, вы не закрываетесь ещё, не? Девочки заулыбались, к столику пригласили, меню приволокли... Тут-то мы и прифигели: кафе оказалось не просто дорогим, а сказочно дорогим: кофе за 78 юаней как-то не очень хотелось покупать, поэтому мы поулыбались девочкам и резво оттуда слиняли.
Пришли, поели. В Олькиной лепёшке обнаружилась: «ПЕТРУУУУШКААААА!!!», пришлось выкинуть. Шашлычки я сожрал, острые, атас, что бы было с полной дозой перца не берусь предсказать. Лепёшка тоже острая была, но я не сдался, т.к. у меня было пиво.
Легли, поставили будильник на 8 утра.
21.08
Уже и не спится, а будильник все не срабатывает. Ага, телефон сел, а уже почти 10.20. Ну зато выспались. Проснулись, через инет определились, что поедем в планетарий, возможно зоопарк и парк мира.
До планетария добрались через метро. С сеткой разобрались достаточно быстро, сложнее было с выходами. Их минимум 4 на каждой станции, максимум не ограничен, обозначаются буквами, выводят на разные стороны разных улиц, а расстояния приличные. Поэтому до планетария добирались несколькими заходами через переходы.
Планетарий – это очень интересно... если знаешь китайский. Показывают 3D и 4D фильмы (за 55Ю примерно), кругом куча информации, интерактивные экраны с описанием космических объектов, мини-игры какие-то. А так – просто выставка. За 10Ю вполне приятно, но больше одного раза туда ходить смысла не имеет. Примечательно, что в магазинчиках около планетария продают не жратву, а всякие развивающие игрушки.
В зоопарк решили не идти, а ехать в парк мира. При этом выяснилось, что в метро будет разрыв (линия ещё строится) и без трансфера прийдется идти достаточно долго. Но трудности нас не пугали и мы решили добраться. При посадке на недостроенную ветку метро нас персонал два или три раза переспросил, мол уверены ли мы в том что мы едем туда куда хотим, и в курсе ли мы, что обратно мы можем вернуться только сюда же, пересадок на другие ветки нет. Отмахивались картой с обведённым парком. Добрались: долго, устали, но добрались….. к закрытому парку, на полчаса опоздали. Из развлечений была только китаянка, которая достала нас сперва сфотав, а потом предлагая купить брелки с нашими мрачными рожами на фоне парковых ворот. Сначала она нам и тулила по 20Ю, потом уже согласна была отдать оба за пятёрик, но нафига нам свидетельство нашего затупанства, пусть даже и дешёвое.
Поехали в отель, по пути зашли в 7/11 купили еды и пошли домой. Кстати, эта забегаловка нам вообще сильно помогла. Она как раз по пути к метро находится, еда там понятная, и её можно без опаски есть, поэтому мы там затаривались регулярно. Периодически перекусывали прямо около магазина, тем самым испытывая на прочность шаблон прохожих. Не каждый день, наверное, у них иностранные морды верхом на заборе палочками пельмешки лопают.
И Саша начал около 11 вечера паковать велики, Ольга дрыхла в уголке. Около 4 утра Саша обессиленный упал спать, осталось только раскидать сумки и упаковать общую конструкцию.
Мимолётное виденье нашего времени - велосипедистка с глубоким декольте.