Re: Каска.
Не закидывайте помидорами, но кататься нужно так, чтобы не падать и не целовать бордюры: сюда я включаю абсолютно всё, в том числе умение выбирать безопасную дистанцию, скорость, место и наличие опасных факторов.
Я к тому, что шлем не панацея. Этак можно и цельную непробиваемую и плюшевую изнутри броню оправдать, лишь бы не треснуло ничего при покатушке..
Умение кататься с учетом вышеуказанных факторов обеспечит вам ненадобность шлема в принципе.
П.С. свои соображения я рассмотрел в части, касающейся городского и окологородского катания, про дальнобой молчу — это уже серьёзный поступок с серьёзным подходом.
И про контактные педали не в курсе, возможно, к ним тоже полагается шлем: скорость выше, больше времени на трассе проводишь, выстегнуться не всегда возможно быстро, как пишут.
Мой друг тоже так думал. И катал без шлема с 1996 года. Мне очень жаль что 2012-й год стал для него последним.
И вроде опытный и взрослый и осторожный и взвешенный. А вот попутную машину зацепившую его на скорости 90 км никак учесть не мог. А поначалу думали банальный перелом ключицы. На рентген в травмпункте примерно час просидел. Оказалось все это время отек нарастал и когда стало плохо, то уже спасти не смогли.
Вот вам последствия удара незащищенной головой. Так что други мои, одевайте шлем всегда, когда садитесь на велосипед и выезжаете на дороги общего пользования, или на спортивные трассы. По набережной пожалуйста, катайте как вам угодно.