тогда это бессмысленно, быстрее на авто/автобусе будет
Не совсем так. Тут все зависит от многих факторов, начиная от расстояния и маршрута, и заканчивая отношением к транспорту, например.
Я в быстром темпе доезжаю до работы за 20 мин. В спокойном за 30, если оче медленно и аккуратно, пожалуй за 40 это максимум. На автобусе, с учетом его ожидания, путь занимает 30-40 минут. И надо учитывать, что это вовсе не в час пик. К тому же за дорогу до автобуса пешком и поездку в нем я потею не меньше, чем на велосипеде в медленном темпе.
А если брать час пик, то тут вообще труба. Когда по пути на/с работы я попадаю в час пик — это ад какой-то: едешь в душном автобусе полном вонючих людей, который едет в общей пробке еле-еле, и при этом умудряется дергаться так, что летаешь по салону (точнее амортизируешь в толпу людей).
Если брать сравнение с автомобилем, тут будет покомфортнее, но дороже (учитывая бензин и содержание авто). И опять же в час пик могут быть проблемы (хотя тут не могу с уверенностью сказать, ибо в городе в это время обычно не появляюсь).
Ну и в конце-концов велосипед полезен для здоровья) (правда последнее время после езды по дорогам и солярных ингаляций от автобусов и прочих автоутилей стал в этом сомневаться).