Тема: Мастерсво езды по асфальту
Всем привет.
Не секрет, что на велосипедных форумах постоянно озвучивается мнение, что для того чтобы ездить по дорогам нужен двухподвес, жирнорезина и т.п. Последние 2 сезона мой велосипед - это стальной МТБ ригид с покрышками big apple 26х2.35 и бруксом. Не смотря на это, я испытываю дискомфорт от некоторых участков асфальта. Причем страдает именно пятая точка, рукам, несмотря на жесткую вилку, вполне комфортно. Кто то скажет: "А что ты хотел? дороги - гавно" или "Двухподвес в помощь" и т.п.
И я бы сними согласился, если бы не одно "но": С каждым сезоном на асфальтовых дорогах города и пригорода я вижу все больше велосипедистов на шоссейных велосипедах. Три года назад, когда я впервые (детсво не в счет) сел на велосипед, я их практически не встречал. Сейчас же редкая поездка дом->работа, работа->дом, обходится без встречи с ними.
Наблюдая за их ездой, ожидаешь увидеть, как они трясутся на каждой трещинке. А нет - участки где я привстаю с седла или испытываю проблемы с равномерным кручением педалей, они проходят без видимых сложностей - педали вращаются легко и равномерно, тело не трясется - со стороны кажется, что велосипедист просто плывет над асфальтом.
Я понимаю что шоссейный велосипед, в большинстве случаев, выбор не новичка, а опытного велосипедиста, но всеже как они это делают? Особенность посадки шоссейного велосипед? или какойто скил самого велосипедиста? Как?
ПС: Банальное "поднимай задницу - привставай на неровностях" - я в курсе.