Вот я и приобрел шоссер. Напишу некоторые впечатления казуала-покатушечника.
Проехал на нём пока совсем немного, меньше 100 км, но уже могу сказать, что единственное, о чем я жалею - это то, что купил такой велосипед под конец сезона.
Ни с чем не сравнимая лёгкость и бешеный накат захватывают с первых километров. По началу было ощущение, что не едешь, а летишь на нём Посадка очень непривычная, но это компенсируется возможностью её постоянного изменения (и привыканием конечно), одно только многообразие хватов руля чего стоит.
Особого дискомфорта от жесткости как-то не испытал, хотя по рассказам Коши я ожидал АД И СТРАДАНИЯ в седле) Трясет конечно сильнее МТБ, но если не выезжать на грунт или вконец убитую дорогу на скорости 30-40 км/ч, то ничего страшного, терпимо.
Из минусов, это пожалуй только расположение тормозных рукояток далеко от рук, не позволяющее экстренно тормознуть (но, думаю, и это - дело привычки), поэтому после гидравлических дисков на МТБ в плотном потоке машин страшновато, стараюсь ехать более осторожно, не лихачить лишний раз. Зато за городом... раздолье
В общем шоссером я полностью доволен, и с каждым километром он мне нравится всё больше и больше. К тому же появилось желание на нём уже осмысленно тренироваться (а не тупо вкручивать фиг пойми как), благо скорость шоссера позволяет быстро выехать за город, покатать там в тренировочном режиме, и вернуться домой за короткое время.
Да и проблем для участия в обычных покатухах (если они не пролегают через лютые говны) на шоссере не вижу: ехать на нём намного легче и быстрее, чем на кантрийнике.
Ну и развею некоторые мифы, которые сеяли сомнение в оправданности покупки шоссера лично у меня:
1) Негде ездить. На самом деле можно ездить везде, где есть асфальтовое покрытия не хуже городского.
2) Адово трясёт. Не на много сильнее, чем МТБ. В памперсах будет вообще пофиг.
3) Легко проколоть колеса. Не похоже, что легче, чем на МТБ. Качаю колеса до 8 атм, всё опасные предметы просто отлетают от них (иногда в соседние машины )
4) Неудобная посадка. Нормальная посадка, надо просто привыкнуть.
Такие дела.