Тема: Левый берег, 13-й км.
Сегодня съездил на свою дачу. Полный фотоальбом смотрите здесь http://khabonline.com/business/photogal … ereg_2013/
По дороге на Речной вокзал обогнал двух велосипедистов. Позже выяснилось, что это были Велодиджей с велотоварищем.
Обогнал их на пантусе у автобусной остановки и, не обращая внимание на крики "Эй! Стой!", промчался по ул.Комсомольской на Уссурийский бульвар, где обнаружил небольшую барахолку. Там меня привлекли сапёрные лопаты. В следующий раз обязательно одну такую куплю. Или даже две. Очень удобная многофункциональная вещь в походе - с её помощью можно не только что-то копать, но и жарить оладьи или картошку, отбиваться от неприятеля в лесу или поле и знакомиться с девушками.
Пока я разглядывал сапёрные лопаты, самовары, квакающих деревянных жаб и значки - чуть не опоздал на теплоход. Но, подъехав к пристани обнаружил, что сам теплоход тоже опаздывает и потому в час убытия только причаливает. Пассажиры быстро вышли, мы быстро зашли. Кассирша заметила, что за велосипед я должен покупать отдельный билет, но после моих требований показать офиц.информацию об этом как бы милостиво разрешила ехать велосипеду без билета. Я пообещал уточнить данные правила.
Кроме меня на корабле было ещё три дачника. Они сидели внизу, поэтому в кадр не вошли.
Обожаю кататься на теплоходах оп Амуру!
В пути можно весело поговорить с амурскими гумманоидами.
Чем ближе я подъезжал к месту назначения, тем чаще встречались покосившиеся или съехавшие с фундаментных столбов домики. Впрочем, после домиков, прибитых течением к дороге у Комсомольска, меня уже ничем не удивишь.
На берегу дорога пока явно непроходимая.
Но, заметив, что пробираться к своей даче можно по барханам и пустырям дач соседних, я поблагодарил себя за замечательную мысль отправиться в поездку на велосипеде и, оглянувшись ещё раз на место старта, двинулся в путь вдоль главной дороге на острове. Которая пока ещё напоминает небольшую речку.
Много лет подряд здесь кто-то собирал замечательные урожаи фруктов и овощей.
Дачи. Типичный нормальный ландшафт.
Окружающуюся местность, которая теперь казалась почти совсем незнакомой, можно узнать и вспомнить только по немногим строениям, устоявшим от наводнения.
Этой иве (одна из толстых веток которой в виде дерева - по центру кадра) - лет 150. Она видела офицеров и солдат-кавалеристов царской армии, которые разводили на острове коней.
Ещё дача. Как правило, не шелохнулись на течении те домики, которые стояли на столбиках фундамента и имели большой вес. Например - сделанные полностью из бруса. Вода при этом им доходила под потолок первого этажа.
Неожиданно тропинку перегородил домик, перенесённый потопом со своего родного фундамента примерно на 15 метров.
Временами тропинка принимала вот такой вид.
Приходилось её объезжать.
Моя дача Здесь росли арбузы, картошка и помидоры. Сейчас - относительно целые и невредимые только груши слева и хорошо себя чувствуют дикоросы вдалеке.
Я подумал - на новых барханах будут хорошо расти арбузы. Да и сорняков меньше. Заодно - и огород стал повыше.
В общем - одни плюсы!
Чем хорош велосипед - можно преодолеть пешеходное расстояние (в данном случае - до причала) в 5 раз быстрее. И вот я уже на теплоходе. На последний рейс в выходной день набралось столько народу, что мне с моим велом нашлось единственное место у самой кормы плавающей двухэтажки.
Когда я сошёл на берег, то оглянулся и увидел такую красоту:
Полный фотоальбом смотрите здесь http://khabonline.com/business/photogal … ereg_2013/