Тема: Последние выходные сентября.
Идея съездить на Амут родилась спонтанно, во время пятничного обеда с Bobr'ом.
Третий потенциальный учасник согласился недумая.
Пару раз поездка переносилась по различным причинам и наконец было принято решение - сейчас или никогда.
Отгулы взяты, прогноз погоды вроде хороший, даже трассу на Комсомольск открыли для гражданских. Поехали!
Bobr забрал меня, затем Татарского, потом полтора часа собирали по городу забытые вещи.
Часов в 12 выехали из Хабаровска, обогнав УАЗик с ГРЗ "666"
Первоначальный план был первую ночь переночивать у Лёхиных родственников в Солнечном. Но закупившись в Комсомольске недостающими жидкостями и прочими товарами, решили преодолевать трудности. В Горный въехали уже на закате.
Наскоро перенесли свой скарб к озеру и, насобирав по окресному лесу хвороста (а Амуте дрова реальная проблема), стали ставить палатки. Моя 2х2 от Пик99 легко ставится и собирается одним человеком даже при наличии довольно сильных порывов ветра. А вот со второй, не знаю что за изготовитель, были некоторые проблемы. Что Bobr, что Татарский видели эту палатку первый раз в жизни и технологию её установки познавали в процессе установки. Натянув палатку на каркас, они как то разом ушли от неё, чем не применул воспользоваться мимо проходящий порыв ветра. Я этот момент не видел, поэтому события востановлены по памяти очевидцев:
Татарский: - А-а-а! Лёха!! Палатка!!!
Bobr: - Не-е-ет!
Х-Р-У-У-С-Ь!!!!!
Татарский: -Блин... Лёха опять ногу сломал...
Bobr: - Рома... Мне кажется мы будем спать на улице...
В итоге оказалось, что Bobr своим авторитетом сломал у палатки одну из углепластиковых дуг. Но всё обошлось - скрутили сломаные половинки припасённой изолентой и палатка стала почти как новая.
Вот так весело и непринуждённо мы проводили первый вечер на Амуте.
Но веселье весельем, но захотели жрать. С дровами и костром грусть-пичаль, выручила волшебная газовая горелка. Пока вскипала вода для пельменей, "по-маленькой" за приезд под чёрный хлеб с салом. Вода вскипела в аккурат к окончанию первой маленькой Не, есть-то хочется, а сало это всё-то закуска.
Пока варились пельмени, вопль из толпы -А-а! Чо за херь на меня из леса пялится?!
Но мы-то народ подкованный, вооружены не какой-то Эрой, а нормальными фонарями UltraFire И три прожектора устремились в лес.
Оттуда глазела лиса, обыкновенная рыжая лиса
Лиса, похоже, прикормленная, поскольку нас совершенно не боялась, на три ярких фонаря ей было плевать. Даже AirZound не произвёл на неё должного впечатления.
Но пофигу было только лисе. А нам то не пофигу, мало кто там ещё по лесу бродит. Татарский изображал своим фонарём проблесковый маячёк, осматривая окресности каждую минуту. Потом этот трюк взял себе на вооружение Bobr. А я с налобником, мне светло там куда я смотрю
Ну всё, жидкость выпита, пельмени съедены, лиса уходить не собирается. А спать надо.
Татарский, повинуясь древним инстинктам, отогнал злых духов из леса
и ушёл спать.
А я с Лёхой остался фотографировать звёзды...
В итоге спать легли часа в два...
Лиса ночью, обидевшись на мой гудок, отгрызла мне шнурок на ботинке и оттяжку на палатке.
Наутро Лёха обнаружил лису, одиноко сидящую возле палаток...
Хех... Но мы ведь приехали не на лису в лесу глазеть, а на велосипедах кататься. Отзвонились veteran и Юрий607. Сказали, что приедут к 11 часам. Мы не торопясь заварили кофейку (Brasil Yellow Bourbon, кому интересно ). Собрали вещи, вышли к машине. Комсомольские на нас посмотрели, "о, смотрю хорошо вчера посидели" .
Bobr без вариантов поехал наверх на лыжную базу на машине, а я и Татарский решили забраться своим ходом, размяться, так сказать... От озера до базы почти 2 км непрерывного 10% поъёма... Но мы-то об этом не знали!
Честно, заехали до половины (по некоторым данным на 2/3). Остальное пешком. Зато размялись и остатки алкоголя выжгли
Описывать езду по дорогам/тропам/перевалам Амута дело не благодарное, надо самому то увидеть.
В начале пути у Bobr'а закусило цепь между спицами и большой звездой, минут 10 её оттуда выковыривали. Весьма тут пригодилась рация. Без неё на растоянии 300 м в лесу уже не слышно отавшего.
На спуске с Междвежьего на дороге лежаля межвежья какаха. По виду как будто банку варенья разбили . После вида какахи ехалось куда бодрее.
Спустившись, с усилием разжали пальцы на руле, отцепили жопы от сёдел и заехали пообедать на Силинку
Мне удалось вздремнуть минут 20. Даже что-то снилось.
Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается и предстоял путь наверх, к озеру...
У Bobr'а перестала втыкаться спереди маленькая звезда и он преодолевал путь наверх пешком.
У меня мало того что кассета 12-26 (кстати, весьма удобна в городе, так ещё и крайняя звезда 26t не втыкивалась, тоже налеко не все подъёмы вытягивал.
Татарский, помня о злых духах из ночного леса, припустил вперёд, решив, духи есличо съедят, прежде всего, отстающего от стада.
Наконец, забравшись на самый верх пофоткались на фоне гор, окружающих озеро
съехали вниз, я остался с велами у озера, а сотоварищи, помня ацкий утренний поъём на базу, пошли пешком за машиной.
В этот раз светлого времени было больше, дров запасено достаточно количество. Bobr, вспоминая вчерашний опыт, очень быстро соорудил хатку
Общий лук на берегу
Ужин в этот раз приготовили на костре - гречка с тушёнкой, пища богов.
Спиртные напитки распивать желания не было. Видя это лиса тоже решила не приходить.
Как-то быстро похолодало и, несмотря на обилие звёзд, снимать их не хотелось.
Вот так, быстренько поужинав и попив чай, расползлись по спальникам.
Ночью пошёл дождь (а может и снег, т.к. шуршание по тенту на дождь мало было похоже).
Утром проснулись (вылезли из палаток) в полдевятого. Температура +2С. Поесть решили в дороге, поэтому только попили чай (газвый балон за время работы примёрз к пеньку). Уехали с озера в начале одиннадцатого.
По пути заехали в Комсомольск за рыбой и в 20-00 я уже сгружал свои вещи с машины около подъезда.
www.facebook.com/groups/MTBKhabarovsk