Тема: Приобретенная беспомощность
Сейчас я приведу один из из эксперементов, о котором я узнал из статьи «top-10 жутких психологических экспериментов» первоисточник (один из)
В 1966 году психологи Марк Селигман и Стив Майер провели серию экспериментов на собаках. Животных поместили в клетки, предварительно разделив на три группы. Контрольную группу через какое-то время отпустили, не причинив никакого вреда, вторую группу животных подвергали повторяющимся ударам тока, которые можно было прекратить нажатием рычага изнутри, а животных их третьей группы подвергали внезапным ударам тока, которые никак нельзя было предотвратить.
В результате у собак выработалась так называемая «приобретенная беспомощность» - реакция на неприятные раздражители, основанная на убежденности в беспомощности перед окружающим миром. Вскоре у животных начали появляться признаки клинической депрессии.
Через некоторое время собак из третьей группы выпустили из клеток и посадили в открытые вольеры, из которых легко можно было убежать. Собак вновь подвергли воздействию электрического тока, однако ни одна из них даже не подумала о бегстве. Вместо этого они пассивно реагировали на боль, воспринимая ее как нечто неизбежное. Собаки усвоили для себя из предыдущего негативного опыта, что бегство невозможно и больше не предпринимали никаких попыток выскочить из клетки. Ученые предположили, что человеческая реакция на стресс во многом напоминает собачью: люди становятся беспомощными после нескольких неудач, следующих одна за другой. Неясно только, стоил ли такой банальный вывод страданий несчастных животных.
Что то наподобие мы наблюдали в наше недалекое перестроечное время.
В то время как везде происходили дележка власти и денег, обиженный бесправный народ пытался что то предпринять. Изменить жизнь к лучшему, заработать денег честным путем.
Но нет же - его пинали «били током» - сиди и не рыпайся или воруй как все - крутись как хочешь.
Хочу нас поздравить - мы пережили тяжелое время. Выжили таки! Мы молодцы!
Сейчас я наблюдаю сдвиг в ситуации в нашей стране. Появился выбор на рынке, появились перспективы. Появилась возможность изменить свою жизнь и жизнь в своей стране. Согласен - трудности остались. Но уже нет той блокадной стены, которой огородила себя правящая элита. Появились дверцы, через которые мы можем передавать свои пожелания, через которые мы можем сдвигать стены назад, постепенно уменьшать их и ломать. И дальше может быть лучше - если мы захотим и будем хоть что то делать.
К сожалению я наблюдаю картину, когда люди «усвоили для себя из предыдущего негативного опыта, что бегство невозможно и больше не предпринималиют никаких попыток» изменить ситуацию.
Мне немного становится жутко от мысли о целой стране людей с «приобретенной беспомощностью».
Но одновременно я вижу растущую пропаганду, призывающую людей очнуться и делать хоть что то. А постоянные обращения к народу? А работы над обратной связью и коммуникациями? Зачем они? - А так, правительству заняться нечем.
Посмотрите на людей, сидящих на попе и говорящих, что ничто не изменится.
Посмотрите на людей, жалующихся на плохую жизнь и даже не пытающихся ее изменить.
Посмотрите на наше прошлое и настоящее.
И посмотрите на людей которые вопреки всему работают над тем будущим, которое хотят видеть.
Все улучшения в нашей жизни появились благодаря их усилиям. Где бы они и кем бы они не являлись - в правительстве, организаторами первого негосударственного велоклуба в Хабаровске или просто неравнодушными к своей работе сотрудниками.
Не надо привязываться к выработанным со временем стереотипам беспомощности. Отучите мозг от шаблонного мышления. И взгляните свободным от морока взглядом на жизнь.