SergeyT пишет:Уже писал на соседнем хабаровском форуме свои размышления на тему соцнорм.
То что пытаются делать оно не о чем и попахивает утопией про все равны.
Правильнее (ПМСМ) рассматривать э/э не как товар, а как услугу - даже для простого наличия напряжения в розетке необходима непрерывная работа сотен людей и затрата мат.ресурсов.
Исходя из концепции "электроэнергия - услуга" понятие соцнормы будет следующим:
- малозащищенные слои с максимальным потреблением э/энергии скажем 1,5 кВт (бабушка с газовой плитой, старой стиралкой и телевизором с Якубовичем) платит рупь. Но больше этих 1,5 кВт хоть порвись, но не возьмёшь;
- более обеспеченные слои, имеющие сплит систеемы в каждой комнате, полутораметровые плазмы, джакузи и прочие мещанские радости, подбирает себе тариф для своего максимального потребления 5, 7, 10 кВт, платя соответсвенно 2, 5, 7 рублей за кВт. Более высокая цена обусловлена необходимостью держания в энергосистеме оборудования "под парами" для обеспечения этого потребителя необходимой энергией в любой момент.
Примерно как сейчас по квартирам проводной интернет раздаётся.
Проблема такой концепции в отсутствии дешёвого технического решения для её реализации.
Вот кстати насчет бабушек я тоже совершенно не понимаю... На нас с женой, получается будет 200 кВт. Среднее потребление по больнице у нас около 140 кВт плюс-минус. То есть даже резерв есть. При этом понятно, что свет, всмысле от лампочки, светит для обоих, холодильник и кондей морозит тоже. Апгрейд освещения на люминесцентки нам обошелся где то около 1500р, что на двоих опять же немного, но на одного пенсионера уже существенно.
А вот у бабушки будет 95 Вт лампочка, старый холодильник, старый (то есть тоже не А++ класс сбережения) телевизор. Ну или даже просто из жизни - мама у меня живет одна и _никогда_ не укладывается в 100 кВт. А мы, как я уже заметил, всегда укладываемся в 200 кВт. Семья из трех человек (если на ребенка тоже дается 100 кВт) кстати может уже и джакузи позволить, получается
А интернет раздается в сейчас по абонплате, а не по потреблению... Потому что при современных объемах лишнего трафика даже при небольшой стоимости мегабайта очень накладно платить за трафик.
Forward Capella 2011 + big bagazhnik mod
Увидев человека занимающегося скандинавской ходьбой не забудь ободрить его возгласом "Чувак, ты лыжи дома забыл!"