И отчет, постараюсь не затягивать.
Выехал в 9-40 из Тополево, сразу почувствовался свежий ветер и после плотного завтрака катилось не очень приятно. Ехать решил по кругу, но уже по часовой стрелке. Поэтому вывернул на трассу в сторону города, и свернул на объезlную дорогу. Здесь меня встретила первая неожиданность, сгоревший автовоз:
Надеюсь с водителем все в порядке, а машины думаю были застрахованы.
По объездной дороге я до этого ездил очень много раз на машине, но ни разу на велосипеде. Поэтому меня очень неприятно удивили постоянные спуски и подъемы, которые в паре со свежим ветром не давали получать удовольствие от поездки. Особенно тяжелым оказался подъем около Ореховой сопки, но я смог. Средняя скорость на самом верху составила 17,2 км/ч, я честно ожидал, что она будет хуже.
Спустился с горочки и свернул на Воронежское шоссе, снова спуск и подъем с грязью от Аркаима и до Полярной, там я видимо перепутал дорогу и поехал до Виноградовки минуя Нагорное, но дорога мне понравилась. Сложилось ощущение, что если до этого я заряжал пружину, то после она стала расправляться. До Виноградовки скорость ниже 30 км/ч не падала, на выезде забрался в горочку и на ее вершине решил сделать первую остановку на перекус, на одометре было 25 км, самое время, средняя скорость была уже 19,5 км/ч. Для перекуса в дороге кстати взял на этот раз два протеиновых батончика и немного сухофруктов. Ну и зеленый чай с медом, в дороге он идет великолепно.
Вот место первого перекуса, вид на ТЭЦ-3:
Дальше через Федоровское шоссе до крематория и от туда до Галкино. Ветер большую часть времени был боковой, немного попутный, хотя на некоторых изгибах был и встречный, но этих изгибов было немного. На остановке в хуторе сделал уже вторую остановку на перекус, на одометре 52 км, средняя 20,5 км/ч.
Обратите внимание на название остановки.
А вот и сама площадь:
Далее 10 км до Комсомольской трассы, асфальт хороший, машин мало, ветер боковой. По трассе до Князе-Волконского, по очень очень плохому, пыльному и неровному участку дороги. Благо он был короткий. В деревне купил себе еще пару сникерсов, просто засомневался в количестве еды. И покатил до поворота на бамовскую трассу, по ней до моста через реку Обор. Здесь и решил сделать основательный привал примерно на час. Проехал мост, и с левой, подветренной стороны решил расположиться. Перетащил вел через ограждение, и проехал до конца "уса" моста. Сперва хотел расположиться на нем сверху, но потом решил спуститься, что бы быть менее заметным с дороги, ну и спрятаться от ветра. Спустился, собрал дров для костра, из-за паводка было много мертвого сухого тальника, поэтому было несложно. На снимке место с дровами:
Развел костер, из собранных дров и картонки сделал себе подобие сиденья, что бы на земле не морозиться и занялся готовкой. С собой для горячего я взял две сардельки и замариновал с вечера две куриных голени, ну еще взял немного хлеба. Голени завернул в несколько слоев фольги. Ради эксперимента решил приготовить таким образом. В костре так ни разу не готовил, но чутье подсказывало, что должно получиться. И курица расположилась с краю в углях, а сарделька не прутике тальника:
И через минут 10 уже съел сардельку, был голоден, еще 10 жарил следующею, но положил в контейнер. Чтобы не переесть, т.к. курицу нужно было съесть на месте. И вот спустя 20 минут решил, что курица готова. Достал первую, развернул и получилось...:
сочная, ароматная, полностью готовая ножка. Жаль не чувствуется аромат. Вторую уже фотать не стал, так как руки были жирными. Кстати, влажные салфетки в походе это мастхэв.
Поел, засыпал снегом уже затухающий костер. Еще немного посидел, попытался полежать, но было неудобно и решил продолжить поездку, тем более отведенный на привал час закончился. Поднялся на "ус" и обнаружил, что спущено заднее колесо, тут я вспомнил, что последние пару километров оно было слабоватым. Камеры запасной у меня не было, зато были латки. Разбортировал, достал камеру, накачал и тут появилась проблема: ни одной лужи, от ветра шумно, и на слух не определишь и не по пузырькам. Пришлось искать глазами, но нашел вроде одна, вроде маленькая. Заклеил, поставил, накачал.
Перевернул велосипед, и снова понадобились салфетки, что бы протереть грипсы и седло.
На велокомпьютере было 75 км, при средней в 20 км/ч.
Поехал до поворота на Благодатное, свернул и тут началась борьба с ветром, до Лесного в принципе было терпимо. Ехал 17-19 км/ч, при встречном ветре. Но после Лесного ветер стал сильней и прямо в лицо. Скорость упала до 12-15 км/ч. В отдельные порывы, что бы держать скорость в 10 км/ч приходилось вкручивать изо всех сил. И это продолжалось до самого поселка Горького. На велокомпьютере я печально наблюдал, как падает моя средняя скорость. И тут я срезал свой маршрут, я планировал проехать через Дружбу мимо Некрасовки и через Ракитное до Гаровки, но свернул перед Дружбой и поехал напрямую. И где-то посередине между поворотом на Дружбу и поворотом на Некрасовку я встретил свою первую сотню на одометре. Т.к. я устал еще за 10 км до этого, но не хотел останавливаться до этой сотни, то рухнул сразу как она появилась, прямо на обочине. На отлично проветриваемом участке, где негде спрятаться, но дальше ехать я просто не мог.
Перекус, допил чай, еще немного посидел и снова в путь. По прошлой покатушке знал, что осталось чуть больше 20 км от этого места.
В Гаровке проехал мимо двух стоящих на обочине мотоциклистов на спортивных японцах. И после Гаровки с жужанием они показали мне как нужно ехать на двухколесных пронесясь мимо меня на "вилли". Я посмотрел на их удаляющиеся спины, на свою скорость в 15 км/ч и вздохнув продолжил педалить дальше. Поселок Горького снова встретил Грязной и сырой дорогой, через улицу Новую я выехал снова на Комсомольскую трассу и вот оно Тополево. И на подходе к дому разогнался до рекордной за эту покатушку скорости 40,1 км/ч. С попутным ветром да по гладкому асфальту. И вот я дома.
Выводы:
1. Я пока еще лох в велотуризме.
2. Ветер это зло.
3. Нужна запасная камера.
4. Нагружать больше нужно велосипед, а не спину. И рюкзак должен быть соответствующим, а не мой, ноутбучный.
5. И несмотря на все это мне понравилось. Хотя на обратном пути, меня не покидала мысль: "Зачем мне этот добровольный мазохизм?".
В альбоме есть еще немного фото:
http://fotki.yandex.ru/users/gudovcev/album/415282/?p=0