Тема: Запахло весной. Покатушка до Датты.
Вот вроде и пришла весна. На улице уже во всю становится теплее. Солнышко греет, снег таит. Так что самое время выезжать и начинать раскатываться. Предложил друзьям скататься до п. Датта, расстояние 60 + км. Народ быстро отозвался на призыв и нас собиралось аж 10 человек. Для Ванино это много. Решила присоединиться девушка, ни разу не сидела в седле. Ну только на велотренажере крутила педали. Ей предложили летом совершить поезду на великах, вот решила узнать, что же это такое.
Проснулся рано. Собрал рюкзак, проверил еще раз велик, была проблема с колесом, без видных причин спускала камера. Но давление не упало, так что можно выходить. На месте старта меня уже ждали товарищи из Завет Ильича. До места старта добирались своим ходом и уже намотали 15 км. Подождали остальных участников заезда. По факту трое откололись и мы поехали в семером, но это все равно самое большое количество участников, что решили поехать со мной.
В 11.00, как и планировалось, двинулись в сторону п. Датта. Основная группа быстро покатила вперед, ну а я катил медленно за Леной, для нее это было все в первые да и толком переключаться она еще не могла. Проехав километра так полтора, она уже расстроилась. Ноги начали забиваться, седло попу натирает. Предложил доехать с нами все же до п. Токи, а от туда вернуться на автобусе. Лена согласилась и мы покатились дальше. Приходилось постоянно смотреть, куда она переключается. Она все норовила перейти на 3Х8. Основная группа укатила от нас далеко. Пришлось нагонять. Они как раз устроили себе первый привал. Подъехали и мы, пару минут отдыха и покатили дальше. Впереди большая горка. Толя, раскручивая педали, рванул вперед. Ну я то и без разгона наберу хорошую скорость. Съехали в низ, подождали остальных и поехали в горку. Я решил немного размяться и рванул в горку. Хорошо оторвался. Решил подождать. Лена начала катиться в горку, но устала и пошла пешком. Так что я дождался ее и с ее скоростью пополз дальше в горку. Вот и доехали до п. Токи, но Лена изъявила желание все таки поехать дальше, на сколько ее хватит. Да и Марьяна ее поддержала, сказав, если что, вдвоем до дому повернем. На этом порешив, двинулись дальше.
Как обычно, основная группа оторвалась и укатила вперед. Ну а я с Леной катил позади не спеша. Пока катили, объяснял как переключаться, что бы не перекосить цепь и не убраться. Лена настаивала, что бы о плохом не слово, только о хорошем. Сегодня ни кто ни упадет Ну так никто и не упал.
На очередном привальчике решил организовать привал на малой Дюанке. Все то успевают отдохнуть по нормальному, а вот Лене ни как не удается. Да и пора уже чего нибудь съесть и выпить немного горячего кофе. Как обычно, пацаны оторвались вперед искать место привала, ну а я с девченками замыкал процессию.
Перекусив и попив горячий кофе, двинулись дальше. Впереди подъем в горку. Марьяна пыталась заехать, Лена на полпути слезла с седла и пешком забиралась в горку. Ну а я в седле с ее скоростью ехал за ней. Настроение у Лены было боевое. Было огромное желание доехать до Датты и вернуться домой не на автобусе. Забрались на горку , теперь со свистом вниз. Лена с боевым кличем рванула вниз. Скатываться с горочки ей уже очень понравилось. Но с горки то быстро съехали и вот снова подъем. Ну все как обычно. В конце подъема встала Марьяна. Думал устала в горки вкручивать, а на самом деле все оказалось не так. Слетела цепь. Задний переклюк стал перекидывать цепь за 1 звезду. Надо настраивать. Выдернув цепь, поставил на звезду и покатили дальше. Снова небольшой спуск и дальше практически ровный участок. Но на самом деле там небольшой подъемчик. Опять небольшой привальчик. Ну это для нас с Леной. Парни то как минимум нас минут 10 уже ждали и отдыхали.
И снова вперед. Небольшие горочки Лена уже стала заезжать, на прямых разгоняться и держать скорость в 17-19 км/ч. Но вот большие подъемы нас тормозили. Она спешивалась, ну а я переходил на ее скорость. Но так тих и не спеша, постоянно болтая обо всем особенно как бороться, что бы попа не болела от седла, добрались до поворота на Датту. Где наша основная группа уже устроила себе привал.
Передохнув. Двинулись дольше. Снова спуски и подъемы. На руч. кирпичный с моря дул холодный сильный ветер. Порывы ветра аж пытались вывернуть руль. И вот начались подъемчики, один, второй и вот мы перед большим спуском. А дальше уже сам поселок Датта. Ветер все так же дул, рядом море же.
Съехав с горки, прокатились до р. Тумним. Пару фоток и на поиск укрытия от ветра, для организации привала. На такое количество велосипедистов, а тем более двух девушек в нашей компании, местные смотрели как на инопланетян. Нашли место за контейнерами. Солнышко хорошо пригревало, но ветер выдувал все тепло. На перевернутой лодке организовали стол. Перекусили и попили горячий кофе. Девчонки хотели уехать на автобусе с Датты. С непривычки попы уже болели. Но на Ванино автобус должен пойти через полтора часа. Лена договорилась с водителем автобуса, что бы он их подобрал на дороге. Все равно за это время мы не доедем до дома.
Ну вот, теперь дорога домой. А впереди самый большой и крутой подъем. Не спеша начал забираться. Девчонки спешились и пошли пешком. Я греб в горку и тут неприятное ощущение в бедре. Правая нога начала забиваться и напомнило о себе больное колено. В голове появилась нехорошая мысля, слезть и пойти пешком. Решил, что силы то есть, буду вкручивать. И все таки залез в горку. На вершине нас уже ждали. Собравшись в группу покатили дальше. Одно радовало, сейчас в основном спуски и крутить педали практически не надо. Так и скатились до руч. Кирпичный. Дальше в горочку.
Так и катил, болтал на разные темы с Леной. Глядел как она переключается, подсказывал как надо правильно. Но тут у нее стали забиваться ноги. Да, на велике кататься это не на велотренажере. На тренажере не так тяжело, хоть и выставляла нагрузку на полную. Но она все таки решила не возвращаться домой на автобусе, а доехать с нами. Для нее оказалось, что велопоход интересней, чем пешие. В пеших ощущение какие то статичные. А тут в горку одни ощущения, с горки другие, по прямой третьи. Да и обстановка быстрее меняется во круг. Мимо нас пролетел автобус, даже не остановился. Видно забыл о просьбе боевых девчонок. Но и Марьяна решила все таки катить до дому. Марьяна уже стала уставать. Для нее это был первый выезд на веле в этом сезоне. Так что в горочки она уже стала чаще заходить пешком. Так и катили. На жд переезде п. Токи сделали привал. Лена предложила скатать в следующее воскресенье куда нибудь. Порешали куда поедем и двинусь к дому. Впереди спуск и затяжной подъем в горку. Парни рванули вперед, договорились , что встретимся на верху горки. Но на подъеме я застал только Толю и Марьяну. Марьяна спешилась и шла пешком. Пролетающие в низ автомобилисты сигналили, подбадривая. Толя остановился, пока я его догонял, он передохнул и поехал дальше. Но не долго. Снова встал, я его догнал и обогнал. Забрался на горку , а парней нет. Решил, что они рванули уже домой. Им то еще как минимум 15 кг до дому пилить. Подождал Толю и девушек, покатили дальше. Но доехав до поворота, увидел отдыхающих. Ну вот и время расставаться. Нам на право, парням прямо по дороге.
Попрощались и двинусь до дому. Парни покатили до дому, а мы до моей работы, что бы оставить велосипеды. Хорошо покатались.
Вот тут трек http://aerobia.ru/ru/users/1127/workouts/306759 У меня вышло 60 км. + я не сразу включил комп. У товарищей явно вышло под сотню. Им от дома до нас минимум 15 км.
фото sau2c1
кастом на раме COMMENCAL META SX 2013 салатовенькая )))