Тема: Пока не велопоездка на площадь Солнца.
На днях вернулся с разведки из Фуюаня. Ездил помогаем на сутки. Без возможности провозить оттуда груз путёвка стоит 1000р. Я брал за 1500р с правом вывоза, на всякий случай, до 5кг.
Организационные процессы пока опускаю, остановлюсь лишь на том, что ближе к велотеме…
Но, для начала, пару слов об общем впечатлении.
До этого дня считал, что нации бесчестней, бессовестней и алчней, чем цыгане, когда дело касается денег, не существует. Ан нет! Оказалось, что есть китайские цыгане! Так теперь буду называть китайцев-торгашей, ибо проецировать их менталитет и поведение на остальной миллиард, как-то не правильно…
Приветливость, панибратство и влезание в душу – всего лишь психотехника для того, что бы развести и отжать как можно больше денег… Не то что в бутике или на массаже, даже в буддийском храме не дают расслабиться, пока за это не заплатишь…
Я особенно не настраивался делать там покупки, поэтому напряжение от их навязчивости утомляло больше всего.
Кстати, совет: если ехать туда что-то покупать, то, как ко всякой поездке, надо готовиться. А именно, сходить на наши китайские рынки и выторговав минимальную цену, иметь её в виду в Фуньке. Иначе банальные кроссовки, которые там можно выторговать даже за 300р, можно купить дороже, чем здесь…
Веломагазин нашёл, на удивление, всего один. Бутик на рынке «Витя-велосипед». Ассортимент не больше, чем на наших китарынках. Запчастей нет. Но всегда и везде готовность привезти под заказ всё, что угодно и откуда угодно…
Автомобильное движение по городу довольно вялое. Понятия пробок нет вообще. Мото-электро-велонарода больше, чем авто. На своеобразные светофоры пешеходы почти не реагируют. Дорогу можно переходить в любом месте (не по правилам – по факту). Милицию видел только у погранперехода...
Ездят на всём. Видел убитые советские мотоциклы и велосипеды, но есть и красивые современные байки. Кстати, так и не понял назначения сего гаджета на вилке (на крепления для корзины не похоже)...
Никогда не видел, что бы кто-то пристёгивал замком своих коней. Как потом мне объяснили, велосипеды в основном старые или дешёвые, поэтому их никто не ворует. Одна деваха так и сказала: «У нас велосипеды не воруют, как в Хабаровске».
Однако, если украдут какой-нибудь дорогой байк, тоже пишут заявление в милицию, но она их по факту не ищет. Чаще случается, что воруют аккумуляторы с электробайков. Но тоже редко…
Теперь о главном. Самое впечатляющее – поездка на площадь Солнца.
За 3т.р. я и ещё 2 тётушки с Сахалина, наняли машину с «гидами». В кавычках, потому что гидом готов стать любой, кто мало-мальски говорит по-русски.
Кстати, интересное наблюдение. Русскоговорящих китайцев можно разделить на 3 группы: те, кто плохо говорит, те, кто хорошо говорит, и те, кто думает, что он говорит по-русски. Первые просто заучивают нужные фразы. Вторые понимают и используют в речи склонения, спряжения, междометия и т.д., чем вызывают уважение. Видно, что учились у носителей языка. Третьи, вероятно, учились русскому у китайцев и передаваемый по принципу испорченного телефона акцент, искажает речь до такой степени, что не понятно, на каком языке он говорит вообще…
Но о площади Солнца. Расположена она в 40 км от Фуюаня. Около 30 км относительно хорошая дорога. В среднем на твёрдую 4. Последние 10 км после отворота на мост, банальная грунтовка. Но дорога строится. В эти места на выходные приезжает значительно больше народа, чем в будни, когда были мы. И туристы и сами китайцы…
https://mapsengine.google.com/map/edit? … LFDZeHUCAE
Слепил на скорую видео http://youtu.be/YkgrdS5AsCY
Где-то читал тут, что пару лет назад кого-то из наших изловили погранцы, вроде в этом районе. Но сейчас у России с Китаем Мир-Дружба-Нефтегаз, поэтому стали послабления к туристам, никаких постов до площади нет и можно не только свободно проезжать, но даже поставить палатки и переночевать где-нибудь на берегу. Во всяком случае, так сказали китайские гиды. В доказательство привезли нас к самой заставе, сказали, что можно свободно ходить и даже снимать фото-видео. Что я и сделал, демонстративно сняв погранцов, в том числе и на вышке. Никто ни разу не выстрелил… А вот за мост мы не поехали. Проехав его, при первой возможности развернулись и наутёк…
Я всё это к тому, что не замутить ли нам велопробег с ночёвкой на эту площадь? Для этого нужно загранпаспорт, денег минимум тысяч 5, надёжный байк и чуть-чуть авантюризма… Есть берега, где реально можно поставить палатки, вдоль берега плавают рыбаки. Думаю у них можно купить хорошей рыбы на уху или даже порыбачить самим…
Можно съездить без ночёвки у площади. Катер прибывает в Фуюань в 11-12 час. На следующий день в 15 час нужно быть в Фуньке.
Ingenero и те, кто туда катали, поднимем народ на Китай?
Немного фото:
Стелла на площади Солнца
Мост на Большой Уссурийский
Пагода (это уже Фуюань)
Вид на город с обзорной площадки "Телевышка"
Спортивные танцы на вечерней площади. Кстати, самый распространённый в городе класс электробайков
В финале маленькая коллекция: