Считаю что должен поделится опытом с такими как я, если они тут есть.
То что я хотел я себе купил. Вот уже 2 дня как стоит в комнате.
Так вот. Ехать на шоссере из магазина - затея нереальная. Я в этом убедился за два дня лично, сложив в кучу несколько аспектов, которые актуальны для таких нубасов как я:
1) Велосипед в магазине скорее всего будет совершенно не готов к поездке. Продавцы не интересовались у меня, но видимо то, что его я домой буду доставлять автотранспортом было как само разумеющееся. Если колеса накачать и седло поднять еще не сложно в магазине, докупив шестигранников и насос, то вот более сложные аспекты типа настройки переключателей... Я имею в виду такая вещь как переключатели врятли будет распознана "на глазок" в магазине, и только поехав вы почувствуете что он отрегулирован не правильно.
2) Ну а теперь более "тяжелая" проблема - педали. Если вы (как и я), контакты до этого никогда не использовали, то вне зависимости от того сколько до этого вы прочитали литературы и пересмотрели видео на Youtube - их вы использовать сразу все равно не сможете. Теперь сугубо субъективный мой опыт: уже 2 дня я пытаюсь привыкнуть к контактам, опираясь рукой о диван, и у меня все равно никак не проходит страх перед ними. Это как заново учиться кататься на велосипеде. Невозможно передать то самое ощущение, когда первый раз ты в положении "стоя на месте" начинаешь плавно падать на ту сторону, где нога в педали. Вся теория которую вы можете знать про них не поможет в этот момент, когда мозг паникует, и не может сообразить, что нужно вывернуть ногу, и это единственный способ через доли секунды не оказаться на полу/земле. Не навернулся я пока что только чудом. А как представлю что надо заставить себя выйти во двор и проехать встегнув обе ноги - так душа уходит в пятки.
3) Ну и последнее - посадка. Не слишком критичный пункт, но все же. Во первых, думаю что окажусь правым, если скажу, что любой ШВ вашей ростовки будет казаться больше и неудобнее чем МТБ той же ростовки. Взгромоздиться на него с правильно установленной высотой седла - это надо уметь. Ноги по сравнению с МТБ ели ели достают до земли. Прибавьте к этому боли в пятой точке от "деревянного" седла (а это я еще на наши дороги не выехал...) и факт того, что вам надо застегнуть ноги в контакты. Инстинкты сами противятся этому всему и мешают освоится.
Поэтому возможно стоило бы купить "топталки" и поставить седло так, чтобы вы нормально вставали ногами в случае резкой необходимости остановки, если вы все таки уверены в себе и велосипеде и планируете ехать "и так".
Такой вот нубо опыт. Но конечно желание катать на ШВ у меня еще(!!) не отпало, и буду мучится, пока не получится.