Тема: SuperD RED PARTIZAN 2014. Отчет организатора
21 сентября в г. Советская Гавань на сопке Кекурная прошло открытое первенство по маунтинбайку в дисциплине SuperD "RED PARTIZAN".
Часть первая. Как все начиналось.
Проведя в прошлом году впервые такие соревнования, а в них участвовало всего 6 человек- я и 5 приезжих из Хабаровска и Комсомольска на Амуре, решил сделать соревнования и в этом году. В прошлом году трасса состояла из трех участков: 1- грунтовая дорога с плоскими поворотами, усыпанная камнями, и с большим градиентом в низ; 2- тропа через лес по корням и мягкому грунту, немного корней, чаще в горку, чем в низ; 3- гравийная дорога, более пологая чем первый участок, но зато много глубоких луж. В этом году принял решение увеличить трассу по лесу и главное, что бы тропа шла под горку. Но работа и погода не позволяла быть за 50 км от дома и заниматься трассой. Ну и само собой, стоить , как вышло , хотелось только мне. Поэтому о большом участке речи не шло. Вырвавшись на трассу, разметил тропу в 252 метра и через несколько дней а в компании Димы из Советской Гавани, который к стати не планировал принимать участие в соревнованиях, так как нет еще богатого опыта катания на велике, мы прочистили тропу от деревьев, валежника и мелких веток. Позже я уже сам доделал последние 10 м и разметил. Пешком трасса казалась нормальной. Но проезд по ней показал, тропа узковата да и повороты уж очень крутые. Скорости не набрать. Но в день разметки я встретил знакомого, который посоветовал мне парней из Гавани, которые хотят катать ДХ. В ВК познакомился с Андреем и Арсением, последний предложил мне съехать по их интересной тропе. Сорвавшись после обеда с работы, мы заехали на горку и скатили пару раз. Тропа мне очень понравилась, но она выходила значительно ниже, чем вход в лес на другой стороне дороги, как новый , так и прошлогодний. Требовалось найти оптимальный выход с тропы, да и саму тропу надо было привести в порядок. Заваленные деревья, да зарошую тропу Арсений сам позже прочистил, ну а я с Сергеем и Ромой лишь убрал все с тропы, да подчистил немного от валежника.
Нанес разметку на поворот и прибил указатель поворота. Тропа практически готова к соревнованиям. Теперь надо было маркировать нижнюю тропу, которая проходила по лыжной трассе "Тропа Силы". В этот раз наз было четверо. Я , Арсений, Геннадий и Оля. Катили по тропе и маркировали. Буквально въехав только в лес, Оля запнулась на корнях и убралась под поваленное дерево. Как оказалось потом, падение не прошло не заметно. Сломалось крепление заднего фонаря и на шлеме появилась вмятина. Теперь Оля точно знает, что в шлеме надо кататься всегда. Природа вокруг шикарная. Тишина, зеленый мох, величественные елки и лиственницы.
От нас отделился Арсений, вернулся домой, так как мы катили очень тихо, а ему еще надо было в ночь на работу. Дальше ехали втроем. Выбрались с тропы на дорогу. Дальше спуск и много луж. Гена ломился по лужам, как маленький ребенок, ну а мы с Ольгой их объезжали. Нам еще домой ехать в автобусе. На финиш решили не заезжать, поджимало время, покатили сразу до Советской Гавани. Решили до автобуса отведать пиццы. Срезав через дачи, я не свернул на нужный поворот и мы катили по неизвестной мне дороге, хорошо направление было правильное и мы выехали в нужном месте. Перекусив волшебной пиццей "Маркиза" мы попрощались с Геной и двинулись до автобусной остановки. К нашей печали, мы опоздали на автобус и нам пришлось следующий ждать целый час. До дому нас вез бешенный ПАЗик, в автобусе нас из пассажиров было всего двое, так что кондуктор и водитель решили не делать крюк до Ванино, а высадить нас за 8 км от дома, а сами поехали в парк. Чего хотеть - это Россия. Вылезли из автобуса, собрали байки и тут начался дождь. И сильный дождь. А у нас как назло не было с собой фонарей. Не планировали ночью ехать по трассе. Хорошо хоть задние фонари были. Дождь лил сильнейший и мы быстро промокли на сквозь. Так еще и фонарь, прицепленный за петлю на подсидельной сумке, на асфальте слетел и разбился. Хорошо у Оли на шлеме были красненькие огоньки и я ее не терял из виду в темноте. Промокли на сквозь, но зато покупали велики. Велотуфли я сушил три дня, два дня с сушкой для обуви. И как итог, я простыл. Не вылечился полностью, так еще и простыл . Свалился с температурой. Так провалялся два дня. Но к пятнице вроде ожил. Голова еще болела, но температуры уже не было и можно было готовиться к соревнованиям. Но тут снова образовались проблемы. Администрация за долго до старта была в курсе о дате соревнований, но не известила меня о проходящем в эти же дни слете бардов на конкурс "Золотой Ситуан". Так что места на ночевку в лагере "Западный", в прошлом году там жили участники, не было. Хорошо выручил Арсений, договорился с Игорем Твердохлебом о размещении участников на горнолыжной базе Горностай. Так ко всему еще и администрация просто проигнорировала меня, сославшись что у нас не было договоренности. Понимаю, я тут немного расслабился после прошлого года. Считал что устного разговора хватит. А так же за благовременно выслал положение, дату проведения и что от них нужно. Будет мне уроком. Поэтому пришлось в последний момент звонить Дмитрию Углову, что бы он купил медали и кубки. Ну и мы остались без секундомеров. Одолжить в Ванинской администрации я уже не успевал, так как работают они в пятницу до 12 часов. Пришлось выкручиваться часами и смартфонами ))) . Днем приехали первые участники. Разместились на базе. Их все устраивало, кроме отсутствия меда. Которого они предлагали всем им привезти ))). Уже в 00.00 20.09.14 мне дозвонился Егор, который только доехал до Ванино с оставшимися участниками, байками и медом.
Часть вторая. Тренировочный день.
День, по ставшей традиции, начался с проблем. Я так и не смог дозвониться до директора ДАССАФ, который обещал помочь с телепортацией участников на горку и с финиша, так что выросла проблема. Арсений выручил одним грузовиком, но этого было мало. Мой товарищ просто был занят и не смог помочь. Хорошо опять выручил Арсений и договорился с Игорем , который любезно забросил 4 участников и байки на горку. Сергей Бирюков забрал меня из дома и мы поехали в базовый лагерь к участникам. На раскисшей дороге мы застряли, хорошо рядом оказался Игорь со своим УАЗиком и притащил нас на тросе до лагеря. Мы познакомились с некоторыми участниками, некоторых я уже знал по открытию велозесона с Хабаровским велофорумом DVRide.ru Подходило время к сбору на площади Победы. Парни решили доехать своим ходом. Зная рельеф, в душе пожелал им удачи )). Но как оказалось, парни быстро добрались до города. И мы расположились около монумента на площади, где в это время проходило празднование дня города.
Все собрались и начали грузиться. Но тут возник момент, как выезжать обратно. Всех в одну машину не запихать, тем более машина это грузовик Арсения. На помощь пришел Пинаев Евгений, он отогнал свой форик на место финиша и сам вернулся. УАЗик укатил первый, за ним Арсений. Ну а я, Хохряков Илья и Ведерников Илья пошли пешком подальше от города, что бы потом забраться в кузов и в нем уже забираться на гору. Часть участников увез на старт отец Геннадия.
И вот мы все на горе. Все фотографировались, разглядывали отрывающиеся виды пролива и города с высоты 444 метра над уровнем моря.
Вот и первый заезд. Арсений, поехал первым, что бы указать поворот на первую тропу. Я указатели не выставлял, что бы их не сперли добрые люди, а их ну очень много в России. За ним двинулись ДХашники. Ну и позади менее опытные участники. Я собрал вещи и начал спускаться. На входе на вторую тропу встретил Алексея, который ждал участников. Я решил его подменить. Леха укатил на мотоцикле по тропе за основной группой. Немного подождав, я увидел идущего пешком Евгения. Я отзвонился Арсению, они уже довольно далеко укатили вперед. Правда он сказал, что Гена и Ира с ними, так что отстал только Женя. Попросил его подождать и поехал на финиш. До финиша добрался без приключений. На финише уже изучали море ДХашник. Отсутствовали лишь Евгений, Арсений и Геннадий с Ириной. Подкатил Евгений, а остальных так и не было. Тут позвонил Арсений, он заблудился. Как оказалось, добрые люди по обрывали ленту и Арсений уехал не туда. Послали по следу Алексея на мотоцикле. Сами закидали велики в кузов, часть участников сели к Жене в его машину, двое Ильи привязались к форику и покатили на великах до городу. Часть участников залезла в кузов и мы покатили на поиски Арсения. Подъезжая к выезду из леса мы встретили Геннадия и Иру. Они и рассказали, что оборванные ленты, которые они пытались по новой завязать. Наконец то объявился и Арсений. Гена с Ирой покатили своим ходом до дому. Благо Гена местный и знает тропки короткие. Заодно и тренировка для Иры. Выехав из Лососсины, мы встретили Женю, который уже отвез первую партию до города и вернулся за второй. Евгений доставил на площади, где нас уже ждал Сергей. Прикупив в магазине сосисок и так по мелочам, мы дружно покатили до базы на шашлык.
Под шашлычок вредя бежало быстро. Разговоры о разном. Вот и стемнело. Мы с Сергеем решили выдвигаться до дому. Мне еще утром встречать двоих участников. Да и надо выспаться.
Часть 3. Соревнования.
Проснулся от звонка Углова Дмитрия, который мне сообщил, что они видят море и скоро будут. Встал и начал собираться. Надо завтракать и складывать все бумаги. Приехал Дима с Леной. Быстро собрались , приехал Рома и мы поехали до моей работы за великами. К 10 подкатил Сергей и подошла Ольга. Закинув велики к Роме в грузовик, Дима и Лена покатили в город, что бы проехать нижнюю тропу. Если в прошлом году Дима по ней проезжал, то Лена ее еще не видела. Но а с первым участком они ознакомились в прошлую субботу, когда приезжали ко мне на кросс кантрийную гонку. Я дал Диме ленту, что бы он, если понадобиться еще раз промаркировал. А я, Сергей и Оля поехали на горнолыжку к основной группе участников.
Началась погрузка. Нам опять не хватало одной машины. Егор изъявил желание помочь и закинуть на своей машине велики и участников, но потом его надо будет снова на горку завести, так как он планировал оставить машину на площади. Рома с Димой и Леной еще не вернулся. Решили, что Женя завезет Егора и оставшихся на горку и его жена Таня уедет на финиш. У нас не стало одного маршала, который должен быть на финиши и помочь согласилась Татьяна Пинаева. Егор и Арсений укатили на места старта, Мы пошлепали пешком на старт. Но тут как раз подкатил Рома и Женя. Забрал нас и мы поехали. Егор так еще и не спустился. Оставил форик в низу, ждать Егора, а сам с Леной и Андреем поехали в горку на Роме. Хорошо снова выручил отец Гены, увез часть участников. Мы забирались в горку и по ходу я забивал столбики со стрелками указателями. Забрались на горку. Народ готовился, снова фотографировался. Егор решил оставить машину на старте, потом его планировал закинуть Алексей на мотоцикле. Но в сумотохе мне не позвонил. И мы потеряли целый час в ожидании. Таня завезла оставшихся, а сама с Ромой покатила на финиш. Пока они добирались до финиша мы решили открыть соревнования.
Построение, торжественная речь.
15.00 Старт первого участника. Им оказалась Ирина, она первая из всех подала заявку на участие и она являлась самым малоопытным участником. Но не испугалась и приняла участие. Респект.
Стартуют участники, как и в прошлый раз, разрыв в старте одна минута. И тут слышим, что один из участников убрался на повороте. Это был Павел Чебанов. Участники бросились помогать Паше, ну а я с невозмутимым лицом отсчитывал секунды и посылал нового участника на адскую трассу. Вот и все уехали. Подошел до Паши, помог ему собраться, он сам завязал наложил себе повязку. Мы сели и поехали на финиш, по пути забирая столбики со стрелками. Уже в низу забрал у Андрея планшетку со временем первого участка. И мы двинулись к финишу. Пока мы добрались все уже финишировали. Ни кто не потерялся, все на месте. Таня уже даже посчитала время участникам, мне осталось лишь разбить на группы и выявить победителей. Егор укатил с Алексеем на горку за машиной, сказав что будут через пол часа. Закончил заполнение грамот и дипломов. Но Егора все не было. Решили подождать. Но телефон Егора и Алексея молчал. Дозвонились, Егор сказал , что у них плохо, начинайте без меня. Провели награждение.
Группа ЛЕДИ ( самые бесстрашные девчонки ДВ)
1 место Листровая Елена (Хабаровск)
2 место Жигалова Ирина (Хабаровск)
Любители
1 место Бирюков Сергей (Заветы Ильича)
2 место Хохряков Илья (Хабаровск)
3 место Белоглазов Андрей (Советская Гавань)
ЭЛИТА
1 место Углов Дмитрий (Хабаровск)
2 место Рыбаченок Егор (Хабаровск)
3 место Ведерников Илья (Хабаровск)
Самым быстрым на ДХ участке оказался Белоглазов Андрей со временем 5.04. В любителях я ставил на Хохрякова Илью и Брежнева Арсения, но первый пришел на спущенном колесе Сергей Бирюков. Такого я не ожидал. Молодец.
Особенно меня порадовало наличие на этой гонке девушек. Это здорово.
Таблица
Огромное спасибо всем кто помог провести соревнования. Брежнев Арсений- очень выручил и смог взять на себя часть организаторских обязанностей. Андрей Грицак, спасибо что побыл маршалом и у участников появилось время с первого участка. Спасибо чете Пинаевым, Евгению и Татьяне, помогли с заброской участников и Таня побыла маршалом на финише. Рыбаченок Егор, спасибо что выручил в день соревнований. Ну и огромное спасибо Твердохлебу Игорю, директору горнолыжной базы "Горностай" за помощь с размещением участников, за заброску в первый день участников и за то что не бросил нас на трассе и мне не пришлось толкать машину по грязи.
Видео со шлема Дмитрия Углова https://www.youtube.com/watch?v=-NEKKx0oeLQ
Здесь можно увидеть статистику, как прошел трассу Дмитрий Углов http://aerobia.ru/ru/users/1127/workouts/509812
Фото автора, Чижик Марии, Турченко Станислав, Лотаков Алексей.
Тут можно посмотреть немного фотографий от Хабаровских ДХашников http://vk.com/album3277348_202930380
Мои фотки http://fotki.yandex.ru/users/i-sergeev75/album/446731/
Фото Лотаков А. http://fotki.yandex.ru/users/i-sergeev … m/446946/?
Фото Шишков Сергей http://fotki.yandex.ru/users/i-sergeev75/album/447180/
Видео Шишков Сергей http://www.youtube.com/watch?v=ZAD3Y4Pf … e=youtu.be
Фото Чижик Мария http://fotki.yandex.ru/users/i-sergeev75/album/447179/
Отчет Артема http://www.dvride.ru/forum/viewtopic.php?id=12841
По мере поступления фотографий я буду тут выкладывать ссылки на их альбомы.
PS. Ну и немного о грустном. Здраво посмотрев на все, оценив свою организацию соревнований решил, что это мои последние соревнования, которые я провожу. Мне не хватает нормальной организации, сил что бы подготовить трассу и мелкие организационные вопросы. А делать лишь бы как я не хочу. Поэтому извините, но в следующем году не будет супер Д и кросс кантри соревнований. Я взялся за то, что не в состоянии сделать как надо. А свои недочеты я вижу и знаю хорошо и мне не приятно самому, что люди тратят деньги на приезд и участие, а я не могу нормально все организовать.
кастом на раме COMMENCAL META SX 2013 салатовенькая )))