1 (28-09-2014 01:48:20 отредактировано oFORmitel)

Тема: Воронки под болтами на тормозных калиперах. Как починить?

Настраиваю тормоза, закручиваю калипер и в последний момент при затяжке болта калипер съезжает в сторону колеса, упираясь в диск подвижной колодкой... Короче и так и этак и всё никак.
При ближайшем рассмотрении обнаружились ажно воронки, протёртые при предыдущих закручиваниях. И они оказались не на месте, т.к. сменил роторы и соответственно адаптеры. Теперь болты стремятся сесть в свои лунки, т.о. сдвигая калиперы куда мне не надо.

https://dl.dropboxusercontent.com/u/3580111/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D1%8B/%D0%9C%D0%BE%D0%B9%20%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BA/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B0/2014-09-27%2018.45.07.jpg

Итак совет нужен: как жить дальше?

Первое, что в голову приходит, это сточить ушки калипера  на глубину этих лунок, но на руках такое не сделаешь. Ни верстака приличного с тисками, ни фрезы. Поищу умельцев, но не уверен, что это есть решение...

Второе, — забить, купить новый. Но жаба )

Чем больше нас, тем меньше их.

2

Re: Воронки под болтами на тормозных калиперах. Как починить?

А шайбочки под болты подложить не вариант?

Mongoose Teocali
Jamis Nemesis 650 Race

3

Попробуй шайбочки,которые идут под колодки на ви-брейках / с закруглённой стороной/ вместе с обычными в различных комбинациях.Это первое,что пришло в голову - может,что выйдет.  roll

janushors@gmail.com ; andy.kazyonnov@mail.ru
62-62-28; ватсап+звонки по 914-164-39-45; 8-924-217-19-83 - ТОЛЬКО ватсап!!!
Мне судьба многократно дарила/Приключения разных сортов,/Я живу не держась за перила,/Я - всегда на€бнуться готов!
http://vk.com/a.kazyonnov99

4 (28-09-2014 02:28:08 отредактировано oFORmitel)

Насчёт шайб думал, но они промнутся под лунки при первой же затяжке КМК.
Хотя попробовать надо, да.

5

Шайбы от колодок с ви-брейков толстые и разные - до 5-6мм толщиной. На авидовских ВВ5 шли в комплекте для именно выравнивани калипера. Тут немного по-другому, но надо приложить в отверстие полукруглую шайбу и по месту смотреть - может надо её подточить с ребра. По снимку трудно понять, как всё встанет - по месту уже определяться

Мне судьба многократно дарила/Приключения разных сортов,/Я живу не держась за перила,/Я - всегда на€бнуться готов!

6

шайбы не помнутся это раз. два сточить напильником можно и в руках, там металл не настолько твердый. три, покупать новые, ну это вообще...

Кона-гавно
я Vkontakte
8-9I4-42I-96-50

7 (28-09-2014 10:04:55 отредактировано azor)

можно сточить площадки крепления, но сначала попробуй с авидовсики шайбами. кстати лунки образовались не от частогозатягивания, а от слабого затягивания - каллипер гуляет вот и протер дырки.

любое мнение субъективно.... Особенно моё :-)
8 962 пятсот 1 03 89

8

http://pokochkam.ru/wp-content/uploads/2009/06/krepej-kolodki.gif

речь о шайбе сферической со схемы, да? в моём случае она сработает как направляющая, облегчая посадку болта в лунку. нужнв жесткая и плоская, чтобы напротив, влияние лунки нивелировать.

друзья, спасибо за советы! помогли уложить в голове.

9

Да, речь об ней, родимой. Так её сферической частью в лунку,, а сверху плоская будет, т.е. дефект закроется. Так же будет ограничено смещение - в калипере дырка овальная - вот и едет, а тут шайба упрётся. Сверху можно и плоскую уже положить. Эти шайбочки по толщине разные, уже писал,от 2,5 мм начинаются, но искать надо

10 (29-09-2014 02:08:06 отредактировано oFORmitel)

так в том-то и дело, что лунки не на месте! мне от их влияния избавиться надо было.

короче сточил напильником, оказалось это легко и быстро ибо метал оченно мягкий. и всё уже установлено и настроено.
а то, что я боялся неровно сточить, оказалось напрасными страхами. на процесс настройки никак не повлияло. не настолько криво всё получается )
всем ещё раз спасибо за советы! )

11 (29-09-2014 02:17:16 отредактировано oFORmitel)

azor пишет:

кстати лунки образовались не от частогозатягивания, а от слабого затягивания - каллипер гуляет вот и протер дырки.

а вот и нет. затягиваю всегда почти на пределе. недавно даже резьбу так сорвал на вилке sad
если калипер гулял бы, то лунки получились бы овальные. тут скорее выглядит так, как если бы метал в месте затяжки продавило. даже болты в дырки не вошли, завинчивать пришлось.

удивительно мягкий метал! просто непозволительно мягкий. подумалось, что возможно именно этот калипер покупался у фибики на ебее, и, возможно, они там не всегда шимановские... но с уверенностью этого не могу утверждать. да и от следующей покупки это не остановит. калиперу года три уже + мои кривые руки... учитывая цену, допустимо.

12 (29-09-2014 09:15:48 отредактировано azor)

oFORmitel пишет:
azor пишет:

кстати лунки образовались не от частогозатягивания, а от слабого затягивания - каллипер гуляет вот и протер дырки.

а вот и нет. затягиваю всегда почти на пределе. недавно даже резьбу так сорвал на вилке sad
если калипер гулял бы, то лунки получились бы овальные. тут скорее выглядит так, как если бы метал в месте затяжки продавило. даже болты в дырки не вошли, завинчивать пришлось.

удивительно мягкий метал! просто непозволительно мягкий. подумалось, что возможно именно этот калипер покупался у фибики на ебее, и, возможно, они там не всегда шимановские... но с уверенностью этого не могу утверждать. да и от следующей покупки это не остановит. калиперу года три уже + мои кривые руки... учитывая цену, допустимо.

может это реплика? честно говоря первый раз вижу что бы в креплениях образовывались такие лунки... Я купил с таобао передний BB5 - так там вообще пришлось площадки крепления напильником выравнивать... натрахался от души и больше там такие вещи не покупаю - лучше переплатить чем потом колхозить.

8 962 пятсот 1 03 89

Так то шайбы только помогут. Или если озадачиться то найти аргонщика и фрезеровщика. Первый наварит, второй насверлит smile И будет тебе счастье smile

Кожевенная мастерская http://vk.com/d_owl_leather  Подписываемся на новинки
WhatsApp: 8-9два4-два16-3оо7

14 (29-09-2014 10:55:58 отредактировано azor)

Самоделкин пишет:

Так то шайбы только помогут. Или если озадачиться то найти аргонщика и фрезеровщика. Первый наварит, второй насверлит smile И будет тебе счастье smile

стоимость работы аргонщика или фрейзеровщика будет больше чем стоимость тормоза... я стачивал напильником в тисках по лекалу (две парралельные железки)  - на руках ровно сточить нереально.

8 962 пятсот 1 03 89

15

azor пишет:

может это реплика? честно говоря первый раз вижу что бы в креплениях образовывались такие лунки... Я купил с таобао передний BB5 - так там вообще пришлось площадки крепления напильником выравнивать... натрахался от души и больше там такие вещи не покупаю - лучше переплатить чем потом колхозить.

возможно. хз как определить. все маркировки как на оригинальном. реплики обычно либо вообще без них, либо нанесены не так как положено...

16 (29-09-2014 16:53:16 отредактировано azor)

oFORmitel пишет:
azor пишет:

возможно. хз как определить. все маркировки как на оригинальном. реплики обычно либо вообще без них, либо нанесены не так как положено...

реплики как раз имеют такой же вид и чаще всего такие  же маркировки... другие материалы используются и не везде заводсткая сборка... Например тормозные диски у реплики имеют все маркировки как на оригинале, но шлифовка видать ручная, потому что он по толщине разный в разных местах диска.  То же самое и с BB5 что я купил у китайцев -  все норм, но площадки крепления кривые... Хотя вру -  на этом тормозе не было номера.

8 962 пятсот 1 03 89

17

во! но вообще, даже если у меня реплика, то очень достойная. качество работы ничем не хуже оригинала, а косяк вышеописанный обнаружился только на третьем году службы, да и то при замене роторов.