Тема: С велосипедом на о. Сахалин. ( опасно, много фото)
Часть первая.
Почитав отчеты о велопоходах по острову Сахалин, в душе появилось стойкое желание повторить велопоход. Но как то вечно находились причины не ехать, то опыта маловато, то снаряги нет. То одно, то другое , то третье. И вот в прошлом году, готовя проведения супер д у себя, узнал о существовании в контакте группы Сахалинских велосипедистов http://vk.com/project_bike. Они тоже проводили у себя в Южно -Сахалинске соревнования по супер Д. Это было поводом все же собраться и поехать хотя бы ради соревнований. Поглядеть на их трассу, организацию, набраться опыта. Поэтому отпуск распланировал на дни соревнований в октябре. Роман Кокшаров дал мне нужную информацию, помог с арендой квартиры и готов был выступить для меня гидом по городу и местным трейлам. По его совету взял к обычному ам шлему еще и фул и это было правильным решением.
Вот и настал день Х, 6 октября я ушел в отпуск. Осталось немного дней до парома. Но радость от поездки огорчало две новости. Благодаря чудесной транспортной компании DPD, я остался без запчастей к новому велосипеду. Так как времени было в обрез, решил купить втулку и спицы в России, 8 дней доставки меня вполне устраивали и я успевал собрать новый велик. Но заплатив за экспресс доставку, я получил доставку медленнее почты РФ. Доставка составила 24 дня за 1852 р с Ростова-на- Дону до меня. За эти же деньги EMS доставляет всего за 7-8 дней. Магазин предложил следующий мой заказ доставить за свой счет самой быстрой компанией. А будет ли желание с ними связываться в предь? Я не знаю. Пришлось реанимировать свою Мериду треил 400, которую уже успешно разобрал на запчасти. Ну и на добавку, перед отъездом узнал, что работаю до 30 ноября и все. Я ищу новую работу. Встал вопрос, ехать или нет. С одной стороны сэкономить деньги на поездке искать новый вариант. Но с другой стороны, озадачил оргов на соревнования. А и у них тоже встал вопрос, кто будет продолжать организовывать соревнования, так как Роман устал от Российской действительности и продолжать проводить потерял желание. А я пообещал приехать и подводить Лену Пашину, что взялась за проведение, мне не хотелось. Да и когда следующий отпуск я и не знаю. Так что решил ехать.
9 октября 2014. Вот и настал день поездки. Рюкзак собран. Паром дал подход на 19.00, а в 18.00 надо уже собираться и идти выкупать билеты. В начале семи, я с друзьями был на вокзале, выкупил билеты и ждал погрузки на паром.
Время все шло и шло, а погрузку все не объявляли. Стало холодать и я понял, начались приключения не так как планировал. Я ушел в кедах, зная что на Сахалине дождь, так еще и забыл переодеть свою домашнюю футболку на толстовку. Стало холодать.Поменял ветровку на теплую куртку. Выпили с товарищем чайку, вроде как согрелся. Наконец то объявили посадку. Гружусь в автобус и едем на паромную переправу.
Билеты купил в двухместную каюту на верхней палубе.
Попив кофе, купленным в буфете парома, начинаю стелиться и ложится спать. Делать то больше не чего. Приключения начинаются )))
10 октября 2014. Проснулся рано. Вышел на палубу, кругом туман, видимость метром 50-60. Моросит дождик.
На палубе было прохладно. Решил попить чая-кофе, что бы согреться. И тут такое. Ну раз так, то я спокоен ))
Объявили завтрак. Народ потянулся в буфет. На завтрак нам предложили рыбную котлету и на гарнир рис, кофе-чай и чего то к чаю. Я взял лишь кофе. Пошел в каюту и завалился на шконку. Но тут веселый голос объявил, что мы через 30 минут будем в точке разворота. Упс, чего то быстро мы добрались. Погода портилась и видно решили ускориться , что бы не завистнуть в Холмске на отстое в ожидании улучшения погоды. Это радовало, приеду раньше и больше будет время на обустройстве на месте.
Холмск встретил нас серым небом, дождем и ветром.
Пришвартовались. В связи с болтанкой нас высаживали через парадный трап. Раскачивало не слабо, но за время службы бывало и не в такую болтанку забирались по трапу на суда. Так что спустить две сумки и велик для меня не составило проблемы. Тем более охранник помог принять велик на причале. Пока я выгружался, автобус благополучно укатил и оставил меня и четверых военных на причале. Капал дождик и тряпочные кеды начали намокать. Автобус выгрузил народ и укатил в город. Лепота, придется добираться до вокзала пешком. Все бы не чего, но у меня была передача сыну друзей, что учится на Сахалине. Так что пришлось сначала тащить два баула, потом велосипед. Ветер шквальный, дождь и лужи. Джинса промокло аж до колен, в кедах хлюпала вода. Мда, промок, сейчас еще и простыну и начнется болеть мое любимое колено (( На вокзале встретился с Ромой. Пока разбирал велик, что бы было его возможно засунуть в автобус типа маршрутка, приехал сын друзей и забрал у меня свои вещи. Попили с Ромой кофе из автомата и пошли до автобуса, благо все рядом. Вход в порт являлся и автовокзалом. Но не морвокзалом, что стало для меня сюрпризом, но об этом позже. Сели в автобус № 516 и покатили до Южного. Впереди меня ждало полтора часа езды. От Холмска автобус полез на перевал, потом скатился с него и бодро покатил по равнине. Смотреть в окошки не получалось, все серо , да и окна запотели ))
Южно-Сахалинск. Ну вот я и приехал. Высаживаемся на площади Ленина. Здесь же ждвокзал, куча гостиниц разного уровня. Но об этом я узнал позже, а пока мы с Ромой шлепали по городу до хозяев квартиры, что он мне снял, что бы взять ключи. Дождь, лужи, ветер. Вот так меня встретил город. Немного обсохнув в автобусе снова промок. А ветер пытался вырвать велик из рук. Все же его надо было собрать и катить на нем ))
Встретились с хозяйкой квартиры. Ей оказалась знакомая Ромы, соседка его родителей по дому. Однокомнотной квартиры не было и мне предоставили полторашачную за те же деньги. Ну тоже не плохо. Только Рома сказал , что она далеко от горнолыжки. Ну я не знаю, в принципе и пешком то не далеко, а на велике так вообще не критично. Добрались до квартиры. Неплохо, правда прохладно. Позакрывал окна, фурнитуру надо регулировать, а в спальне из под подоконника сифонил ветер. Ну да ладно. Переоделся и с Ромой пошли до торгового центра Рояль, что бы я снял денюжку и перекусить. С денюжкой вышел казус. Я забыл пинкод карты. Позвонил друзьям, что бы они сходили до меня и нашли пинкод, ну а пока у меня оставалось немного налички, вполне хватит на поесть да купить новую обувь. Рома меня обедать привел в корейское кафе. Я вообще то не люблю острую пищу, но решил попробовать. Купили себе по порции супа из море продуктов 4-х острых салатов и риса. За все с меня взяли 500 р.
Отобедав, прогулялся с Ромой до магазина. Прогулялся, поглядел на город . Ну и расстались с Ромой. Я пошел до дому, мыться и сохнут. Немного поплутав, прикупив немного еды на завтрак, добрался до квартиры. Начал разбирать рюкзак и меня снова ждал сюрприз, я забыл банное полотенце. От усталости завалился на диван, смотрел телевизор и так и уснул.
11 октября 2014 суббота. Проснулся рано. Перекусив горячими бутерами и кофе, стал собирать свой лясик.
К приключениям готов
Надо было идти в магазин за новой обувью. Пока вчера гуляли по городу на глаза попался Спорт Мастер. Решил сходить туда, благо кафешка рядом. Пока шел до магазина поглядел на город.
погода не радует.
С горем пополам купил себе подходящие кроссовки и за не очень дорого, пошел обедать. Сегодня решил покушать скромнее, взял куриную отбивную с овощами
С Ромой договорились встретиться около 14.00 , так как в два должна была начать работать горнолыжка.Сегодня для меня был устроен осмотр трассы для Супер Д. К нам позже должны были еще два парня присоединиться. Я собрался ехать, как всегда, в ам шлеме от 661. Но Рома посоветовал одеть фул, так мол теплее будет. Ну ему то виднее, пошел и переодел шлема. И как оказалось не зря.Рома повел меня до горнолыжки по тротуарам. Для меня это было не привычно, мне проще по дороги катить. Не спеша добрались до ворот "Горного воздуха" Ворота были закрыты. Горнолыжка вроде как не работала и подъемник стоял, а это значит подниматься придется пешком по грязи. Первая часть подъема прошла по склону. Уклон хороший и я почувствовал ка у меня начали забиваться икры и предательски заболело колено. Добрались до второй очереди подъемника. Зашли в кафе, купили водички и морсика попить. Оказалось на горнолыжки не было света и его дали прям, как только мы зашли в кафе. Рома сказал, что дальше все равно придется забираться пешком, так как не известно, когда запустят подъемник.
Вышли на серпантин и пошлепали в верх. Виды конечно красивые. В солнечную погоду вообще было бы здорово. Но стаяла низкая облачность. Но хоть не было сильного ветра и дождя. Забрались на вершину. Здесь место старта.
Уже на месте старта нас догнал Сергей и Тарас. Сергей и Тарас покатили в низ первыми, я поехал за ними и Рома замыкал нашу колонну. Покатили в низ и я почувствовал люфт в рулевой. Хотя рулевая была нормально затянута. Рома предложил все же скатить в низ до поворота и уже там проверить все. Так и порешали. На повороте нас уже ждал Сергей и Тарас. Сергей пробил колеса и менял камеру. Ну а я подтянул рулевую и заодно приспустил колеса.
Восстановив лясики, двинулись дальше. А дальше нас ждали повороты. Где плоские, а где и в минус. Из за дождя спуск стал мокрым и грязным. Задняя покрышка, Maxxis Ardent 2.25, забилась грязью и превратилась в слик. Так что на поворотах она норовила уйти в занос. Приходилось сильнее оттормаживаться переде поворотом, что бы не убраться в грязь. Спустились до ручья. Попили вкусной водички.
Попили и покатили. Дорога все так же шла под горку, повороты, хода набираются классные. Я лечу, подкручиваю педальки, местами прыгаю на кочках и тут огромный сюрприз. Вылетаю на полном ходу из поворота и вижу впереди овраг от ручья с крутым обрывом. Яма так в метр глубиной. Жму на тормоз уже практически останавливаюсь, выстегиваю левую ногу и тут колесо срывается вперед в яму и я лечу через руль фейсов в склон. Ба бахх... Грудью приложился в склон и в ручей. Руки в перчатках на сквозь мокрые, куртка на груди намокла. Встаю. Пытаюсь снять шлем, это чертова застежка не в какую не хочет отстегиваться, так еще и руки мокрые. Снял шлем, вроде шлем не пострадал, целый. Вел в порядке. Пытаюсь отдышаться и придти в себя от полета. Немного кружится голова, но так в поряде. Спрашиваю у Ромы, будут ли еще такие сюрпризы, он говорит что будут, но не такие эпичные- попроще. Ну да ладно, буду уже осторожен. Дальше доехали без приключений, ну кроме Сергея, который чуть не по бодался с мотоциклистом, а Тарас разложился на повороте и прокатился по грязи. Я пару раз чуть не уехал не туда. Хорошо Рома быстро наставлял меня на нужный поворот. На трассе еще были эпичные лужи и поваленные деревья, что приходилось объезжать через лес либо сильно пригибаться, что бы под ними проехать. Рома предложил забраться снова нагорку и съехать по другой тропе. Я бы конечно с радостью. Но в голове шумело и разболелось коленно, а подъемник не работал. Так еще и промок. Про то , что грязный вообще молчу )) Решил ехать до дому. Восстанавливаться перед гонкой.
До дому ехал один, так что катил по дороге, а не по тротуару.
Таким я добрался до дому.
Помылся сам. Покупал велик.
Беглый осмотр шлема показал: треснул козырек, потертости на челюсти, большая ссадина в районе лба, маска имеет царапины, да что там даже гарминка, что была на руле поцарапалась.
Вещи все грязные, а машинки стиральной нет.
Вспомнил, что забыл перезвонить друзьям и узнать на счет пинкода. Правда товарищи Дима и Сергей готовы были мне перевести денюжек на карточку, что бы я не помер с голоду, за что им огромное спасибо. Но их помощь не понадобилась, товарищ назвал пин и я снова был при деньгах ))) Приключения продолжаются. Решил ни куда не идти ужинать, а заказать доставку на дом пицци.
Пицца была вкусной. Правда курьер меня искать устал, я чего то перепутал улицы и назвал не ту, за что с меня сняли дополнительных 50 р штрафа.
Поужинал. Завалился на диван смотреть телик. Надо было отдыхать и сил набираться. Температура подскочила не к стате. Укутался в плед, одел теплые носочки , выпил горячего чая и так лежал, грелся )). Как уснул даже не заметил. Проснулся ночью. Выключил телевизор и перебрался на кровать.
Продолжение следует.....
кастом на раме COMMENCAL META SX 2013 салатовенькая )))