1 (10-11-2014 01:13:29 отредактировано Penny_Farthing)

Тема: Отчет о путешествии из Хабаровска в Талакан. Июль 2014

http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-275.jpg
Идея о таком маршруте у меня возникла еще летом 2013 года, когда приобрел свой «Стелс Навигатор 500». Многие едут из Хабаровска во Владивосток и наоборот или вообще совершают сверхдальние путешествия через всю страну. Я же решил во время своего отпуска в июле 2014-го проехать из Хабаровска, где живу сам, в п. Талакан Амурской области, где живут мои родители. Талакан – это Бурейская ГЭС, и отец, и мама имеют к ее строительству непосредственное отношение. К тому же этой осенью у мамы юбилей – 80 лет, что тоже, скажем, символично. Значит, велопутешествие!
У велосипеда (спасибо Alexandro за техническую подготовку!) на заднем багажнике крепится трехобъемный велорюкзак Autor на 32 л. Заплечный рюкзак решил не брать, спину надо беречь. Остальной багаж – в одноколесный велоприцеп Qeridoo QX, приобретен также в 2013-м в интернет-магазине. Как же управляется вся эта полностью загруженная конструкция? Поначалу было непросто, здесь рулем не повиляешь, чтобы объехать рытвину или камень – прицеп дергает в сторону и потом приходится судорожно выправлять курс. Поэтому следует наперед оценивать обстановку, прокладывать плавную траекторию движения, но когда привыкнешь, катишь легко. Прицеп идет строго по колее заднего колеса велосипеда. В подъемы, конечно, приходилось забираться на пониженных передачах вплоть до 2-2 (у этого Стелса 18 передач), но самую маленькую ведущую звезду я не использовал, т.к. на таких малых скоростях уже проблема удержать равновесие. На длинных спусках по гладкому асфальту разгонялся до 50 км/ч, но это чревато – потом как-нибудь расскажу.
Весь маршрут, если верить Яндексу, должен составить 550 км. Разбил его на 5 дней, планируя на один дневной пробег немногим более 100 км с ночевками у водоемов. Должно быть не тяжело. Сразу оговорюсь, что наивность моя меня подвела – я не учел рельеф местности, по которой предстоит ехать, поэтому продолжительность поездки составила целых 7 дней вместо 5. Однако, поскольку я был в отпуске и не ограничен временем, такое увеличение сроков не испортило общей картины.
Итак, 12 июля, день старта. Упакован багажник и сумка уложена в прицеп. Легкий мандраж, первый раз такая длительная поездка, да еще в одиночку. 11:00, жена вышла проводить, сфотографировала у подъезда. Выехал на Трехгорную, в сторону мясокомбината, доехал до стелы у въезда на мост через Амур, еще одно фото для отчета. По дороге на неровностях несколько раз расстегивался правый замок прицепа, как оказалось – из-за изоленты, намотанной на выступы эксцентрика задней втулки, за которые цепляется к заднему колесу прицеп. Изолента должна была убрать металлический стук замков об выступы эксцентрика, но ее оказалось больше, чем нужно, поэтому правый замок закрывался не до конца. В дальнейшем решил проблему тем, что дополнительно веревочками подвязывал оба замка – быстро уже не отстегнешь, но и прицеп самопроизвольно не отсоединится.
Переехал через мост, приноравливаюсь к дороге, к прицепу. Вспомнил, что поехал, даже не позавтракав как следует, поэтому перекусил наскоро в кафе на повороте на п. Тельмана. Блины оказались чересчур жирными, не понравилось. Настроение какое-то тревожное. Проехал поворот на Николаевку, стало веселее, дорога ровная. Раньше далее Тельмана в этом направлении не ездил, а тут новые впечатления. Миновал Ключевое, 13:48, въезжаю в Волочаевку-I. Проехал ее насквозь, село длинное. Машин поблизости нет, сфотографировал себя на ходу в зеркале заднего вида. Ольгохта, почти 4 часа дня. Меня обогнал грузовичок дорожной службы, проверяют состояние дорожных знаков. Остановились, расспросили, куда еду и зачем. Удивились, что в одиночку, кто-то из них сказал, что сам бы ни за что, другой ответил, что только так и надо. Сфотографировали меня на мой смартфон и разъехались каждый по своим делам.
Час за часом, километр за километром. Время без двадцати шесть, подъезжаю к развилке на Смидович. Где-то здесь у меня запланирована ночевка на озере. Прикидываю, что неплохо бы запастись чем-нибудь съедобным на вечер. А вот и поворот направо на Песчаное. Решаюсь завернуть до ближайшего магазина. Проехал с полкилометра, увидел магазин, купил батон полукопченой колбасы, хлеба, вернулся на трассу, проехал еще немного и вот справа озеро и к нему грунтовка. Сворачиваю, лавирую между ухабами, выезжаю на песчаный бережок. На нем легковушка, водитель купается в озере, вода теплая. Оставил велосипед в траве, а сам прошел вправо вдоль берега, поднялся чуть повыше в лесочек, нашел маленький ровный пятачок среди деревьев. Здесь буду ночевать. Вернулся за велосипедом, прокатил его по более удобной тропке к месту ночевки, обнаружил совсем рядом памятник. Как гласит надпись – партизанам, воевавшим в 20-е годы прошлого века с американо-японскими интервентами. Практически в самом лесу. Ну и меня ниоткуда не будет видно. Расставил палатку, она у меня нейлоновая, двускатная, со стойками. Под палатку сложенный тент из китайской «рисовки» - так немного мягче и не сыро. Велосипед и прицеп рядом, между палаткой и деревом. Разжег костерок, вскипятил воды, заварил лапши и чаю, поужинал. Оказывается, забыл взять с собой кружку, поэтому чай всегда пил из крышки от котелка или даже прямо из котелка, когда он немного остынет. Пока возился с костром (помогла таблетка сухого спирта), начало темнеть. Спустился к озеру, искупался, заодно набрал воды на следующий день в пластиковую бутылку (для готовки, пропустив через фильтр «Аквафор» – для питья воду покупал по дороге, где была возможность). Залез в спальник и уснул. Коврик-пенка – не диван, но ничего, терпимо. В этот день компьютер показал 104 км пробега при средней скорости 20,3 км/ч. Время движения – 5:11.
Тут надо отметить, что сама трасса М-58 проложена так, что не заходит в большинство населенных пунктов, и это надо учитывать в ходе путешествия. Т.е. либо надо сворачивать с трассы для «отоваривания», что удлиняет маршрут и требует дополнительного времени, либо побольше продуктов везти с собой, что сказывается на весе багажа. С собой же на первое время у меня была 1 банка тушенки, 1 банка сайры, 1 банка каши гречневой «Губернаторская» – мясом она слегка пахнет. Еще чай в пакетиках и пакет кураги-чернослива-изюма-орехов. Вот это последнее мне удалось растянуть до конца поездки и это замечательная вещь, особенно во время движения. Пополнять припасы рассчитывал по дороге. Сильно надеяться на придорожные кафе не следует – для велосипедиста они попадаются нечасто.
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-124.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-127.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-126.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-125.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-137.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-136.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-129.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-130.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-131.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-132.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-133.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-134.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-135.jpg

Сейчас к велосипедистам надо помягше, а дороги делать ширше!

2 (18-11-2014 15:25:21 отредактировано Penny_Farthing)

Re: Отчет о путешествии из Хабаровска в Талакан. Июль 2014

На следующее утро, 13 июля, проснулся около 7, вскипятил чаю, заварил овсяной каши с сухофруктами, не спеша упаковался, сфотографировал памятник, свой «велопоезд», около 11 выбрался на трассу. Проехал Белгородское. На выезде меня обогнал местный пацан на велосипеде. Остановились, познакомились – оказывается, мой тезка, Серега. Сфотографировал его рядом с моим транспортом на фоне дорожного указателя. Далее проехал Оль, въезжаю в Аур, время – час дня, ищу магазин. Подъехал, а он только что закрылся на перерыв, правда, всего на 15 минут. Дождался вместе с местными открытия, купил минеральной воды, чего-то еще. Собрался отъезжать, тут две женщины на авто спрашивают: «Вы путешественник?» Отвечаю скромно: «Можно и так сказать». Дают мне газету – почитайте, мол, на досуге. Газета оказалась на религиозную тематику, ладно, думаю, на что-нибудь сгодится.
Дорога отличная, ровная, от линии, обозначающей край проезжей части, еще больше метра гладкого асфальта, просто велополоса! Водители большегрузов, особенно больших фур, обходили меня, держа приличный интервал, с заездом на встречку. Кое-кто бибикал заранее. Особенно впечатлили мотоциклисты-дальнобойщики. Все без исключения, попутные и встречные, видимо, чувствуя во мне родственную душу или «младшего брата», долго сигналили и махали рукой. Ну и я им махал в ответ, надеясь, что они видят меня в зеркало. Нагоняющую меня машину слышно издалека, даже с Bluetooth-гарнитурой в ухе. Кстати, всю дорогу поддерживал телефонную связь со своим братом Андреем. Он эту трассу изъездил по многу раз, поэтому был для меня живым путеводителем, подсказывал, сколько мне остается до очередного объекта на трассе и где хорошо остановиться на ночевку. С ним я чувствовал себя увереннее.
Полчетвертого, останавливаюсь у придорожного кафе-гостиницы. Привлекло меня сооружение перед ним в виде еврейской «меноры»-семисвечника, сделанной из банок от энергетического напитка. Прислонил велосипед к стойкам лестницы, ведущей на второй этаж, в гостиничные номера, за столиком похлебал суп-лапшу с курицей, попил чаю. На улице познакомился с местным добродушным псом Нордом. Он ходил и принюхивался к сумке в прицепе, видимо, учуял колбасу. Автомеханик показал, как Норд умеет давать правую и левую лапу.
Проехал отворот налево на Биробиджан, потом мост через Ин-Биру, перекресток Биробиджан-Кукан. Погода солнечная, с утра ехал в футболке и шортах, чувствую, что сгорели руки и ноги, надел длинные штаны. Полшестого, равнина закончилась, появились подъемы и спуски. Слева перекресток – выезд из Биробиджана на «федералку», и сразу довольно крутой подъем с правым поворотом. Черный жаркий асфальт. Начинается Облученский район. 18:48, фоткаю велик на мосту через р. Сагды-Бира. В этот день у меня по плану ночевка должна быть за п. Семисточным у ручья Фроловский, сразу после железнодорожного переезда. Проехал Семисточный, дорога под уклон, а вот и железная дорога, но это не переезд, а ж.д. виадук через трассу, а за ним тот самый ручей, больше похожий на болото. Печаль. Снова позвонил Андрей, спросил, как едется и где нахожусь. Говорит, если остались еще силы, надо проехать еще немного – там будут места получше. Силы есть и время еще позволяет.
На одном из спусков вдруг заметил что-то извивающееся. Торможу, велосипед на подножку, камеру в телефоне наизготовку. Какая-то змейка, рванула «со всех ног» обратно на обочину. Поснимал видео, тут как раз позвонил отец, рассказал ему про змею. Говорит, может, медянка. Может, на ужа вроде не похожа. Дальше миновал отворот на Биру, вот уже мост через р. Никита, время 21:15, еще светло и место вроде неплохое для остановки. Посоветовавшись с Андреем, решаю проехать еще 4 км, там должны быть два озера у дороги. Проезжаю мимо речек Чертенок и Чертов Палец. Началась щебенка, ремонтируют дорогу, встречные машины поднимают жуткую пыль. Еду осторожно, трясет, вижу дорожную технику и первое озеро. Свернул влево к нему, выехал на пятачок, мусору много – видно, что озеро пользуется успехом у местных, как место отдыха. Вот-вот стемнеет, быстро поставил палатку, в темноте окунулся в воду, поужинал в палатке всухомятку, лег спать. Чувствую, будет сырая ночь, надел футболку, штаны, на ноги шерстяные носки, влез в пододеяльник и в спальник. У пододеяльника горловина по короткому краю и он отлично служит вместо вкладыша. Отключился до утра. Компьютер показал пробег 132 км за 7:42 и среднюю скорость 17,3 км/ч. На одном из спусков удалось разогнаться до 50,6 км/ч.
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-138.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-158.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-157.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-139.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-140.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-141.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-142.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-143.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-144.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-145.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-146.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-147.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-148.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-149.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-150.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-151.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-152.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-153.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-154.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-156.jpg

Сейчас к велосипедистам надо помягше, а дороги делать ширше!

3 (12-11-2014 08:57:35 отредактировано Penny_Farthing)

Re: Отчет о путешествии из Хабаровска в Талакан. Июль 2014

Утро 14 июля выдалось туманное, все озеро заволокло белой пеленой. Начал собираться, тут подъехал толстый мужик на иномарке с не менее толстой женой и крошечной собачонкой. Разложился рыбачить. Его жена так и не вылезла из машины, а потом и вовсе захрапела. Быстренько сматываюсь отсюда, вывожу велосипед на трассу, еду мимо экскаваторов-бульдозеров-грейдеров. Полдесятого, снова появился асфальт, мост через р. Березняковая, а за ним извивающийся подъем. Одолел его, спустился, снова ровная дорога. Слева параллельно трассе идет Транссиб, справа у дороги озерки и дальше холмы, поросшие деревьями. Красиво, душевно. В плеере Гарик Сукачев: "Знаю я - есть края, походи, поищи-ка, попробуй..." Слева от дороги увидел на сухом дереве двух цапель. Пока останавливался, доставал смартфон, они снялись и улетели. Жалко, они бы хорошо дополнили мою фотогалерею.
Пол-одиннадцатого, спускаюсь с горки к Будукану. Брат предупредил, что там «зона» (на карте Яндекса – тюремный поселок Будукан), а у дороги есть столовая, где можно «заправиться». Проскочил указатель, решил развернуться и сфотографировать его, как всегда, для отчета. Только тронулся, обгоняет белый «Landcruiser», тормозит, выходят отец с сыном, просят остановиться. Ну, ясно, будут расспросы. Притормаживаю, рассказываю, откуда и куда еду. А мы, – говорят, – едем в Крым. Отлично, восторгаемся друг другом. Они снимают меня на свой планшет, на мой смартфон, обещают выложить в сеть, даю им свой e-mail, чтобы прислали ссылку (так в дальнейшем ничего и не получил). Распрощались, двинулись вперед, каждый со своей скоростью. В Будукане, и правда, у самой дороги столовая, возле нее в автобусе сменившиеся охранники, чего-то ждут, гуляют вокруг. Решил, что под их зорким оком велосипеду ничего не будет, прислонил к стене, пошел в столовую. Снова взял суп, два салата, в дорогу пакет яблочного сока и бутылку минералки. Пришел черный кот, сел под столом, по виду – из местных, недавно освободился. Я работаю ложкой, он толкает меня лапой, требует свою долю. Я выстоял в этом натиске, съел все сам, и, чтобы не провоцировать его на дальнейшие разборки, говорю хозяйкам «спасибо» и быстренько выхожу. Пока укладывал питье, ко мне подошел один из охранников, тоже с расспросами. Меня он ошарашил вопросом: «Ну, ты вот один едешь – а с безопасностью как, «волына»-то хоть есть?». Я ответил, что такими вещами не балуюсь, а останавливаться буду в местах, где людно, т.е. безопасно и оружие не потребуется. Мой ответ его, видимо, удовлетворил. Хотя я, конечно, слукавил – по моему мнению, одинокому путешественнику лучше останавливаться в укромных местах, где его никто не увидит и где он не привлечет ничьего внимания.
Выезжаю снова на трассу, по дороге встречаю еще один автобус с охраной, видимо, смена. Проехал речки Большой Кандалик, Малый Кандалик, Демнукан, позвонил отец, поговорил на ходу с ним. 12:20, пересекаю мост через р. Каменушка, дорога идет пока относительно ровно. Трасса забирает влево, а направо – Лондоко. Опять же можно было бы пополнить припасы в магазине, но не хочется сворачивать с маршрута. «Федералка» проходит поверху над железной дорогой и идет какое-то время слева от нее, потом за Известковым Заводом снова через мост возвращается на правую сторону. На этом участке несколько раз попадались щебеночные куски дороги со следами асфальта, по которым приходилось двигаться с минимальной скоростью.
Снова начались подъемы да спуски. Около двух часов дня проезжаю мимо Теплоозерска. Некоторые подъемы без асфальта, крутые, не вытягиваю, прицеп просится обратно, спешиваюсь и толкаю «велопоезд» в гору, ветром сносит пыль от проходящих машин в мою сторону. Перешел на левую обочину, продолжаю толкать вручную, силы иссякают. Выручали разговоры с Андреем – пока идешь и разговариваешь, незаметно достигаешь вершины подъема. Этот день для меня был самым сложным, он и перековеркал мне мой первоначальный график. Не ожидал я, что будет такой рельеф, в дороге даже фотографировать не оставалось сил. На одном из подъемов мимо меня проскочил японский грузовичок, остановился впереди в нескольких десятках метров, из него вышел водитель, уже в годах, и терпеливо меня дожидался, пока я тащил велосипед вверх и болтал с братом. Я уже хотел его обрулить, но он попросил остановиться, сперва спросил меня, откуда и куда держу путь, а потом предложил подбросить меня вместе с моим аппаратом. Я отказался, сказал, что еще впереди долгий путь, да и это было бы нечестно перед самим собой. Он еще какое-то время меня уговаривал, предлагал довезти до его дачи, а там отобедать вместе, но я как мог вежливо отказывался. Наконец он сдался, а на прощанье вручил мне с десяток разнокалиберных огурцов, за что я ему был искренне благодарен, поскольку мои запасы не изобиловали разнообразием. И в дальнейшем, те, с кем мне пришлось встретиться в пути, предлагали свою помощь, за что им большое спасибо!
Три часа дня, проезжаю поворот на Биракан, по компьютеру преодолел больше 60 км, дорога снова пошла под уклон. На одном из длинных спусков решаю повторить вчерашнее достижение скорости: 40-42-44 км/ч, вдруг руль у меня в руках заходил ходуном, у меня внутри все оборвалось, я чувствую, что не смогу прекратить это вихляние, и сейчас что-то будет. Несусь по уклон, удерживая руль изо всех сил. Подтормаживаю потихоньку и молю всех святых, чтобы пронесло. И пронесло, не в том смысле, конечно, просто этого «чего-то» не случилось, и я сумел благополучно остановиться, потом еще минут пять приходил в себя. В общем, в дальнейшем больше 40 старался не разгоняться, да и то – куда спешить-то?
Дорога снова выровнялась, на небе громоздились впечатляющие кучевые облака, в половине пятого доехал до моста через реку Кульдур. Поскольку день выдался тяжелым, решил, что будет правильным заночевать на ее берегу, да и Андрей мне советовал. Через 350 м после моста увидел справа съезд с дороги, который вел к двум железнодорожным мостам (нечетный и четный пути проходят каждый по своему мосту), а за ними обнаружил отличный пятачок прямо на берегу в окружении кустов, а на стремнине островок, поросший деревьями. Андрей говорил, что ему доводилось сюда приезжать рыбачить, места и впрямь красивые. Разгрузил багажник и прицеп, вернулся к ж.д. мосту за примеченной ранее длинной сушиной, привязав к прицепу, приволок буксиром для костра. Потом прогулялся вдоль берега, пофотографировал красоты, вернулся, расставил палатку, попилил цепной пилой сушину на куски, разжег костер, поставил в него разогреваться банку с кашей, перемыл огурцы. Вскоре запасмурнело, начал накрапывать дождь. Быстро выдернул тент из-под палатки, укрыл им палатку и велосипед, вскипевший котелок затащил в палатку, под шум начавшегося дождя жевал кашу и запивал чаем с сухофруктами. Постепенно стемнело, долго болтал по телефону с мамой, было уютно и на душе умиротворение. Уже собрался укладываться спать, как услышал шум мотора, а потом голоса. Кто-то протопал мимо и полез в воду. Сквозь противомоскитную сетку разглядел чью-то фигуру по пояс в воде. «Туристы, что-ли…» – пробормотал голос. «Ага» – ответил я из палатки и в свою очередь спросил: «Рыбаки, что-ли?» – «Ага» – ответил голос, потом еще немного поплюхал спиннингом по воде и удалился. Я незаметно уснул. Грохочущие по мостам поезда совсем не мешали этой идиллии. В этот день накрутил 71,5 км за 5:10. Средняя скорость по компьютеру – 14 км/ч.
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-155.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-159.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-184.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-183.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-160.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-161.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-162.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-163.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-164.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-165.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-166.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-167.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-168.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-169.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-170.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-171.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-172.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-173.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-174.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-175.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-176.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-177.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-178.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-179.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-180.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-181.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-182.jpg

Сейчас к велосипедистам надо помягше, а дороги делать ширше!

4 (09-11-2014 21:53:17 отредактировано Penny_Farthing)

Re: Отчет о путешествии из Хабаровска в Талакан. Июль 2014

15 июля, утро бодрое, доел вчерашнюю кашу, допил холодный чай, окунулся в речке – вода студеная! Не спеша собирался, упаковывался, сушил тент, регулировал переключатели, мазал цепь, выехал около часа дня. На выезде на трассу полюбовался на черных махаонов возле лужи, оседлал велосипед и покатил. Как-то нехорошо задребезжало переднее крыло – ага, крепление практически отломилось. Крыло сунул под резинку на сумке прицепа. Час в пути, вот указатель направо на Известковый, на другой стороне дороги километровый знак – 298. Значит, почти три сотни км позади. Где-то скоро должна быть АЗС и магазин «Подсолнух». Вот и он, делаю маленький перерыв, запасы воды и сока, ем мороженое. Опять пошли подъемы, в полчетвертого прохожу поворот на Кимкан, видимо, скоро преодолею наивысшую точку подъема, и вот уже пошли затяжные спуски. Около шести вечера увидел на указателе: Архара – 92 км. Это уже в Амурской области, значит, скоро граница ЕАО. Оставил справа Ударный, остановился на автобусной остановке. Надо переодеться да перекусить – я же без обеда. Банка сайры и два последних огурца без хлеба взбодрили тело и дух, вот отворот на Облучье, а мне – прямо. Длинный спуск, дорога прямая как стрела, справа вдоль дороги какая-то речушка – это же Хинган! Опять отворот направо на Ядрино, где же мое «плановое» озеро для ночевки? Через 3 км съезжаю направо к озеру – по первоначальному раскладу здесь следовало быть моей третьей ночевке, а выходит, что четвертая.
Подъехал к озеру, спешился, оценил обстановку с гравийной кучи. Без двадцати семь, ранний вечер, а передо мной два озера, разделенные перешейком. Вот на нем за кустиком удобно будет поставить палатку. Только собрался разгружаться, пришли отец с сыном купаться. Да, место популярное. Попросил запечатлеть меня с «велопоездом» на фоне озера. Опять повалили местные желающие искупаться. Хорошо, что успел распаковаться и расставил палатку. Отсиживался в ней, костер пришлось разводить, когда уже начало смеркаться. Уже в темноте заварил лапшу, плюхнул в нее полбанки тушенки, потом у костра при свете луны наслаждался чаем.
Еще в дороге почуял неладное – губы засвербило. Солнце и ветер за три дня сделали свое «черное» дело. Завтра утром будут «вареники» на лице. А у меня в аптечке куча разных таблеток и никакой мази, да хоть масло растительное, и то б сгодилось. За сегодня пройдено 56,8 км, время движения – 3:31, средняя скорость – 16,4 км/ч.
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-185.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-201.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-200.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-186.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-187.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-188.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-189.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-190.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-191.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-192.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-193.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-194.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-195.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-196.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-197.jpg

Сейчас к велосипедистам надо помягше, а дороги делать ширше!

5 (09-11-2014 22:28:06 отредактировано Penny_Farthing)

Re: Отчет о путешествии из Хабаровска в Талакан. Июль 2014

16 июля. Проснулся за 4 минуты до шести, губы болели всю ночь. На улице свежий ветерок, датчик в велокомпьютере показывает +14 градусов. Опять собираюсь не спеша. Достал «толстовку» с капюшоном, рабочие вязаные перчатки на руки, выехал в полдевятого. Если бы ехал по первоначальному плану, на ночевку сегодня вечером должен был бы остановиться на реке Дикан, непосредственно перед мостом через Бурею, это было бы около 130 км за день. Но учитывая темп прохождения маршрута в последние два дня, сильно не обольщаюсь. Брат снова снабдил полезными инструкциями в дорогу. Согласно им через 5 км доехал до кафе «У озера», на завтрак у меня салаты и яичница с колбасой. Заодно немного «заправился» в дорогу у хозяек электричеством, за прошедшие 4 дня пришлось два раза подзаряжать телефон от портативного аккумулятора и один раз гарнитуру, так что он теперь пуст. Еще фото для отчета, выезжаю на «федералку», трасса ровная, через 10 минут подъезжаю к мосту через Хинган. На другом берегу стела «Амурская область» с гербом и картой региона. За четыре дня пересек всю ЕАО. Мост через Удурчукан, впереди подъем-тягун. Еще через полчаса приближаюсь к скале, за которой, как обещал Андрей, должно быть еще одно кафе, где смогу купить что-нибудь кисло-молочное в дорогу и какую-нибудь «медицину» для губ. Подрулил, зашел, в стеклянной витрине кроме презервативов и еще какой-то мелочи, ничего больше нет, с кисло-молочным вообще никак. Пришлось ограничиться двумя стаканами чаю и сладкой булочкой.
Сразу вверх в сопку поднимается огромнейшая земляная насыпь, на ней еще нет асфальта. Сколько же сюда вбухали грунта, чтобы так задрать ее в сопку! Сфотографировал ее склон сверху и снизу. Медленно поднимаюсь по насыпи в гору, середина ее полита водой и не пылит. Но приходится сместиться ближе к краю, т.к. не хочется сверзиться под колеса грузовикам. Такие подъемы удавалось преодолевать, помогая себе считалкой и стараясь не высматривать, где он там, конец подъема. Вот чуть полегчало, значит, синусоида стала положе, переключаюсь на следующую передачу, снова кручу, уже быстрее, а метров за 50 до вершины я уже на передаче 3-4 или даже 3-5. Счастливые мгновения спуска и снова в гору. Порой останавливаюсь, спускаюсь к протекающему под насыпью ручью, окунаю в него футболку и кепку, выжимаю и на себя. Так легче переносить жару, а на спусках – блаженная прохлада.
Выбираюсь на вершину очередного подъема, куча строительной техники, а мне навстречу велосипедист, а за ним еще несколько, и еще группа. Да это целый велопробег молодежи в сопровождении ДПС. Сигналю им своей бибикалкой, машу рукой, в ответ восторженные крики, тоже приветствуют. Останавливаться не стал, чтобы не пугать их своим изображением. Это о них, видимо, говорил тот мужик, что пришел вчера купаться с сыном на озеро – мол, писали в газете, ждут со дня на день.
Снова скатываюсь с горы, начинаю подъем. Справа грунтовка уходит в сопочку, у дороги столик с бутылками меда на продажу, сезон сбора меда. Пасечник машет – тормози, заворачивай, отдохнешь, попьешь чайку! Развернулся, переехал через деревянный мостик к грунтовке, поставил велосипед на подножку, поднялся к пасеке. Два пасечника, УАЗ «Фермер» с фанерной будкой в кузове, стол под навесом, чуть в стороне среди деревьев ряды ульев. Налили кружку чаю, выставили печенье и меду. Полчаса блаженства, коллективное фото с пчелами. Перевалило за 12, надо двигаться дальше, снова помогаю себе считалкой в подъемах.
Очередная огромнейшая насыпь лезет в сопку, ее насквозь протыкает труба, по которой течет речушка. По склону насыпи к ее подножью спускается железная лестница, длиннющая, много пролетов. Спускаюсь, чтобы ополоснуться и запечатлеть на фото это чудо. Вот это труба, всем трубам труба! О ней мне тоже рассказывал Андрей, высота с двухэтажный дом, не меньше!
Подъем за спуском, спуск за подъемом. Ближе к полчетвертого дорога снова по равнине, слева облака собираются в грозовые тучи, далеко идет дождь. А ветер дует в мою сторону. Через час на одном из подъемов дождь меня нагоняет, падают первые тяжелые капли. Остановился, приткнул велосипед к ограждению, быстро вытащил тент, укрыл им велосипед и прицеп, прижал края камнями, а то ветер от проезжающих авто норовит сдернуть его, сам тоже забрался под тент. Через 15 минут ливень кончился, над дорогой заклубился пар. Поехал дальше, вскоре от дождя даже луж не осталось. Пять часов дня, новый указатель расстояний: до Архары 24 км, до Новобурейска на полсотни больше.
Еще через полчаса у вершины очередного подъема справа от дороги увидел кафе, которое так и называется – «Дом у дороги». На площадке две фуры, три водителя и с ними девица, видимо, их штурман. Зашел в кафе, хозяйки нет, прождал ее минут десять, да так и не дождавшись, поехал дальше. Дорога чаще пошла под уклон, один был, не помню точно, километров 5 длиной, такое удовольствие. 18:18, перекресток на Заречное и Могилевку, еще одно придорожное кафе, но в этот раз не стал останавливаться – у меня на сегодня другие планы. Я уже определился, где буду ночевать сегодня, это будет подарок самому себе. Пошла равнина, дорожный указатель возвестил, что до Архары всего 5 км. 18:25, вот мост через одноименную реку, охраняется с обеих сторон, как и наш амурский. Остановился перед ним, фото на память, пересекаю мост, еще мост через другой рукав Архары, дорога как стрела, вглядываюсь вдаль, что там впереди? З км пролетели как один, подъехал к перекрестку: поворот налево в Архару, направо в Грибовку, прямо на Читу.
У перекрестка мотель «Ардор» – моя конечная цель на сегодня. До места стоянки по первоначальному плану не доехал 45 км. Зато отдохну по-человечески, отмоюсь, отстираюсь, высплюсь на мягком. Нет, это не измена принципам, я же продолжаю двигаться своим ходом. Да, это мотель, а не велотель, ну и пусть, путешественнику можно. Паркуюсь на фасаде, вхожу, спрашиваю. – Можно переночевать? – Можно. – А сколько стоит? – Тысяча. – Скока-скока? (Глаза мои округляются, брови лезут на лоб) – Ну, если койка в двухместном номере, то 500, но имею право подселить еще кого-нибудь. – Да какие проблемы, согласен! Только со мной мой верный конь, его бы до утра в стойло, под замок. – А тогда мы его прямо здесь, в углу, вот только сдвинь стол. – А постираться? – 100 рублей, машинка наверху. – А помыться? – 100 рублей, вот ключик от душа. – Вот и замечательно, спасибо.
В это день получилось 88 км, время движения по компьютеру – 5:16 со средней скоростью 16,9 км/ч. Набегающим итогом одометр показал, что пройдено 453 км от Хабаровска. Зарядил от розетки все электроустройства, в том числе и плеер для вело, он меня хорошо развлекал в дороге, разложил сушиться вещи, на улице сыро, до утра не высохло бы. Ночью меня так никто и не потревожил, хотя, как мне показалось, все номера к ночи были заняты, разве что кроме того самого 1000-рублевого «люкса».
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-202.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-236.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-235.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-203.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-198.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-205.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-206.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-199.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-208.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-209.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-211.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-212.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-213.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-237.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-214.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-215.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-216.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-217.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-218.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-219.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-220.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-221.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-222.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-223.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-224.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-225.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-226.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-227.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-228.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-229.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-231.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-232.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-233.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-234.jpg

Сейчас к велосипедистам надо помягше, а дороги делать ширше!

6 (09-11-2014 22:56:01 отредактировано Penny_Farthing)

Re: Отчет о путешествии из Хабаровска в Талакан. Июль 2014

Утро 17-го, на востоке, пока еще далеко, идет дождь, как бы не застал в дороге. Снова снарядил велосипед, позавтракал (цены вдвое дороже по сравнению со вчерашним утром), сдал номер, разговариваю с только что подъехавшим автотуристом, он меня запечатлевает на фото. 11 часов, пора!
Вначале дорога ровная, потом опять подъемы и спуски, но более пологие, чем вчера. Ручей Казначейский, ручей Граничный, река Гнилуша, поворот на Новодомикан, на площадке у дороги делаю короткую остановку, беседую по телефону с отцом. Без десяти три (время по смартфону, хабаровское) подъехал к мосту через р. Дикан, затем еще полкилометра, и вот уже открылась взору Бурея. Приветствую взмахом руки охрану моста, они отвечают, пытаюсь на ходу запечатлеть на смартфон вид направо, вид налево, останавливаться нельзя. Проехал мост, одолел небольшой подъем, подъезжаю к знаменитой стеле «Москва-Владивосток», фотографируюсь на ее фоне. Через два километра кафе-гостиница. Почти четыре часа дня, максимально плотно пообедал, уложил в контейнер порцию тушеной капусты с мясом – сегодня это будет мой ужин, до вечера больше никаких магазинов и кафе не попадется. Рядом АЗС, в магазине взял питье и в путь. Налево поворот на Новобурейск и к ж.д. станции Бурея – начались знакомые места, уже много лет я каждый год приезжаю сюда погостить у родителей. Кручу педали, сегодня мне надо проехать как можно дальше.
После прохождения поворота на Новобурейск «федералка» какая-то не такая чистая – по краю проезжей части, по которому я двигаюсь, много мелких камешков, кусков резины, видимо, давно не подметали. Около пяти часов дня, скоро должен быть Долдыкан, вдруг что-то зачиркало по заднему крылу. Остановился, медленно прокатываю велосипед, пытаясь разобраться в причинах звуков. Ага, вот оно! Тонкая проволока торчит из покрышки. Черт, как не вовремя! Еще и трещина на педали. Колесо тут же спустило, надо менять камеру, благо есть запасные. Отсоединил прицеп, перевернул велосипед, не снимая рюкзака, ремонтируюсь. Подъехал пикап, водитель поинтересовался, не нужна ли помощь, может, подбросить? – Спасибо, не надо, я только поменяю камеру и дальше. – Ну, как знаешь, – с сомнением рассматривает мой велосипед. – Какой-то он у тебя несерьезный. – Так катит же! А что еще надо от велосипеда? Продолжаю возиться с колесом, тут налетел тот самый ливень, которого так опасался с утра, и пока плясал вокруг вещей с тентом, половина их, что лежали на асфальте, подмокла. Ладно, высохнет по дороге. Ремонт окончен, дальше, дальше! Полвосьмого, слева остался Долдыкан, восемь часов вечера, километровый знак, на котором пятерка с двумя нулями. Перед указателем поворота на Талакан нагоняю двух пешеходов. – Куда едешь? – В Талакан, а вы туда же? – Нет, мы прямо, никто не подбирает. – Тогда сфотографируйте меня. – Давай.
Свернул с «федералки» направо, в Талакан, по указателю до него 45 км. Асфальт здесь другой, в его поверхность впечатаны мелкие камешки, т.н. «шуба», для сохранности дорожного полотна. Машинам может и ничего, они только шинами шуршат, а мне по этой «наждачке» совсем не в кайф, приходится высматривать «чистые» участки асфальта или вообще двигаться по самой кромке с риском соскочить на обочину. Хорошо, что «трафик» здесь почти никакой, могу двигаться хоть посредине дороги. Начавшиеся спуски и подъемы пока преодолеваю, не слезая с велосипеда. К 21:00, спустившись с горы, выкатываюсь к мосту через Дею. Видимо, на ее берегу сделаю последнюю ночевку, поздно уже. Перед мостом свернул на грунтовку, ведущую к тому месту, где когда-то был старый деревянный мост через Дею, и далее к ныне затопленному селу Бахирево. Доехал до Деи, забился в кусты, установил палатку, все вещи в нее. Здесь, в бассейне Деи, между двумя сопками не работает сотовая связь, а надо бы предупредить домашних. Пока еще светло, помчался обратно на пустом велосипеде, снова выскочил на дорогу в Талакан, через мост и вверх в затяжной подъем, километр, второй – связи все нет. Почти у самой вершины вдруг зазвонил телефон – это Андрей. Прошу его, чтобы обзвонил всех «заинтересованных лиц», предупредил обо мне. Теперь можно и обратно, в сумерках качу с горы, фонарь на руле с трудом освещает дорогу, вторым фонариком в руке подсвечиваю путь. Почти в темноте доехал до места ночлега, костер разжигать не буду, устал. Поужинал припасенным, запил водой и спать. Вода плещет на камнях, ветер шелестит листвой, музыка природы. Среди ночи проснулся от духоты – палатку укрывал тентом на случай дождя и наглухо закрыл вход и окно. Открыл до противомоскитной сетки, сразу стало легче дышать. Еще раз «отбой». За день набежало более 91 км.
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-238.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-262.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-261.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-239.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-240.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-263.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-242.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-243.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-244.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-245.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-246.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-247.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-249.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-248.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-250.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-251.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-264.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-252.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-253.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-254.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-255.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-256.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-260.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-257.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-258.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-259.jpg

Сейчас к велосипедистам надо помягше, а дороги делать ширше!

7 (14-11-2014 01:09:18 отредактировано Penny_Farthing)

Re: Отчет о путешествии из Хабаровска в Талакан. Июль 2014

Сегодня 18 июля, день окончания моего путешествия. Осталось вроде немного, но за эти дни устал не только физически. В подъемы толкаю свою технику практически от самого подножия, очень круто, не вытягиваю, даже считалка не помогает. GPS показывает перепады высот от начала подъемов до их вершин 200-220 метров, а один раз даже 276 метров. Фотографировать тоже нет ни сил, ни желания. Ручьи Малые Симичи, Большие Симичи, Пайкан, наконец к 11:20 доехал до р. Синель. Осталось всего около 6 км в виде двух затяжных подъемов до стелы на въезде в поселок. С трудом одолел их. Опять попутный грузовичок, предлагает подвезти – не надо, я же почти дома. Стела, перекресток, поворот направо во «временный поселок» и к плотине, прямо – в «новый город» (Талакан состоит из двух частей). Спуск, подъем, еще спуск и снова подъем мимо дач. На повороте встречает племянник Денис на велосипеде. 12:40, я у подъезда дома, путешествие завершилось. По показаниям одометра суммарный пробег за 7 дней составил 593 км.
Обратно в Хабаровск возвращался через неделю. Велосипед упаковал в картонную коробку, разобрал прицеп, обернул картоном. До станции Бурея довезли на машине приятель брата Володя с женой, помогли сесть в поезд в плацкартный вагон, спасибо им обоим. Молодой проводник спросил, есть ли багажная квитанция. Соврал, что есть. Уже в вагоне, когда тронулись, показал ему на смартфоне правила перевозки багажа, с сайта РЖД. Парень возражать не стал, даже предложил поставить коробку с велосипедом в нерабочий тамбур, чтобы не толкать ее на багажную полку. Утром следующего дня я уже выгружался в Хабаровске, дочка встретила и довезла до дому. Круг замкнулся…
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-266.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-274.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-267.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-268.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-269.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-270.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-271.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-272.jpg
http://content.foto.my.mail.ru/mail/lokusto/khbtlk/h-273.jpg

Сейчас к велосипедистам надо помягше, а дороги делать ширше!

8

Re: Отчет о путешествии из Хабаровска в Талакан. Июль 2014

Фоток давай!)

Круто. Завидно)

http://vk.com/id48653101
8 МТС 4ОЗ 2б 2О
Назло, вопреки и потому что!

9

Re: Отчет о путешествии из Хабаровска в Талакан. Июль 2014

Хороший отчет! Добавлю в общий список.

тел. 8924-216-62-28 WhatsApp

10

Re: Отчет о путешествии из Хабаровска в Талакан. Июль 2014

многабукаф ....
неплохой дневничёк вышел

нас невозможно сбить с пути, нам пофигу куда идти
Изготовление велоаксессуаров. Массовое производство и эксклюзивные ништячки.
eGorynych ™

11

Re: Отчет о путешествии из Хабаровска в Талакан. Июль 2014

Классная поездка и замечательный отчёт!

любое мнение субъективно.... Особенно моё :-)
8 962 пятсот 1 03 89

12 (09-11-2014 22:39:06 отредактировано Penny_Farthing)

Re: Отчет о путешествии из Хабаровска в Талакан. Июль 2014

Спасибо за отзывы. Прошу прощения за обилие лирики smile

Сейчас к велосипедистам надо помягше, а дороги делать ширше!

13

Re: Отчет о путешествии из Хабаровска в Талакан. Июль 2014

Про прицеп расскажи поподробней. Тяжело такой катить с целом?

любое мнение субъективно.... Особенно моё :-)
8 962 пятсот 1 03 89

14 (25-11-2014 23:04:21 отредактировано Penny_Farthing)

Re: Отчет о путешествии из Хабаровска в Талакан. Июль 2014

azor пишет:

Про прицеп расскажи поподробней. Тяжело такой катить с целом?

Как уже описывал вначале, по ровному без уклона асфальту полностью загруженный трейлер тащить довольно легко, скорость 25 км/ч запросто. Все зависит от вашей силы ног smile , главное, беречь их, вовремя переключаясь. В крутые горки - ну, и на "пустом" велосипеде не всегда поднимешься smile Устойчивость зависит от вашей скорости - чем быстрее катишь, тем проще управлять. Главное, не дергать рулем, объезжая препятствия, делать это плавно и заранее. А вообще это дело привычки - день покатался с ним и всё, можно сдавать на категорию "Е" smile

Сейчас к велосипедистам надо помягше, а дороги делать ширше!

15

Re: Отчет о путешествии из Хабаровска в Талакан. Июль 2014

Penny_Farthing пишет:
azor пишет:

Про прицеп расскажи поподробней. Тяжело такой катить с целом?

Как уже описывал вначале, по ровному без уклона асфальту полностью загруженный трейлер тащить довольно легко, скорость 25 км/ч запросто. Все зависит от вашей силы ног smile , главное, беречь их, вовремя переключаясь. В крутые горки - ну, и на "пустом" велосипеде не всегда поднимешься smile Устойчивость зависит от вашей скорости - чем быстрее катишь, тем проще управлять. Главное, не дергать рулем, объезжая препятствия, делать это плавно и заранее. А вообще это дело привычки - день покатался с ним и все, можно сдавать на категорию "Е" smile

ну там... характеристики девайса.... фото может быть?

любое мнение субъективно.... Особенно моё :-)
8 962 пятсот 1 03 89

16 (25-11-2014 23:02:34 отредактировано Penny_Farthing)

Re: Отчет о путешествии из Хабаровска в Талакан. Июль 2014

azor пишет:

ну там... характеристики девайса.... фото может быть?

Вот тут TTX...     А здесь видео...
http://www.qeridoo.com/images/transportanhaenger/qeridoo-qx/top/qeridoo-qx-900.jpg

Сейчас к велосипедистам надо помягше, а дороги делать ширше!

17 (10-11-2014 11:17:06 отредактировано Агапит)

Re: Отчет о путешествии из Хабаровска в Талакан. Июль 2014

Не совсем понял, там  для крепления к колесу специальная втулка используется ?

18

Re: Отчет о путешествии из Хабаровска в Талакан. Июль 2014

Удлинённый эксцентрик. У меня на FollowMe  так. Конструкция не принципиально отличается

Мы не мешаем движению. Мы и есть движение!
www.facebook.com/groups/MTBKhabarovsk

19

Re: Отчет о путешествии из Хабаровска в Талакан. Июль 2014

Агапит пишет:

Не совсем понял, там  для крепления к колесу специальная втулка используется ?

Нет, просто с трейлером идет в комплекте эксцентрик, вот такой:
http://www.qeridoo.com/images/transportanhaenger/qeridoo-qx/details/detail-kupplung-900.jpg

Сейчас к велосипедистам надо помягше, а дороги делать ширше!

20

Re: Отчет о путешествии из Хабаровска в Талакан. Июль 2014

и сам прицеп надевается своими "дропаутами" между цилиндрической частью и сферическими бобышками?

Мы не мешаем движению. Мы и есть движение!
www.facebook.com/groups/MTBKhabarovsk

21

Re: Отчет о путешествии из Хабаровска в Талакан. Июль 2014

SergeyT пишет:

и сам прицеп надевается своими "дропаутами" между цилиндрической частью и сферическими бобышками?

Точно!

Сейчас к велосипедистам надо помягше, а дороги делать ширше!

22

Re: Отчет о путешествии из Хабаровска в Талакан. Июль 2014

А есть ли умельцы, которые могут выточить вот это:
https://www.kj-world.de/images/produkte/i10/1089-Adapter-Einradanhaeaenger-QX.jpg

Сейчас к велосипедистам надо помягше, а дороги делать ширше!

23 (10-11-2014 12:34:53 отредактировано Агапит)

Re: Отчет о путешествии из Хабаровска в Талакан. Июль 2014

http://www.dvride.ru/forum/viewtopic.php?id=10972
http://www.dvride.ru/forum/viewtopic.php?id=10058
Или Инсталятор 914 199 58 40

24

Re: Отчет о путешествии из Хабаровска в Талакан. Июль 2014

Круто.
В первой половине отчета меня больше удивляло, как вы так на одной зарядке три дня протянули, постоянно разговаривая, да ещё и через синезубую гарнитуру :D
И я вот ещё не понял, как это, 18 передач? 3*6? Или 2*9?
И бюджет путешествия, если не секрет, каким вышел вместе с подготовкой?

If I can't dance to it, it's not my revolution

Jamis Trail X3'13 SLX

25

Re: Отчет о путешествии из Хабаровска в Талакан. Июль 2014

Kentavr пишет:

Круто.
В первой половине отчета меня больше удивляло, как вы так на одной зарядке три дня протянули, постоянно разговаривая, да ещё и через синезубую гарнитуру big_smile
И я вот ещё не понял, как это, 18 передач? 3*6? Или 2*9?
И бюджет путешествия, если не секрет, каким вышел вместе с подготовкой?

18=3*6, т.е. стандартная "трансмиссия" байка начального уровня.
Сколько брал с собой наличности, уже не помню, 3 тыс. или даже менее, все ушло на воду-соки, питание в кафе и гостиницу, т.е. в пункт назначения приехал с пустыми карманами smile Обратный билет - около 1200, с банковской карты. Плюс стандартная цена комплексного ТО перед поездкой smile Худощавый такой бюджет smile Стоимость оборудования не в счет - все приобреталось постепенно в течение года, не специально к поездке.

Сейчас к велосипедистам надо помягше, а дороги делать ширше!