Тема: Беларусь с детьми, август 2014.
План Барбаросса: заброска поездом в Брест, оттуда велами движемся по маршруту: Брест-Беловежская Пуща — Пружаны — Ружаны — Слоним — Новогрудок — Мир — Несвиж — Минск.
Состав участников: я, Олька, Кирилл на своём Author Orbit 16", Кира в кресле. Шмот предполагается развешать в багажные сумки Ольке и упихать в детский прицеп, коий буду тащить я. На случай, если Кирилл сдуется, запланировали рокировку: кресло с Кирой и прицеп переставляются Ольке, Кирилл цепляется ко мне на TrailGator, багажные сумки вешаются мне же на багажник.
Состав шмота: трёхместная палатка, три спальника, две пенки, самонадувайка, 6-литровая бутыль воды, TrailGator, велочехлы, упаковка подгузников, всякое (сменная одежда, тапки, посуда, горелка, газ, аптечка, инструменты, фонари, запасные камеры).
Электроника: На этот раз оснастились гражданскими радиостанциями Baofeng 888 и гарнитурами к ним, недобук решили не брать, выбрали планшет, мобилки взяли обе, плюс бабкофон как бэкап. Фотик свой я тоже не поволок, решили что фотографировать сгодится мыльничка и Олькин смарт. Камеру всё же взяли, зачем-то же была куплена, надо юзать. Опять же на всякий пожарный, закинули с собой Powerбанку 4х18650 (в фонарях они же, что обеспечивает некоторый манёвр). Ну и навигатор, как без него, да аккумов дюжину (8 из них - Eneloop, чтоб наверняка). Карты, как обычно, конвертил из OSM за два дня до старта.
30.07.2014
Ночью у Кирилла поднялась температура, как на заказ, перед самой поездкой. Предположительно - энтеровирусная инфекция, на следующий день температура поднялась до 40, вызвали врача - диагноз поражающий - может на солнышке перегрелся:-) по-моему, это врач перегрелась на солнышке.... Пятница - температуры нет у Кирилла, но у Кирки теперь та же зараза... неудивительно, но все равно тяжко, вдруг что не так, как с годовалой малышкой и с температурой ехать? Ждем и смотрим. В воскресенье температуры нет, но зато настроение у мелкой как будто все 12 зубов в один день начали прорезаться.
Подготовка. Хорошо, что билеты взяли на понедельник. Саша на неделе работал как всегда, и усталость давала о себе знать. К тому же прорисовка карт до ночи и сил ни на что более не оставалось, а еще больные мелкие... За субботу и воскресенье собрались. Первый сюрпрайз, на штатный эксцентрик прицеп к Сашиному велу не цепляется, удлинённых в продаже найти не удалось, купили вместо эксцентрика резьбовую штангу М5, Саша ее нарезал как нужно, вроде держит. На всякий случай сделал вторую, положил про запас.
В воскресенье вечером сложили кучки всего, всего..... мдяяяяяя, могло быть и хуже. Саша упаковал, представляем как мы с этим взлетим.
На предыдущих выходных проработали маршрут до Витебского вокзала, ехать через центр, тротуары узенькие, дороги плотно загружены, между дорогой и тротуаром заборчик, на самом тротуаре то водосток, то крыльцо какого-нить лабаза, из которого люди выпрыгивают не глядя по сторонам, то арки, из которых так же резво выкатывают машины, сказка просто! Кирюхе во время этого тест-драйва чуть профилину алюминиевую в ухо не воткнули таким манером. Выходил джамшут из магазина, а палка же большой, он впереди шибко далеко торчит. В самом вокзале тоже хорошо: поезда отходят с платформы со второго этажа. При этом есть лифт, но он видимо для проверочных комиссий - хрен воспользуешься, договориться можно только через дежурного вокзала. Также, все входящие в вокзал должны проследовать через рамку (а в неё не то что телега, туда вел с широким рулём фигово проходит), на вопрос, чо делать, охранник почесал репу и предположил, что надо будет звонить другим охранникам, они с ручными детекторами придут и проверят телегу. ЧСХ: все, проходящие через рамку, заставляют её пищать, но никого не проверяют, чего он там с собой тащит. Всё как бы есть, но как бы просто так, для декорации, но элемент выполнить надо.
Саша нарисовал маршрут, садимся отмечать примерные стоянки. Хорошо отметили, весь маршрут слетел, спасибо гуглу за обновлённый интерфейс. Мы, в принципе, как-то и не расстроились - ожидаемо. Начали сразу рисовать заново, уже в проге для навигатора. Ну.... мы большие оптимисты, чем окончится наш средний пробег в 50 км не знаем, но верим, верим...
Саша списался с девочкой из Бреста для экскурсии в брестскую крепость, написал каучсёрферу в Минск для возможности ночевки. Девочка отписалась, а серфер из Минска пока нет. Но мы сильно не печалимся т.к. планируем найти хостел. Там только проблема с вещами и великами может возникнуть, т.к. в описаниях ни у кого не сказано насчёт места под велы.
04.08.2014
Подъем в 7 утра, глаза открываются, но жить не хочется:-) Кофе оживляет. В принципе готовы, прикинули, что выходить нужно в 10.45. Кормимся, Сашик едет за водой на источник.... ну и ждем. Страшновато за путь, но где наша не пропадала, справимся.
Итак, мы выдвинулись в 10.45, вышли по плану и начали постепенно складываться. Сложились и поехали. Начали достаточно резво. Саша как геракакл закинул все вещи в телегу, типа, потом сумки ещё повозишь, пока отдохни. Но я была против, т.к. это тяжело и неудобно очень. Его порыва хватило до пр. Испытателей, далее инерция была очень сильная и тяжесть дала о себе знать. Я уговорила геракакла отдать мои тяжёлые сумки и поехать так. Не очень сопротивляясь, он согласился. Процесс перекидывания сумок осуществили на Испытателях и в момент, когда надо было начать двигаться, Кирилл ловким движением сорвал у Сашика какую-то детальку с переднего тормоза, появилась вероятность уже сейчас развернуться и поехать домой, но вроде наладил и поехали. Кирка уснула тут же и мы продолжили мучения теперь уже с прикреплением подушки для шеи, т.к. кресло хоть и откидывается назад, но голова мотыляется, что не есть гуд. Еще не проехали и пары километров, а уже оба на пределе, и мелкий схлопотал выговор, путь предвещает веселье и радость.
Едем.....
На Большом Сампсониевском (примерно 8 км от дома) Сашик начинает дергаться и говорить, что у него ось сейчас на колесе слетит... я не знаю, что такое ось а на мои вопросы Саша прорычал: "Ось - это <censored> ось <censored censored>!". В общем, приехали... самодельный эксцентрик вытянулся и погнулся колесо не держится, телега тоже. Срочно встаем на ремонт, решаем вешать телегу на меня, Сашке возвращаем его эксцентрик. Тяжко, но я уверена, что потяну телегу, и тут у моего эксцентрика срывается резьба на головке, хорошо у Сашика есть запасная кучка болтиков и мы ими закручиваемся... есть риск просрать болтик и лечь без оси, без колеса груженной по жопу, всё это вдохновляет до предела. Но время поджимает, поезд ждать не будет.
Итак, стартуем..... Саша с добрыми напутствиями объясняет, что ехать нужно аккуратно, тормозить плавно, что дергать нельзя.... и это мне???? Которая и с места стартует как начинающая :-( я в страхе, но нужно - значит нужно. Двигаемся вперед, время начинает поджимать. В ряде мест понимаю, что с телегой не пройду, не успеем на поезд и решаю выходить на дорогу... это страшно. На Лиговском мосту сердце уходит в пятки, я понимаю, что вышла на полосу, где запрещено двигаться прямо, это для поворота направо. А там узкая дорожка, перейти назад почти нереально: бордюр около 30 см-не вылезешь на бок, разворот с груженой телегой на узкой дороге - жопа, а даже если и развернуться, то на прямую так просто не выйдешь, там лестница, на которую я просто не заеду. В общем, туплю под дуру, и нахожу лазейку, перестраиваюсь в ряд на прямую. Страшно - это не то слово, но справилась, поехала дальше. Очень помогла рация - без нее было бы страшнее.
Оптимистичные прогнозы на тему того что в рабочий день в центре будет меньше народу чем в выходной мягко говоря не оправдались: народ-то на работе, а вот машинки напаркованы вдоль дороги сплошняком. Далее следуем то по дороге, то по тротуару периодически пересекаясь с Сашиком и мелким на тротуарах. Время на пределе, периодически ехать нельзя - узко, бегу с телегой. Пару раз въехала в столбы защитой, один раз сумка выпала из телеги. Слава богу, что не на дороге, а на Лиговском проспекте и я услышала шуршащий звук. По пути хотели заехать в Велодрайв рядом с вокзалом в надежде купить хотя бы стандартный эксцентрик - но не увидели с первого раза, а время-то тикает. Решили: на фиг - времени мало, срочно на вокзал. Рванули туда. И первая удача — женщина-охранник на входе увидела наше смятение и пропустила телегу через большие двери. Не надо скидывать и перетаскиваться частями, спасибо нормальным людям. А далее попу в руки и Сашка все перетаскал наверх. Ровно с нами начинается посадка - у нас полчаса и куча шмота и велы в неразборе. Начинаем быстро бегать и решать все по пути. Я даже телегу разобрала, перетаскала основную часть в поезд. А тут как всегда праздник :-) - у нас последнее купе, и значит, мы каждую ходку делали через весь вагон. В вагоне ехал еще один путешественник - он нам помог разместиться, понимая как это нелегко, а еще и с детьми. Спасибо ему огромное. Занесли велы перед самым отправлением, один из пассажиров нашу погрузку прокомментировал своей спутнице: "А ты говорила что не успеют, я же сразу сказал: молодые, шустрые." Смогли, справились - едем. Напряжение начинает отступать.... и все-таки мы психи. Вагон какой-то модифицированный — отсек короче обычного, третьи полки со стороны прохода прикрыты панелью, два велика таким образом, не поместились, комбинировали велик большой и Кирюшкин, а один большой снизу. Подняли столик - вклинились. Все едем, едем, едем... Кирилл развеселился, нашёл подругу в соседнем купе и с ней играл в попрыгушки между полками. Мелкая устала, но тоже хочет играть и непременно всем тем, что есть у Кирилла с девочкой... в общем, тут уже бытовой путь с двумя детьми в поезде. Соседи счастливы просто, но нам уже пофиг. Мы едем, мы успели ..... приключения продолжаются.
Когда мелкие уснули, Саша купил чая у проводника: чай два пакетика с сахаром всего за 20 рублей - цены белорусские радуют несказанно :-) пьем чай, дети спят, народ с соседних мест вышел - наслаждаемся тишиной.
05.08.2014
Ночью периодически пришлось проверять мелких, чтобы не раскрывались, т.к. кондиционер то холодил, то его отключали и становилось душновато. Но в целом поспали нормально, если не считать необходимость спать скрючившись, т.к. полки тоже оказались неслабо укорочены.
Что удивительно, ни разу за время поездки по вагоне не прошёл наряд, погранцов тоже не было, хотя вроде как мы границу пересекаем ведь.
Утром наш маленький будильник - Кирочка сказала, что спать хватит и пора веселиться. Не сказать, что мы с ней были в согласии, но вставать все равно пришлось. Поели, поиграли с мелкими, приготовили велы к выгрузке, заняв уже пустой соседний отсек и стали ждать.
8:25, мы прибыли в Брест. Мои воспоминания о Бресте трёхлетней давности это бичарный вокзал, захудалый донельзя. За это время всё капитально перестроили и облагородили. Пока Саша собирал велы, мы пробили с детьми пути выхода в город в обход виадука.
Уже у вокзала мы столкнулись с радушием местных жителей. Один таксист мне рассказал, как выйти в город, а другой - Сашику, где купить карту, поменять деньги. И самое главное - мы получили наводку на веломагазин. Пока Саша покупал карту и менял деньги, я повздорила с одной бабкой - мол какие мы жестокие родители и так мучаем детишек. Ну конечно, лучше тупить перед телевизором с мультиками, чем проводить время с родителями и получать новые впечатления и опыт.
Деньги - весёлая тема. Монет у них нет вообще, потому что самая мелкая денежка - 50 рублей и она почти ничего не стоит. Понятно, что металл тратить на монеты смысла никакого. Верхний номинал - 200 тысяч, ещё есть 100т, 50т, 20т, 10т, 5т, тысяча, 500р, 100р и 50р. Белорусский рубль - реально неразменный. Обменный курс на момент покупки был что-то около 273:1, т.е. за свои 10 тыс мы получили 2.7 миллиона. Около одной церквушки видел нищего с пачкой денег, а т.к. ещё не привык, что вся эта пачка стоит на наши деньги рублей 50, то очень впечатлился.
Поехали по подсказанному маршруту. Оказывается Брест - это не такой уж и большой город. Поражает чистота и какая-то доброта жителей. Нас везде принимали с радушием и стремились помочь. Причем даже тогда, когда не нужно:-) один старичок усиленно советовал использовать «старую Московскую» дорогу до Минска, хотя понятно, что у нас есть и трек, и собственные ориентиры. Дедушка, кстати, видимо интересную жизнь прожил, т. к. информацию о дороге рекомендовал уточнить следующим образом: «Спросите у легавых».
Первое, что нужно это вода и мороженое, обещанное Кирюхе. Едем. Купили воду, тяжко привыкать к валюте тысячного размера. Видимо затуп на подсчет был столь велик, что купила воду среднегазированную. Сашик был просто счастлив от столь "умного" шага. Заливали понемногу в гидраторы и стравливали газики через шланг. Кирилл пить минералку отказался, невкусно ему, солёная вода его печалит.
Нашли магазин для великов, ура :-) но там был только эксцентрик обычной длины, те Сашику это ничего не меняет в принципе. Но зато мне поставить и не дергаться, что еду на болтике и резьба может сорваться в любую минуту, на всякий пожарный взяли два. Вообще с эксцентриком под телегу как-то неожиданно сложно всё оказалось, хотя вроде рама стандартная, а вот чуть-чуть толще дропаут - и привет.
Местные сориентировали где можно взять симку. Поехали туда-нашли красное яйцо МТС. Пока Саша пошел за симкой с мелким, я учуяла проблему в памперсе у Кирки, пришлось прямо около офиса срочно проводить гигиенические процедуры. Извела все салфетки, съеденный Киркой (по нашему недосмотру) в поезде кусок пластилина был тщательно переработан и радовал несказанно меня своим разнообразием запахов, консистенции и т.д.
В конце вышли трое белорусов и с фразой "так вы одна семья", что меня дико удивило, и я не сразу про Сашика, ушедшего в офис вспомнила. На мой ответ да, посыпались вопросы, что куда и откуда. Они были в восторге, пожелали доброго пути и с улыбкой двинулись далее.
Вышел Сашик с гостевым тарифом - еще одна задача решена. Теперь есть еще проблема - Кирилу тоже требуется посетить тайную комнату. В офисе МТС не разрешили, отослали в ЦУМ. А это еще до перехода и там неизвестно как, а нас начинает поджимать время. Решили ехать, там найдем. Мелкий обещал стоически терпеть.
Сотовая связь - ещё одна весёлая тема. Из привычных нам ОПСОСов есть только МТС, для небелорусских они предоставляют гостевой тариф, он подороже стандартных, зато покупается по российскому паспорту. Покрытие неплохое, когда надо было - сеть была, хотя нам звонить-то было и некому в принципе. С интернетом, правда вылез косяк: в офисе его предлагали подключить сразу пакетом трафика, но тогда подумалось, что нафиг нам там нужен инет, и было решено забить временно. А вот когда захотелось в поле узнать прогноз погоды, оказалось, что нет пакета - нет инета, т.е. совсем, даже по невкусной помегабайтной тарификации. Ну и традиционно, когда домой вернулись, захотели было остаток баланса скинуть на дружественный белорусский номер, нас ждал облом: только по поданному лично в офисе МТС-Беларусь заявлению. Абыдна.
По пути купили перекус, т.к. уличного кафе не нашли и поехали в брестскую крепость. Девочка с обещанием экскурсии ни на один телефон не ответила - те мы сами там будем все смотреть.
Добрались до бресткой крепости, Оля повеселила мужичка на парковке, начав общение с конструкции: "Мы не отсюда, подскажите...". Мужик аж поперхнулся: "Да я и так вижу, что вы не отсюда, тут никто так не ездит на велосипедах!".
Крепость впечатляет сразу от входа: монумент въездной - огромная из разных плоскостей сложенная звезда, под аркой смонтированы динамики и из них то военные песни играют, то звуки войны. Ну а далее достаточно ожидаемый памятник. В большей степени для Кирюши, чтобы видел, знал и помнил, хотя уже сейчас видно, что молодые поколения не принимают это так как мы. Проход бесплатный, туалет бесплатный, кругом убрано, чисто. Очень приятно.
Покатались, пофотались и уже было пора выдвигаться, мы уже задерживались. Поехали обратно к центральному универмагу. Там нашли уличное кафе, где сели и перекусили. Кирюшка начал сдуваться, думали уснет, но ничего, отошел. Поиграл в игровой зоне, если так можно назвать столик с тремя поломанными машинками.
Поели, проснулась Кирка, и поехали из Бреста. По пути выяснилось, что я прокакала велокомп. Проезжая обратно место вероятного падения, мы обсмотрели территорию, но лишь убедились, что чисто там, где убирают. А убирают там, видимо, часто. Смели мой велокомп. Первая потеря в Белоруссии.
Выбрались на улицу лейтенанта Рябцева, что ведёт из Бреста, порадовались, что имеется велодорожка, и тут началось нечто. Поднялся страшный ветер, почти штормовой. Нас сдувает, ветер в лицо, пылища, в общем мало приятного, учитывая что нам ехать еще 20км до запланированного места ночёвки.
По пути встретили какого-то молодого маргинала, который желал чтобы мы ему дали денег на электричку. Спросил, куда едем, услышав что в Минск, зачем-то уточнил, взяли ли мы с собой запасные покрышки. Денег мы ему не дали конечно. Дальше нас обогнал мужичок на велике, притормозил, поехал рядом. Рассказал, что уже 25 лет катается, а таких как мы увидел в первый раз :-) Приятно, если бы ещё не страшный ветер. К этому неприятному погодному явлению добавлялась гроза и темные тучи - итак, скоро рванёт. Мы в печали, т.к. до стоянки ехать и ехать, а в такой ситуации нужно срочно искать место для ночевки. А ведь мы еще даже не выехали из Бреста. Итак, до стоянки еще около 10 км и мы решаем съезжать и искать место раньше, т.к. боимся, что лупанёт ливень и ставить палатку станет в сотни раз сложнее. Вроде нашли кусочек места от съезда с дороги около кукурузного поля и поставили спокойно палатку. Кирочка уснула еще в седьмом часу, и мы ее просто перенесли в спальник. Кирюшка дождался еды и тоже срубился - устал. Мы подбили миллионы белорусских рублей, изменили маршрут на завтра и пошли спать и писать отчет за день. Также потребовалась некоторая медицинская помощь: пока катали по Бресту, Саша стёр задницу в лохмотья — под TrailGator переставлял другой подседельный штырь, отрегулировал неправильно, по городу перемещались рывками, в первый день поездки нервы напряжены, внимания на неудобства не особо обращал, в итоге за день ёрзанья обрёл попоболь. :-)
Т.к. ехали гружёными, то при остановках приходилось совершать манёвры под кодовым названием "брачные танцы ёжиков": осторожненько подкатываемся друг к другу и пока один держит велы, стараясь их не уронить, второй делает свои дела.
Дневной пробег - 42км.
06.08.2014
Стоянка под Брестом -Каменюки
Ночь была тяжелая. Сильный ветер творил необъяснимое на улице, создавая ощущение, что кто-то ходит. Потом все притихло, и вдруг ночь рассекают звуки взрывов как от военных стрельб. Несколько страшновато становится от такого. Потом тишина и в пять дождь услышали на крыше палатки.
Наш маленький будильник поднял нас в шесть утра по белорусскому времени. Встали, начали собираться. На удивление дождь, если и был, то очень, очень мелкий и быстрый. Ходить было не мокро, собрались и поехали. Оказывается закоулок, который был как съезд - это специальное место для отдыха водителей от дороги. Это специальное место, которое отмечено знаком елочкой с табуреткой. Также мы потом видели подобное, но еще и оборудованное скамейками - красивое облагороженное место.
Утром Кирка первая готова продолжать путь.
А Сашу настиг звонок с работы.
На компе у нас почти 42 км пробега, итого сегодня нужно сделать также почти 50км. Планируем ночевать в гостинице: помыться, постирать, да и просто там нельзя встать просто так на ночевку: Каменюки находятся уже в Беловежской пуще и это специальная рекреационная зона, т.е. в лесу нельзя ночевать, в противном случае можно попасть под нехилый штраф.
Ехать оказалось очень тяжко. На второй день реально чувствуются ноги, телега и опять ноги - точнее бедра. Буду как ломовая лошадь с огромными бедрами:-) жуть. В целом добрались до Каменца достаточно бодро. По пути купили мороженое в Большой Турне - это в отличие от Малой Турны больше аж на пару домов и посмотрели оберег поселка - крест с лентами. Сперва я думала это могильные кресты как у нас, когда кто- то разбивается у дороги. Оказалось, нет, это определенное место около 5-6 квадратов с огромным крестом, разукрашенным лентами с кучей цветов, на въезде в каждый населённый пункт такое есть.
Когда шли по трассе решила почесать нос, тут - то усталость и дала о себе знать. Вел пошел в сторону, итог - лежу :-) все целое, но неприятно. Идем далее, Кирюшка дёргал рулём, вылетел колесом на сыпуху, упал. Сзади ехала я, чуть не наехала на него. Оба испугались, но ничего, без травм. Объяснения, что лучше ехать, как и папа, с левой стороны отметки обочины, а не по ней самой, не принесли успеха, парень на дороге впервые в жизни, пока не понимает как надо двигаться.
В Каменце перекусили в кафе. Проехав часть поселка - города, увидели летнюю террасу, и обрадовались, что нормально поедим. Но не тут - то было. Оказывается, они туда не носят и это не их. На вопрос, а чье это - не знаем:-) :-) вот так- столы и стулья есть, а чьи непонятно. Меню просто поразило изобилием. Открываю первую страницу, вижу - комплексное меню номер 1. Улыбнувшись, спросила, дают ли они в это время этот обед. На что официантка с удивлением на меня посмотрела и сказала, что они могут или это или........ ну просто фейерверк мысли - предложить комплексное меню номер 2. А ещё они могут заменить часть комплексного меню номер один на часть комплексного меню номер два, либо наоборот. На этом варианты меню заканчиваются:-) посмеялись и заказали номер 2, т.к. в номере один был холодный борщ с рыбой. Я в шоке - мое любимое блюдо может готовиться из рыбы. Мелкая поела картошки и порадовала всех тем, что сходила в туалет прямо здесь. Да, когда карапузиха делает свои дела там, где есть туалет и кран с водой - это радость для любящих родителей. :-) Мы ее помыли под краном, и поехали далее - искать городскую достопримечательность - башню. Если на трассе до поселка были указатели, что через столько-то километров будет Каменецкая Вежа, то в самом городе их не было, хотя проблемой это не стало - все знают что может приезжего заинтересовать и дорогу указывают чётко.
Нашли.... высокая кирпичная бандура - ничего примечательного нет. Ну разве, что мелкая желала перелезть через забор, а мелкий забрался внутри на стену, естественно все это одновременно и кого первого спасать непонятно Внутри башни — музей, в него мы не пошли, просто пофотали снаружи. Время уже шестой час, а нам еще почти 20 км идти. Сворачиваемся и после уточнений продавщицы сувенирного ларька стартуем в Каменюки. Причем мы дорогу и не спрашивали, она сама нам решила помочь. И все-таки, народ тут простой и радушный.... ну разве только если это не сервисное предприятие. Там советский отстой.
Вот он, этот кирпичный х...удожественный экспонат.
А вот чадушко заботится о том, чтобы кардиологи не голодали.
Последние километры мне дались очень тяжело, Кирюшкин тоже устал. Но ничего все смогли, со всем справились. Увидели знак с информацией для нас важной, где будет трасса Р83. Поразились тому, что она идет развилкой в разные стороны. Поехали куда показывает знак для Каменюков.
Долго ли, быстро ли.. но мы добрались. Урааааааа. Останавливаемся и заходим в магазин купить воды и спросить, где можно найти гостиницу. Оказывается рядышком и стоит. Гостиниц там вообще несколько, на любой кошелёк, нам естественно нужна недорогая.
При этом мужики, которые перед магазином парковались, докопались до Кирилла, а сколько тебе, а как ты едешь и т.д. Потом нас спросили, за что мы мучаем детей и стали расспрашивать мелкого, правда ли мучаем. Тут же хотелось добавить: да и бьем большими палками по всему телу.
Пошли в гостиницу и реально за эквивалент 1500 российских рублей сняли маленький двухместный номер. Велы и прицеп поставили в подвал. Все. Сегодня спим и едим как люди, и стираемся:-)
Пока разбирали сумки для стоянки столкнулись с идиотизмом некоторых идиотов. Сумки поставили около лестницы, Сашик бегает с великами. Я с мелкими и тут крик девушки: "Стойте, сумки". Бегу и вижу - старый идиот начал парковаться и поехал через наши сумки. При этом, когда мы подъехали он уже в машине сидел, смотрел как паркуемся. Я подлетела к его машине, сумки были прямо почти под колесом, уже касались. На наши крики его реакция - ехать дальше. Видимо придурку этому только недавно права дали взамен мозгов, причём всех сразу. И при этом говорят женщины дуры за рулем, но в реальности есть критические идиоты среди мужиков. Думала, окно ему выбью. На мои маты он уже остановился, перетащила сумки. На комментарии в его адрес типа дебил, идиот и т.д. - он ничего не сказал. Даже окошко побоялся открыть, видя и слыша мои эмоциональные возгласы в его адрес. Его жена, сидевшая на лавочке съежилась до насекомого, боясь на меня посмотреть.
Далее стирка, еда, дети и... сон:-) все уже, силы покинули Остапа.
Пробег - 45км
07.08.2014
Проснулись достаточно рано. Комфорт гостиницы все-таки это реальный комфорт, особенно после ночёвки в палатке. Закупились едой, выписались, опробовали беспроводной инет (1 час - 2700 рублей бел.). Пётр из Минска отписался, что ждет нас. Написали родным, что живы и ок. Все, тронулись.
Через километр доехали до въезда в Беловежскую Пущу. По Пуще на машинах перемещаться нельзя, только пешком или на великах. Под это дело естественно стоит велопрокат, велы ашанистые. но зато их много. По территории проложены веломаршруты разной протяжённости. В принципе не обязательно ехать по ним, можно просто примерно рассчитывать как куда едешь. Купили карту веломаршрута за 20 тыс. и вперед. Тот, кто рисовал карту, явно ненавидел всех велосипедистов, вместе взятых, как оказалось впоследствии. Она вроде карта-то и есть, а вроде и нет, просто картинка примерная, визуально на карту похожая, но ориентироваться по ней невозможно. :-)
Прикинули по карте и решили, что реально только к Деду Морозу проехать. Расстояние большое, а нам ещё выехать из заповедника нужно успеть и лагерем встать. К диким животным на великах нельзя, об этом прямо специально отдельно написано. Ехать до Дедушки Мороза пришлось достаточно долго, пару раз уже сомневались, что правильно едем. По пути встретили группу из местной девушки и её приезжих друзей на прокатных велосипедах. Они тоже к деду морозу в гости ехали, девушка с оттенком лёгкой усталости рассказывала, что этот маршрут она катает третий раз за месяц и она наверное его проедет с завязанными глазами. Через 10 км добрались. Купили билеты на меня и Кирилла, заплатили 65+75 тыс. за нас двоих, а Сашик с Киркой были снаружи. Ожидали экскурсию, а получили встречу с Дедом Морозом и самостоятельную прогулку. Но правда там все подписано и куда идти тоже было понятно. Каждому посетителю дали в подарок бумажную кепку и фирменную шоколадку.
Кирюшка загадывал желания везде, нашли знаки зодиака для Саши, Киры и тоже там за них все загадали:-)
Кирюшка был рад, ему очень, очень понравилось - ехали не зря. В целом прогулка по Пуще - это удовольствие. Кислород, запах елей, сосен, хорошая велодорожка - просто праздник какой-то. Всякие интересности снабжены плакатиками, можно почитать, проникнуться.
Кирилл не упустил возможности поближе познакомиться с асфальтом.
После Деда Мороза поехали на выезд. Перед выездом порасспросили киоскёршу в сувенирной лавке, как лучше выезжать, но она толком ничего не подсказала, карту у неё решили не покупать, хотя её карты более подробные были, чем то недоразумение, что мы на въезде взяли. Тётка эта сказала, что вроде можно проехать через Вискули и дальше на КПП. Вроде всё понятно, поехали. Где-то километров через 5 мы заглянули в нафигатор и обнаружили, что к Вискулям мы не попадаем, а едем мы к границе с Польшей. Выходит, сделали огромный крюк, потеряли зря время, а как хорошо ехалось! Кирилл нам дал название новое -ЛОСИпедисты. Ничего не скажешь, прав. Мы конечно еще бы пару названий дали, но эти слова нельзя писать там, где их будут видеть те, кто считает нас приличными людьми.
Делать нечего, педалим дальше. Снова встретили девочку с её гостями. Девочка выглядела уже не столь уверенно, пыталась узнать у нас дорогу из этого прекрасного сказочного леса, мы ей кое-как объяснили что могли, взамен от неё узнали, что впереди пограничники, т.е. хотя бы мы едем правильно. Докатили до части, уточнили у бойца с каким-то адового размера пистолетом в какую нам сторону дальше ехать и сколько. Вроде километров 15 ещё крутить. Не особо радостно, вечереет, гром гремит где-то рядом совсем, но делать нечего. Зато дорога красивая, бывший царский тракт, мостики с орлами стоят. Прошли 5 км и начало накрапывать, реденько так, несерьёзно для настоящих героев асфальта. На сумки мы чехольчики натянули, а ветровки решили не надевать - незачем. И тут ... как бы это описать ... ***НУЛО! Просто открылась дырка в небе и на нас выпало озеро. Экстренно тормознулись, одели детей, оделись сами, пилим дальше. Очки потеют, ничего не видно, одежда промокла моментально, начинаем мёрзнуть. После каждой мысли типа: "Ну всё, сильнее лить уже некуда, сейчас это кончится", дождь только усиливается. На 4й итерации становится страшновато - в Пуще останавливаться и ставить палатку нельзя, а 10км под ливнем мы не сдюжим. Пытаемся ехать, в кроссовках озера, дети мокрые, мы мокрые... холодно, прошли еще 2 км, а дождь ни кончаться ни ослабевать не собирается. Нафиг лесников, нафиг выезд, нафиг всё, ищем съезд с дороги и ставим палатку, иначе капец нам. Нашли съезд на дорогу для обхода лесничими, свернули на неё, метров на 40 заглубились. лишь бы с основной трассы нас видно не было и встали. Сперва тент от палатки на землю кинули, а уже под него Саша полез с внутренней палаткой, предполагается, что это позволит спать не в луже. Кирочка на руках начинает плакать, вся мокрая, Кирюшка стоит и трясётся, чтобы двигался, приходится на него орать. Видно, что пацан просто офигевает от происходящего, но жалеть его некогда, надо выживать.
Как только поставили более-менее палатку, впихнули туда детей, раздели, обтёрли, давай искать сухую одежду, а сухого-то и нету. Сумки с дождевиками как бы немного не на такие водяные нагрузки рассчитаны, да и с колёс на сумки с той стороны, где дождевик не прикрывает, тоже налило изрядно. К счастью, перед выездом отложили в пакет шмот для грядущей постирушки, вещи хоть и не чистые, зато сухие. Сидим в палатке, испаряем с себя воду, дышим. В палатке становится теплее, Кирюха начинает шутить - значит согревается, это хорошо. Мне холодно, нужно найти колготки, они тоже немного мокрые, пытаюсь переодеться, лапы замерзают... но главное, что дети в тепле и в сухой одежде. Приступили к готовке ужина. Старый баллон почти закончился, достали новый. Горелка намокла, пьеза газ поджигать не хочет, а объём-то копится и поджигать уже сыкотно, выгнала Сашу в тамбур, там пыхнул, вернулся уже с зажжённой горелкой, ура, все поели горячую пищу, а заодно и согрели палатку и себя дополнительно. Поели, согрелись, перспектива встречи с лесниками уже не так сильно пугает, и вообще пора спать. Перед сном попробовали посмотреть погоду на завтра, а вот кукишь - интернета нет, пакет через USSD подключаться не хочет. Ну, деваться всё равно некуда, до утра доживём, дальше посмотрим.
Если бы мы были птичками, это был бы наш скворешник.