azor пишет:Onion27 пишет:azor пишет:ты наверное по образованию юрист? не? :-)
Ага, доморощенный, имеющий личный опыт судебных разбирательств по адм., уг., гражд., арбитраж. делам.
даже доморощенный должен понимать что любой процесс в суде имеет казуальный характер (особенно в части дорожно транспортных происшествий), и так как к любой статье закона существует воз и тележка подзаконных актов и комментариев - то судья должен руководствоваться и здравым смыслом тоже. Это я про велосипедиста и пешехода.
Еще есть ППВС, "политический" момент, какое решение легче обосновать (отказ-то полегче), сложившаяся практика, и т.п.
Из практики. Один ИП деньги взял, а изделие для ООО не изготовил. Дело вроде как арбитражное и по правилам АПК РФ. И тут физик снимает с себя статус ИП и дело об неисполнении обязательств по договору уходит в СОЮ. И что мы имеем. Физик заявляет, что товар он поставил. Из доказательств - разрешение на перевозку негабаритного груза. Никаких товарных накладных, никаких транспортных накладных, никаких актов приема-передачи, никаких почтовых квитанций о направлении вышеуказанных документов в адрес ООО нет. Итог - физик выигрывает дело. А если бы дело рассматривалось арбитражом, то физик бы проиграл 146% в первом же заседании. Ибо АС смотрит документы (ТН, ТТН, доверенность на получение ТМЦ, Акты вып. работ), а не слова типа честно-честно. И я считаю, что СОЮ должен был учесть экономическую сущность спора при рассмотрении дела, а не вставать в позу "пошто котеночка обидел, злой ООО?".
И про велосипедиста и пешехода тоже бывает часто на усмотрение и это усмотрение суда часто не соответствует духу закона и законности.