Re: Мнения о планетарках...
Да не вопрос. На какой день запланируем? Ну и место на карте покажите...
Или кто на машине меня вместе с велом заберет.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Спасибо всем кто был все 18 лет с нами. На форуме отключена регистрация новых пользователей и почти все разделы переведены в режим RO.
DVRIDE.ru → Железки и снаряжение → Мнения о планетарках...
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Если брать такой девайс то только мэйде ин до 2010г.в.))
разберусь со временем, может на выходные получится подъехать к тебе. отзвонюсь.
Если брать такой девайс то только мэйде ин до 2010г.в.))
а в чем подвох?
Mrtattoo пишет:Если брать такой девайс то только мэйде ин до 2010г.в.))
а в чем подвох?
Бытует мнение....или слушок, что они типа качественней были
azor пишет:Mrtattoo пишет:Если брать такой девайс то только мэйде ин до 2010г.в.))
а в чем подвох?
Бытует мнение....или слушок, что они типа качественней были
так это не только планетарок касается.... Вот сам столкнулся с передним переклюком ХТ 2015 года и разочаровался...
Всем привет.
Тему заметил давно, но все никак не мог собраться с мыслями. И вот руки, наконец, дошли.
Пользуюсь планетарной втулкой с лета 2012года. Втулка Shimano alfine 8 SG-501. Пробег около 14к.
Начать бы хотел со следующего: Shimano заявляет что минимальное передаточное отношение цепной передачи 1.9 (в этом случае на самой медленной скорости передаточное число составит 1.0). Таким образом если слушать Shimano ни о каком бездорожном или горном использовании втулки и речи быть не может, тем более с баулами. Я же катаю со звездами 32/23 (передаточное число цепной передачи 1.4, а передаточное число на самой медленной скорости 0.733, что соответствует звездам 22/30 на классической системе), и даже в этом случае я периодически скучаю по еще более низкому передаточному числу.
В интернете неоднократно находил примеры с использование Alfine 8 на Фэтбайках со звездами 22/22 (передаточное число ц/п 1.0), так что по поводу нарушения рекомендаций Shimano не парюсь, к тому же я не спортсмен и выдать большую мощность на педали не могу в принципе. Может это еще когда-то вылезет в дальнейшем.
Про диапазон и количество передач: У Alfine 8, как не трудно догадаться, 8 передач, с диапазоном скоростей 306% (самая скоростная передачи выше самой медленной в 3.06раз). Такой же диапазон соответствует 1 звезде спереди и кассете 11-34 сзади. Т.к. подбором звезд я сместил весь диапазон передач вниз, запаса по скоростным передачам не осталось. Т.е. покрутить с горок не получиться. Фактически максимальная скорость на педалях составляет около 30км/ч, если катишь с баулом или просто в расслабленном состоянии – все нормально, а если налегке и с настроением по хоть сколько ни будь гористой местности (то же Воронеж) – грусть/печаль.
Дальше: у Alfine8 чейнлайн 42мм, а это значит что надо покупать либо родные шатуны под Холоутеч2 (но там минимально возможная звезда на 39 зубов и вообще пятилапка), либо, что я и сделал, взять шатуны под квадрат (чейнлайн 50мм) с длинным валом и установить их на каретку с более коротким валом и тем самым выйти в необходимый чейнлайн.
Теперь про эксплуатацию. Наверное, самым главным преимуществом, которое первым приходит на ум, является надежность и защищённость от условий окружающей среды. По поводу надежности могу сказать ,что планетарка жива, здорова и внутри выглядит как новая (за14к километров и при нарушении передаточного числа и один раз полностью и непреднамеренно топилась в реке (пришлось заменить смазку)) и единственная поломка с которой я сталкивался – ослабление конусов (ерунда полная). По поводу независимости от окружающих условий: особенно актуально весной и осенью, когда грязно, дождливо и температура колеблется около нуля. А вот при понижении температуры – смазка во втулке густеет, накат уменьшается, а ниже -15 периодически появляются прокруты на некоторых передачах. Замена смазки на более жидкую лишь частично улучшает ситуацию.
Следующим преимуществом, как тут уже упоминали в теме, является возможность переключаться стоя на месте. И если в обычных дорожных условиях такой бонус для сколько ни будь продвинутого катальца не является решающим, то на, к примеру, песчаных дорогах, когда велосипед периодически начинает зарываться, возможность одним движением руки скинуть мгновенно на сколько угодно передач радует. Также и в грязи: Едешь по луже, начинаешь вязнуть, скинул сколько надо передач (без всякого скрежета и т.п., как это обычно бывает на классике) и проехал.
Ах да и еще толстые сингловые звезды и цепь. Звезды без следов износа, а вот цепь подрастянулась и скоро ее придеться менять. За 14к км цепь мыл два раза: когда ставил на вел и отмывал консервационную смазку и 4т км назад просто так. Обычно просто протираю цепь от грязи тряпкой и смазываю.
В общем: с планетаркой расставаться не планирую, но если она сдохнет не уверен что возьму ее снова (всетаки диапазон скоростей и отсутсвие скоростных передач парит иногда).
Или на Rohloff замахиваться
Дорогущая, правда...
P.S. Или спереди 2 звезды - так, некий изврат. Ну тогда и натяжитель надо.
на, к примеру, песчаных дорогах, когда велосипед периодически начинает зарываться, возможность одним движением руки скинуть мгновенно на сколько угодно передач радует.
Плюсую. Всегда выручала такая фишка.
Patrick-Star, спасибо за развернутый обзор. Про передаточные числа я подозревал что будет не айс. Очень огорчило поведение втулки при низких температурах и скорее всего по это причине однозначное нет планетарке, так как планируется круглогодичное использование велосипеда.
Про Rohloff даже и думать боюсь по всем известной причине :-)
Почитай про Pinion, тогда Rohloff тебя пугать перестанет.
Patrick-Star, спасибо за развернутый обзор. Про передаточные числа я подозревал что будет не айс. Очень огорчило поведение втулки при низких температурах и скорее всего по это причине однозначное нет планетарке, так как планируется круглогодичное использование велосипеда.
Раз в год менять смазку не такие уж большие затраты времени) По передаточным-просто подтягивать физуху)
Я так понимаю слишком жидкое масло туда не пойдёт, а другое все равно на морозе будет подстывать. По поводу физухи - хорошо её подтягивать когда ты молодой и здоровый, а мне с моим коленом такое непростительно. Я и так на покатухах иногда слажу с велика и иду пешком метров двадцать, особенно на тягунах что бы дальше ехать нормально.
azor пишет:Про Rohloff даже и думать боюсь по всем известной причине :-)
Почитай про Pinion, тогда Rohloff тебя пугать перестанет.
прикольная штука!
У меня тут у друга в Ха пиньон с ремешком так что видел живьем..
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
DVRIDE.ru → Железки и снаряжение → Мнения о планетарках...
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc
Currently installed 2 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.