Тема: Гора Матай 15-18.08.15
День первый.
Утро, лениво встаю и допаковываю вело рюкзак. Неторопясь качу к ЖД вокзалу. Возле входа меня уже ждут два друга: Patrick-Star и SunSunich . Спускаемся к кассам покупаем билеты до станции Верино(Переяславка). По громкой связи объявляют, что наша электричка стоит на первом пути от станции. Отлично, не надо тащиться через виадук.
Загружаем велосипеды в последний вагон и пытаемся компактно их поставить. Одна бабулька сразу начала нам говорить как правильно нужно ставить велосипеды, видно что встречает велосипедистов не впервые. Поставили велы, едем, никого не трогаем тут какой-то чёрт весь в наколкох стал наклять на Егора(я и Санёк сидели отдельно от него), типа : "Хера ты свой грязный вел поставил на сиденье ". Я подошёл и популярно объяснил ему что он не прав, и он сразу успокоился.
Выгрузились в Переяславке и поехали в магазин. Докупили немного провианта.
Сфотографировались с Т-34
Едем по Переяславке, видим колодец, думали набрать воды, но нас ждал облом - в колодце не было ведра. Ну и ладно, воды у нас было нормально, просто подудумали что запас лишним никогда не будет.
Выезжам на М60 и поворачиваем на Екатиринославку. Вдали виднелись грозовые облака и быстро приближались в нашу сторону. Мы уже приготовились ехать под дождём, но Санёк сказал: "Мы в дождь не попадём, со мной куртка, которая отпугивает дождь. Я когда её беру, дождь не идёт." И правда, гроза обошла нас стороной.
Едем не торопясь, за день нужно проехать всего 84 км. Останавливаемся в Георгиевке, покупаем бублики и хлеб. Отъезжаем от деревни, находим автобусную остановку и делаем привал с чаепитием.
Подкрепившись быстро доезжаем до моста через р.Кия.
Ехать по трассе Восток(она же БАМ) одно удовольствие - трафик автомобилей минимален и объезжают тебя на максимальном расстоянии. Ехали как короли дороги. Асфальт нормального качества. Дорога интересна своими оптическими обманами. Ты видишь издалека адовый подъём, а когда заезжаешь на него он оказывается длинным и пологим. Или видишь что уклон идёт вниз, а едешь всё таки вверх. И такие фокусы всю дорогу.
Подъезжаем к кафе Медвежий угол. Нужно пополнить запасы воды, решаем прокатиться до р.Хор. Проезжаем 1 км, спускаемся к воде, Егору вода из реки не понравилась и мы возвращаемя к кафе. В кафешке набираем воды в свои бутылки.
Поворот на хорскую дамбу
За хорским мостом рельеф стал поинтересней. Однако стало припекать и мы решили остановиться и приготовить обед. Готовили суп, а в итоге ели доширак. Вокруг горелки мы поставили как ветрозащиту коврик, и когда суп был готов порывом воздуха от проезжающего авто вся конструкция упала и суп разлился. Печаль.
Отдых на обочине
Поворот на гору перед ручьём Иванова. Переодеваемся и пытаемся ехать на велосипедах, но получается не очень: дорогу размыло после дождей, много крупных камней. Проходим около 1 км, находим полянку и разбиваем лагерь. На этот день план выполнен, восхождение завтра.
День второй
Проснулись не рано, пока приготовили поесть, перепаковали рюкзаки было уже пол десятого утра. Велосипеды и рюкзаки убрали в кусты, еду в отдельном пакете подвесили на дереве, чтобы мыши не съели. Палатку собирать не стали и тоже перенесли в кусты так, чтобы её не было видно с дороги. В путь отправились налегке. У меня за плечами в рюкзаке был литр воды, бублики, что мы купили в Георгиевке и немного изюма. Patrick-Star и SunSunich на себе несли только гидраторы.
Шли по дороге в воде. Воды не много, но она зараза ледяная. В одном месте не там свернули. Возвращаться было лень и мы пошли напрямик через лес. Вышли на нужную дорогу и уже не сбивались с пути.
Где-то у подножия горы есть широкая полянка, на ней есть столик. Там же мы нашли отличные палки для ходьбы, ровно три штуки, прям как для нас. Топаем дальше, дорога заканчивается и идём вверх по ручью. Нам повезло: в ручье практически не было воды. Подъём по ручью и местами вдоль него был несложен и мы верили что так будет и дальше. Наивные ребята.
Мини водопад
Вдоль ручья протоптаны звериные тропы и довольно широкие. Один след был опознан как след кабана. Ещё растёт много крапивы, я естественно обжог руку и она у меня опухла.
Дошли до истока ручья, и свернули в направлении вершины. На горе растёт много папоротника, а ближе к вершине заросли малины. Малина вкусная. Нашёл красивые древесные грибы.
Последние 50 метров высоты дались сложно, мы уже устали. Последний рывок и мы на вершине. Вершина горы очень живописное место. На ней невысокая травка, крупные камни и конечно потрясающий вид. Ради этого стоило подниматься.
Кого-то он мне напоминает
Отдыхаем пол часа, любуемся красотами. Спускаемся немного по другому маршруту, я взял левее и в результате спускаться было легче, меньше малинника и поваленных деревьев. Спустились до ручья, набрали воды. По времени мы должны были прийти в лагерь уже на закате, в итоге так и получилось.
Достали из кустов палатку и рюкзаки. Сделали сытный ужин и, поели и спать. На следующий день некоторые встали только в 11 утра.
День третий
В этот день мы отсыпались. Я встал раньше всех и немного побродил по лесу в поиске грибов, но ничего стоящего не нашёл. К 11 часам проснулись все, мы позавтракали или уже пообедали? Свернули лагерь, сожгли весь мусор.
Осмотр рюкзаков на предмет провианта привел нас к выводу, что еды у нас ещё полно и не скатать ли нам до горы Ко? Но голос разума победил, и мы решили провести это день на р.Хор.
Выехали мы примерно в час дня. Облака ушли и начало сильно припекать солнце. Поэтому проехав всего ничего было переждать жару под мостом.
Под мостом встретили змею, я сразу стал внимательнее смотреть под ноги. Приготовили супчик на газовой горелке. В общем поели, попили чайку, повалялись на ковриках пару часиков и поехали, когда уже стало не так сильно жарко.
Катим в темпе "максимум лайта". Проезжаем хорский мост и опять заезжаем кафе. Егор высказал интересную мысль: "А ведь у них должна быть баня". Идёт узнавать что почём. Оказалось что бани у них нет, но есть сауна. Озвученная стоимость часа нас огорчила.
Поехали к р.Хор искать место для ночёвки. В это время поднялся ветер, небо потемнело и стали сверкать молнии. Мы в в быстром темпе поставили палатку и закинули внутрь вещи. Однако и в этот раз грозовой фронт обошёл нас стороной.
Три тела в палатке
Хор
Ночью немного понаблюдали за звёздами и падающими метеорами.
День четвёртый, он же последний.
В этот день встретили заблудившегося автомобилиста. Он спросил у нас:"Я если прямо поеду до Находки доеду?" Мы объяснили, что нужно вернуться назад и на развязке свернуть на Переяславку и дальше ехать по М60.
В этот день не халявили и ехали в быстром темпе, чтобы успеть на электричку. Приехали на два часа раньше электрички. Времени много, решили прокатиться до следующей станции Кругликово.
На станции, перед посадкой в электричку, я помыл велосипед. Со скоростью звука загрузились в электрон. 1,5 часа и мы в городе.
Вывод. Съездить на гору Матай была классная идея. Маршрут несложный и интересный. На вершине горы приятный бонус - есть связь всех операторов.