Права - это и правда попахивает детской забавой и отношение к этому будет соответствующее. Но некоммерческие сообщества во многих областях бывают реальной силой, с которыми считаются. Обычно, правда, это объединения по профессиональному признаку, но по признку хобби - тоже вполне. Есть ведь движения байкерова, а некоторым из них у нас в стране не так давно даже удалось не хило продвинуться, так сказать, "по партийной линии". Лично для меня в этой истории (хотя тема другая, но думаю всем понятно, о какой я истории говорю), наверное, самое ужасное это даже не то, что произошло (хотя я, разумеется, как и все здесь в шоке от произошедшего и соболезную друзьям и родственникам и свою копеечку перевёл), но для меня самым ужасным было, прочитав комментарии, убедиться в том, что эта трагедия - не просто случайность, а закономерный результат, и если ничего не поменяется, то история _обязательно_ повторится. Конечно, за 8 лет за рулём я видел на дорогах огромное количество неадекватных людей, необоснованную агрессию, грубость, халатность, хамство и пр., пр... Но за рулём автомобиля, у тебя хотя бы есть шанс увернуться, пока у самого скорость>0, а на велосипеде - никаких шансов, всё в руках Случая. Это угнетает. Но что можно сделать? Я не знаю что, но любые групповые действия всегда эффективней. Поражает поголовная неграмотнось водителей. Может быть какое-нибудь групповое письмо в ГИБДД, с просьбой ещё раз разъяснить всем порядок движения немеханических ТС по дорогам общего пользования. Может быть обратиться в автошколы (с поддержкой ГИБДД) с просьбой акцентировать внимание водителей на этих вопросах. Много раз замечал, что курсанты автошкол пропускают мимо ушей вопросы, которые, как они думают, к ним не относятся - они же учатся на водителя Камри, они не водители грузовика, уже почти не пешеходы, и уж точно не велосипедисты. Поэтому, когда сообщаешь водителю, что ты ТС он вообще не может понять, о чём ты говоришь...