Re: Краснодарский край апрель-май 2015.
Как бы в виде компенсации за полезную встречу, пошёл дождь, хоть и несильный, но затяжной. Дороги, и так размытые, становятся адским месивом. Мы все в грязи, злые, но при этом радость от встречи с людьми нас поддерживает. И тут Сашик, собираясь снять рюзак чтобы отдохнуть обнаруживает, что снимать-то нечего, нет рюкзака! Пипец... мы прокакали рюкзак со всем ценным содержимым: навигатор (с треком по Краснодару до жилья), рация, деньги, зарядки и т.д. Я ломлюсь назад, т.к. помню лучше Сашки, где стояли с Кириллом, когда встретили туристов. Но там ничего нет, пробегаю еще чуть - нет. А ведь мы столько петляли, что я могу потеряться. Иду назад... через период уже слышен Сашин голос, зовёт, спрашивает где я. Понятное дело - и мне, и ему страшно. Мы жопе, причем в разных сторонах и нужно сойтись. А тут можно и не сойтись запросто. Кричу, что иду и что рюкзак я не нашла. В ответ одно слово: "П----ц!".
Подхожу к своим, начинаем восстанавливать картину событий, приходим к выводу, что при спуске у ручья, когда пошли спрямлять путь через лес, Саша снимал рюкзак чтобы велы на дорогу спустить. Скорее всего там он его и оставил. Собирается идти искать, а я боюсь, связи-то нет, а возвращаться далеко, если что - хрен докричишься. Идем все втроем, велы и сумки оставляем, какой дурак их тут красть будет. Идем, вспоминаем ориентиры, нам же обратно к велам надо вернуться будет. Страшно, нервозно...
Чудо случилось, рюкзак нашли благодаря яркому чехлу от дождя. До велов тоже дошли нормально, можно выдохнуть. А все-таки мне нельзя радоваться - это обернется какой-нибудь такой же по масштабу, но гадостью. А еще я несколько раз спотыкалась левой ногой. Да, кто-то скажет глупо, а я верю.
В общем, идем-бредём дальше. Прошли обещанный туристами ручей и узрели множество петляющих как попало как бы дорог, представляющих собой многократно перепаханные колеи после покатушек джиперов. Обойти этот кошмар негде, либо деревья с кустами, либо эти желоба с земляным месивом. Пробираемся между траншеями и тут навстречу поперла колонна джипов. Так быстро я никогда свой и ребенкин вел с дороги не утаскивала. Джиперы прошли как по маслу, перепахав дорогу ещё раз. Последний остановился возле нас, и на вопрос: "Как там дальше дорога?", сверкая безумными глазами радостно проорал: "ДОРОГА УЖЖЖАСНАЯ!", после чего умчался догонять своих соседей по палате. Вариантов нет - нам остаётся лезть по склону и по верхам через густой лес.
Каждый метр - как километр. Наконец мы увидели поворот направо - раздолбанный, но не так как этот ад. Решаем, что это и есть то про что говорили туристы, на всякий случай делаем очередную вылазку с навигатором. Саша долго шел, шел.. вроде с поворотом дорога и мы решаемся все идти. Тут было плохо, но не фатально, иногда даже удавалось ехать. Всё равно потряхивало, конечно, от того, что все идем, идем, а перевал всё ещё где-то непонятно где.
Снова встретили туристов, уже менее походных и в большем количестве. Ура, опять люди. Идут из Крымска, хотя судя по их виду, их сюда довезли, уж больно они чистые и свежие. Говорят, где-то ещё и велосипедисты едут, т.е. мы как бы даже почти не выбиваемся из толпы. Самая интересная для нас информация - километров через пять перевал. Идем.
Дорога ветвится, но вроде идем ровно. Сами идём, велики - катим, основная поза из местной велосипедной Кама-Сутры: байкер пешком, велосипед - рядом, нежно придерживаемый за руль. Тут у Кирилла вел катиться перестаёт - на колесо намоталось много глины с палками и камнями, хоть тормоза и расцеплены, но задевает и их, да ещё и под крылья набивается. Несколько раз чистили, но в конце-концов не выдержали, сняли крылья совсем. Вообще давно надо было так сделать, всё равно запачкаться уже не страшно, но как-то руки не доходили. Народу по пути стало попадаться всё больше, выходные же, праздник. Промчалась колонна квадроциклов с флагами, прямо массовый выход у всех. На одной из промежуточных вершинок попались юноши на скутере. Как они на этой табуретке тут ездят - не понимаю.
Через период вышли на ЛЭП. Эта ЛЭП - правильная, идёт именно через перевал. Дорога стала пошире, заметно, что её даже как-то содержать в порядке пытаются, подсыпают щебня и ещё какой-то мелкой чёрной крошки. Правда, из-за дождей по этой крошке не то что ехать, но и идти тяжело, ноги тонут. Иногда всё же пытаемся ехать, но чаще предпочитаем идти, чтобы не тратить силы и время. Сашик, правда, увидев впереди большую группу людей, решил не позориться пешком и гордо проехал мимо них как настоящий маунтинбайкер. Мелкий, несмотря на отсутствие тормозов, ехал верхом чаще и дольше чем мы. Молодец.
И тут начался ощутимый набор высоты. Движемся почти ползком по скользким камням, а каменюки крупные такие, видимо по весне только подсыпать начали, машины не укатали ещё. И я и Сашик поймали себе по здоровому булыжнику в гориллу - камень просто прилип к колесу на глину, поднялся до вилки и там встал. Жуть. А это еще и не перевал. Спросили про перевал у водителя очередной встречной машины, оказывается метров 500 еще. Ползём дальше из последних сил. И тут чудо - нас догнал УАЗ с парой, которая нас видела ранее, они куда-то там собирались ехать, но решили вернуться, увидели нас таких несчастных и пожалели мелкого. Предложили подбросить до верха. Спасибо им огромное, спасибо.
Мы запихались в УАЗик сзади, борт нам откинули, чтобы велы влезли. Одной рукой за поручни держимся, другой велики держим, ногами упираемся в пол, чтоб не выпасть. Мелкий у девушки на руках, на переднем сиденье. Как мы ехали.... это не передать словами. Нас трясло так, что мы думали вылетим из УАЗика, шлемы на голове реально спасали от ударов о потолок машины. И до перевала было ощутимо больше пятисот метров! Наверху ребята спросили нас, хотим ли мы высадиться тут или уже везти нас до дороги. Ну конечно до дороги:-) :-) :-) :-) :-) :-) и мы полетели дальше. Перед этим парень сказал, что после перевала дорога хоть лететь, скальник, мы поржали... а зря. Летели как птицы, велики ногами зажимали чтобы они без нас не упрыгали. Кирилл вырубился моментально, хотя потом яростно отрицал что он заснул. Скорее всего у него просто предохранитель сработал и он не заснул а сознание потерял на время, потому что нас, например, конкретно растрясло.
В общем, ребята не только довезли нас до Кабардинки, но ещё и вывезли к самому взморью, к месту где можно палатку поставить. Вячеслав и Мария, спасибо вам, вы наши спасители!
Вот этот спасительный УАЗ уезжает.