мы тут, похоже, все думаем, что ПДД способны описать ВСЕ ситуации на дороге. К сожалению, это не так. На мой взгляд даже формальные правила здесь нарушили оба. Велодама проезжая на зелёную стрелку, должна была пропустить транспорт, едущий на зелёный. Причем, пропустить стоя ПЕРЕД светофором, а не "медленно пересекая перекрёсток". В этом случае она оказалсь бы на значительном расстоянии от грузовика и видела бы его поворотник.
Водитель грузовика формально, конечно, тоже виноват, так как заезжая на прилегающую территорию должен смотреть во ВСЕ стороны и должен был видеть велосипедистку. Ссылки на его поворотник и популярность этого фактора в массах настораживает. Видимо действительно половина водителей считает, что можно включить поворотник и дуть куда хочешь?....
Но самое главное, мы забываем о том, что действия на дороге должны соответствовать не только ПДД, но и здравому смыслу, и если какую-то ситуацию на дороге ПДД описывают как-то недостаточно чётко, то нужно надеяться на здравый смысл. Ну вот давайте подумаем, как должен был поступить водитель грузовика заметив велосипедистку в зеркале? Встать колом посередине полосы и стоять ждать пока она проедет? Вы хоть раз такое видели? Он ведь тоже думает, что его видно. Даже если водитель тебя замечательно видит, то спокойно обгоняет тебя на корпус и тут же начинает правый поворот. И буть он хоть трижды неправ, велосипедисту лучше или съехать вправо (если есть куда) или остановиться/притормозить, а уж потом орать, материться и показывать неприличные жесты.
Есть куча сутуаций, когда водитель формально должен что-то делать, но никогда не делает, например, просто потому что считает невозможным появления опасности с определённой стороны. Например, перестраиваясь со второй полосы на первую (направо) и если это перестроение происходит сразу за стоящим на первой полосе ТС или другим препятствием, никто не смотрит в правое зеркало. Никто. Просто потому что там справа физически никого не может оказаться. Как все думают.
И здесь именно такая ситуация. Водитель грузовика проехал перекрёсток на зелёный. В этот момент на перекрёстке никого не было. Поворачивая налево, он смотрел налево (что и понятно) и выехаевшую в этот момент на перекрёсток велоледи он поэтому не видел.
Включая правый поворот он уверен, что справа никого нет (а откуда ему там взяться? - думает он) и внимательно смотрит не в зеркало а туда, куда собирается повернуть, чтобы не задавить пешеходов. И получается то что мы видим на видео...
Я что хочу всем этим то сказать. Прежде чем качать права ( я же прав! меня ж должны пропустить!) необходимо убедиться, что тебя хотя бы видят и правильно понимают твои намерения.