я не вчера родилась. И вы не первый день тут мои посты читаете. Я уже писала: и гуляла там, и так же цеплялись собаки. Но вот, что именно укусить пытались- это редко. Скорее всего, когда к вам подбегает собака и начинает нудно лаять и прыгать вокруг вас- вы сразу беспокоитесь , что укусит. На самом деле, она просто лает, так как чувствуте в вас то, что ей не нравится и её беспокоит, можно сделать так, что она потеряет к вам интерес и уйдет дальше по своим делам. Меня кусала собака, у которой были щенки. Я к ней подошла, а она чисто в защитных мерах хватанула за колено. Были и стаи , бежавшие за велосипедом, и очень большие псы, которые подходили близко. Ну ниче- я из-за этого не предлагаю облить бензином и сжечь. Собаки чувствуют настрой человека. Если ты беспокоишься и тем более ведёшь себя как жертва (показываешь страх) - они ведут себя уверенно и в напором - пытаются тебя напугать лаем и могут укусить в защитных мерах, если ты сам полезешь к ним. Будь спокоен и невозмутим, и при этом даже не нужно демонстрировать свою агрессию, - она так же успокоится и отцепится быстро.