Тема: Проблемы с тормозами Zoom, нужны подсказки.
Добрый вечер, ребятки. Нужен совет!
Тормоза мои совсем сдулись, пора мне лезть внутрь. Ситуация была такая: колодки еще не стерлись, но периодически при нажатии на ручку тормоза они издают «дзинь» и не тормозят, пока немного не ослабишь натяжение тросика. Синдром такой у обоих тормозов. Когда методом подбора находишь такое положение, что они не щелкают этим противным звуком, они слишком слабо работают. В итоге либо слабо работают либо не работают совсем при хорошем натяжении троса. Где искать поломку? Или уже банально тормоза пора списывать на покой, как исчерпавшие свой ресурс?
Тормоза – стоковская дисковая механика, от названия нашлось только zoom на корпусе калипера. В характеристиках велосипеда было указано что-то вроде HL 280 mechanical disc w/Shimano Tourney levers.
До кучи в заднем тормозе вчера при очередном «дзинь» сломалась маленькая металлическая деталька, которая возвращала тормозной рычаг в обратное положение. Теперь еще и ручка после нажатия остается у грипсы. Деталь внешне очень похожа на пружину, но, как я понял, хитрость в том, что она своими загнутыми концами вставляется в пазы внутри калипера, за счет чего она же прижимает колодки при нажатии ручки.
В итоге главный вопрос, ответ на который меня интересует: почему еще до поломки детальки внутри калипера тормоза начали издавать «дзинь»?
пс: если «колхоз» не решит проблему, сразу хотел бы уточнить. При покупке нового тормоза мне достаточно только новый калипер приобрести для 160го ротора или все куда хуже?