Я бы советовал кушать не столько ВО ВРЕМЯ заезда, сколько ПЕРЕД ним, учитывая тот факт, что процесс пищеварения длиться от 2 часов до, кажется, бесконечности... ну во всяком случае 8 часов - это ещё не самое большое время полного процесса усвоения пищи..
Прямо во рту усваивается разве что спирт.
Даже самая лёгкая и быстроусваиваемая пища типа гелей и киселей как минимум 20-30 минут находится в желудке, насыщаясь кислотами. А в желудке хоть и происходит процесс пищеварения, но процесс усвоения (собственно, попадания питательных веществ в кровь) практически не идёт. Твёрдая же пища, типа всеми любимой шаурмы болтается в желудке 2 часа и более.. Так что, слушая рассказы о том, как "скушал пирожок и полегчало" я точно знаю, что это ничего кроме психосоматики, которая, впрочем, тоже конечно нужна, но при этом стОит поимнить, что сам процесс пищеварения так же требует ресурсов (энергии и жидкостей), которых в поездке и так дифицит.
В длительных поездках, через некоторое время (у каждого это время своё, у меня это примерно 2.5-3 часа) наступает момент, когда количество питательных веществ в крови становится недостаточным для обеспечения нормальной работы организма и запускаются процессы более активного распада жировых и мышечных (да, да и их тоже) тканей, то есть, организм начинает как бы поедать сам себя, и хорошо тем, у кого есть, что поедать .. Чувствуем мы в этот момент себя весьма неважно. Видимо, именно это состояние описывает пост lasi, открывающий эту тему.
Ну и исходя из всего этого, не сложно сделать простые выводы.
Перед длительной поездкой (часов за 6-9) необходимо плотно покушать, пищей с обильным содержанием белков и жиров (что бы там не говорили в телевизорах, но жиры - это совершенно необходимый элемент рациона). Таким образом мы насытим организм питательными веществами, которые будут работать с самого начала поездки.
Непосредственно перед поездкой, так же необходимо перекусить, чем-то, что содержит большое количество углеводов - эта пища будет работать в конце вашей поездки (примерно 3-й, 4-й час) и её усвоение займёт желудок, но не отнимет много ресурсов.
В ходе обычных заездов, если они дляться менее 3 часов (типа такого: https://www.strava.com/activities/625516582) лично я вообще не ем, но многим людям перерыв в 3 часа между приёмами пищи кажется неприемлемым, а ехать на негативе - это не хорошо, однако и кушать гамбургеры, тоже бессмысленное занятие, если цель улучшить состояние прямо сейчас.
На мой взгляд, самое оптимальное решение на этот случай - кисель. Очень не дорого, вкусно, эффективно, и удобно (две бутылки - одна с водой, вторая с киселём) - и поел и попил и всё на ходу. Кроме того, такая подпидка гарантирует отсутствие проблем с животом (в отличии от хотдогов, пянсе, шаурмы и пр. завертонов ), что в поездке - не последниее дело. Не использую готовые кисели, а делаю их из смеси ягод и варенья, перетирая всё "колотушечкой". Получается вкусно, даже из мороженной ягоды (морожу летом-осенью жимолость, смородину, голубику, бруснику, калину и т.п.) добавляю так же лимон и немного соли.
Несколько раз видел как в длительных поездках люди пытаются решить проблему усталости остановками "на отдых", примерно так же как это описано у lasi. Считаю это огромной ошибкой. Во время остановки - остываешь, рваный ритм ещё сильнее изматывает организм, не говоря уже о том, что общая длительность заезда увеличивается драматическим образом и часто возникает опасность не успеть завершить заезд до конца светового дня и т.д. и тп. Мне кажется, гораздо вернее при первых признаках "упирания в стену" скинуть скорость, сменить стиль, прокатиться немного стоя, на высокой передаче неспеша педалируя без напряга, проехать немного без рук, съехать накатом с какой-нибудь горочки. Мне хватает 15-20 минут, чтобы прийти в себя и вернуться к своей крейсерской скорости.