Тема: Заброшенный бункер ПВО/ВВС (63-ий километр Чернореченского шоссе)
Лирическое отступление, или та часть, которую можно не читать
Подняли тут старую тему "Ищу заброшенные техногены на территории Ха и его окрестностях" и что-то опять потянуло съездить в заброшенный бункер ПВО. Там интересно, а по дороге еще и ноги подкачаем, т.к. пилить до него приходится с приложением значительных усилий.
Что
Заброшенный подземный двухуровневый бункер ВВС(или ПВО, точно я не знаю). Рядом несколько наземных построек, в том числе и еще один бункер меньших размеров. Основной бункер больших размеров с множеством комнат и галерей (по прикидкам площадь каждого этажа около 1500 кв. м.). Присутствует зал боевого планирования. По сути это запасной командный пункт. Многие утверждают, что год оставления - 1995.
Вот пара слов о бункере
Две генераторных, одна аккумуляторная, плюс галерея со сгоревшими кунгами связи в количестве 5 штук. Двери-гермухи, перепускные шлюзы, разветвленная система вентиляции с фильтрами. Внутри полный дестрой, поработали резчики металла. Кунги сожгли, похоже, нечаянно, при разделке.
Радиационный фон в норме - местами до 23 мкР/ч, природный вокруг - 11-12.
Говорят что бункер 4х или даже 5ти этажный. Ход на нижние уровни обнаружен не был. Единственно где они теоретически могут находиться - шахты лифтов, находящиеся в замороженном состоянии. Толстый слой льда не смотря на летние месяцы.
Фотографии бункера
Фотографии не мои, за авторством Val-а, Raven-а и др.
И вот к этой радости я и предлагаю устроить покатушку.
План действий
Выезжаем с утра пораньше (не позднее 10:00) из Хабаровска и едем по Комсомольской трассе. Приезжаем к бункеру, лазим, фотографируемся и счастливые выезжаем назад.
Детали
Покатушку предлагаю провести недели через 2-3, т.к. маршрут реально не из лёгких. Детали: нитку маршрута, конечную точку, описание грамотных мест для приёма пищи и пр. я подготовлю и выложу уже ближе к вечеру.
Километраж: 130
Рельеф: после Князе-Волконского горки, порой весьма жестокие
Класс покатушки: медиум (средняя)
С собой фонари обязательно и фотоаппараты.
Позволю себе заметить, что участникам, которые еще ни разу не проезжали сотню в одну покатушку будет отказано сразу, т.к. будет развитой рельеф и большой километраж: а нам нужно успеть вернуться в город до темноты.
P.S. Тему создал загодя, чтобы желающие могли начать упорные тренировки. Для проверки своих сил можно за неделю до поездки скатать в бодром темпе на Волочаевскую сопку.